
Как вы думаете, какой напиток самый вкусный?
Если вам когда-нибудь придётся, облачившись в теплоотражательный костюм из асбестовой ткани, войти в зону работы взбесившейся газовой или нефтяной скважины, где бьёт на высоту 50 - 100 метров ревущий, как реактивный самолёт, столб огня, где дрожит под ногами земля, а вода в лужах почти кипит, где приходится дышать из баллона, чтобы не сгорели лёгкие, то, выйдя оттуда с промокшей насквозь от пота одеждой и выпив пару бутылок минералки залпом, вы, конечно, скажете: "Вода!"
И будете правы.
Есть обласканные Богом страны, где вода вкусная, её много, и её не надо экономить. Ну, например, Сакартвело (Грузия), где я не мог оторваться от вкуснейшей воды, на которую местные жители не обращают внимания, там она в изобилии.
Помните, что написал Экзюпери, чудом уцелевший в Ливийской пустыне?
"Вода!
У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты - величайшее в мире богатство, но и самое непрочное - ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты - божество, которое так легко спугнуть... Но ты даешь нам бесконечно простое счастье."
А я живу сейчас на Ближнем Востоке, это не Сакартвело, и с водой здесь обращаются бережно. Здесь и опресняют морскую воду, и очищают сточную. По проценту очистки сточных вод Израиль на первом месте в мире.
Генеральный директор завода по очистке сточных вод «Шафдан» Марк Окун рассказал:
«Наша цель – не потерять ни капли воды, которая остается на поверхности земли или стекает в канализацию. Мы возвращаем ей вторую жизнь… Вторая после Израиля страна по уровню подобной обработки канализационной воды — Испания. Там удается на выходе получать лишь 13% очищенной от загрязнений воды».
«Шафдан» в состоянии превратить любую сточную воду в питьевую. «В принципе, ее вполне можно пускать к водопроводным кранам – она соответствует всем принятым стандартам. Но в Израиле достаточно питьевой воды из других источников – 45 мощных опреснителей морской воды по всей стране успешно справляются с этой задачей».
Всему, что «остается в осадке», на «Шафдане» тоже находят применение – огромное количество продуктов получается из грязи в прямом смысле слова. Тринадцать тысяч тонн грязи, содержащей всевозможные токсичные элементы, ежедневно поступает вместе с водой на предприятие. А через две недели благодаря уникальной обработке с применением нанотехнологий ее превращают в удобрения высшего класса и специальным транспортом отправляют на поля.
Очистка стоков требует больших энергетических затрат, однако в последнее время они на 90% компенсируются биогазом, который извлекает «Шафдан» в процессе переработки канализационных вод. Еще один секрет успеха — сведение к минимуму потерь воды при транспортировке потребителям. В Израиле этот показатель самый низкий в мире — 7%-8% против 30% в других странах.
С использованием информации https://cursorinfoco.i.l/