holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

22 марта - день водных ресурсов


Как вы думаете, какой напиток самый вкусный?

Если вам когда-нибудь придётся, облачившись в теплоотражательный костюм из асбестовой ткани, войти  в зону работы взбесившейся газовой или нефтяной скважины, где бьёт на высоту 50 - 100 метров ревущий, как реактивный самолёт, столб огня, где дрожит под ногами земля, а  вода в лужах почти кипит, где приходится дышать из баллона, чтобы не сгорели лёгкие, то, выйдя оттуда с промокшей насквозь от пота одеждой и выпив пару бутылок минералки залпом, вы, конечно, скажете: "Вода!"

И будете правы.

Есть обласканные Богом страны, где вода вкусная, её много, и её не надо экономить. Ну, например, Сакартвело (Грузия), где я не мог оторваться от вкуснейшей воды, на которую местные жители не обращают внимания, там она в изобилии.

Помните, что написал Экзюпери, чудом уцелевший в Ливийской пустыне?

"Вода!
У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты - величайшее в мире богатство, но и самое непрочное - ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты - божество, которое так легко спугнуть... Но ты даешь нам бесконечно простое счастье."


А я живу сейчас на Ближнем Востоке, это не Сакартвело,  и с водой здесь обращаются бережно. Здесь и опресняют морскую воду, и очищают сточную. По проценту очистки сточных вод Израиль на первом месте в мире.

Генеральный директор завода по очистке сточных вод «Шафдан» Марк Окун рассказал:

«Наша цель – не потерять ни капли воды, которая остается на поверхности земли или стекает в канализацию. Мы возвращаем ей вторую жизнь… Вторая после Израиля страна по уровню подобной обработки канализационной воды — Испания. Там удается на выходе получать лишь 13% очищенной от загрязнений воды».

«Шафдан» в состоянии превратить любую сточную воду в питьевую. «В принципе, ее вполне можно пускать к водопроводным кранам – она соответствует всем принятым стандартам. Но в Израиле достаточно питьевой воды из других источников – 45 мощных опреснителей морской воды по всей стране успешно справляются с этой задачей».

Всему, что «остается в осадке», на «Шафдане» тоже находят применение – огромное количество продуктов получается из грязи в прямом смысле слова. Тринадцать тысяч тонн грязи, содержащей всевозможные токсичные элементы, ежедневно поступает вместе с водой на предприятие. А через две недели благодаря уникальной обработке с применением нанотехнологий ее превращают в удобрения высшего класса и специальным транспортом отправляют на поля.

Очистка стоков требует больших энергетических затрат, однако в последнее время они на 90% компенсируются биогазом, который извлекает «Шафдан» в процессе переработки канализационных вод. Еще один секрет успеха — сведение к минимуму потерь воды при транспортировке потребителям. В Израиле этот показатель самый низкий в мире — 7%-8% против 30% в других странах.

С использованием информации https://cursorinfoco.i.l/

Tags: Израиль
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments