Счастье каждый понимает по-своему.
А.Гайдар
В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness).
Легендарный Козьма Прутков сказал: "Если хочешь быть счастливым - будь им." Наверное, этой мудрой мыслью руководствовалась Лори Сантос, профессор психологии из Йельского университета в США. Она разработала пять упражнений, которые направлены на достижения счастья.
1. Составьте список жизненных удач. Сантос предлагает студентам в течение недели каждый вечер записывать в дневник события, которые заставляют их чувствовать, что день прожит не напрасно. Таким образом, возникает список вещей, за которые человек благодарит судьбу.
2. Спите по восемь часов каждый день в течение недели. «Нам известно, что хороший, длительный сон уменьшает риск депрессии и улучшает настроение в целом», — говорит профессор.
3. Медитируйте. Сантос рекомендует не менее 10 минут в день проводить в медитации. Медитация и другие приемы концентрации внимания повышают уровень счастья.
4. Больше общайтесь с близкими и друзьями. Как говорит психолог, все больше научных работ подтверждают, что общение с родственниками и друзьями улучшает настроение и фактически делает людей счастливее. На языке психологии это называется «здоровыми межперсональными отношениями и социальными связями».
5. Меньше сидите в социальных сетях. Социальные сети порождают ложное ощущение счастья, утверждает Сантос, и очень важно противостоять этому.
Оказывается, стать счастливым - это проще пареной репы. А если заглянуть в Вики, то там будет бесчисленное количество определений и способов...
А надо не пытаться объять необъятное, а слушать Лори Сантос.
Но мировые институты этого не знали и подошли к вопросу по-своему. Опубликован Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019), в оценках которого основное внимание уделялось
1. Связи между властью и счастьем. Эмпирически рассматривается связь ряда национальных показателей качества государственного управления и средним национальным счастьем.
2. Щедрость и польза другим людям или обществу в целом, способные создавать сообщества, которые являются местом для счастливой жизни.
3. Изменения в информационных технологиях. Как использование информационных технологий влияет на ощущение счастья, насколько хорошо мы можем теперь прогнозировать индивидуальное и общее благополучие с помощью больших массивов данных, и в какой степени новые инструменты дополняют опросы? Каковы экономические и социальные последствия использования Big Data, и есть ли смысл в государственном регулировании прав собственности и возможностей доступа к данным?
Как и в прошлом году, рейтинг счастливых стран из 156 возглавила Финляндия, на втором месте — Дания, на третьем — Норвегия (эти две страны поменялись местами, Дания поднялась на одну строчку). В ТОП-5 также Исландия и Нидерланды. В первой десятке рейтинга счастья две не европейские страны: на 8 позиции — Новая Зеландия, на 9 месте — Канада (в прошлом году была на 7 месте).
На вполне приличном месте оказался Израиль - 13 место.
Из стран бывшего СССР лидирует Узбекистан - 41 место. Литва - 42, Латвия - 53, Эстония - 55, Казахстан - 60, Россия - 68, Молдавия - 71, Таджикистан - 74, Беларусь - 81, Киргизстан - 86, Туркменистан - 87, Армения - 116, Грузия - 119, Украина - 133.
Аутсайдеры - Афганистан, Центральная Африканская Республика и Южный Судан.
Полная информация здесь