holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Ханами - это весна


Первые бутоны сакуры (горной вишни) распустились на контрольных деревьях в парке Нагасаки на острове Кюсю.

В Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Так цветет сакура. Эти цветы считаются национальным символом страны и воплощают всю красоту японских женщин.

Японцы настолько очарованы красотой цветущей сакуры, что ввели в своей стране ритуал любования этим деревом - ханами. Это всеми любимый праздник. Начинает цвести сакура ежегодно в конце марта. Чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем, японцы отправляются в близлежащие парки. День ханами является выходным.

Перед приближением праздника по всем средствам массовой информации сообщается, когда сакура начнет цвести, и в каких местах лучше ею любоваться.

Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного.

                                         День завташний, увы, сокрыт от наших глаз.
                                        Спеши использовать летящий в бездну час.
                                        Пей, луноликая! Как часто будет месяц
                                        Всходить на небосвод, уже не видя нас...


В разных городах Японии цветение начинается в разное время, в зависимости от погоды, и некоторые японцы путешествуют по стране, чтобы продлить удовольствие.

И занимаются они этим уже 17 веков. Когда-то хинами был привилегией аристократов. а потом сакуру стали сажать везде, чтобы все могли любоваться этой красотой и размышлять о жизни.


Но современные технологии добрались и сюда. Уже появились искусственные деревья с светодиодными цветами, ароматизированные картины в музеях...

                                      Все ароматы жадно я вдыхал.
                                     Пил все лучи. И женщин всех желал.
                                     Что наша жизнь? - Ручей блеснул на солнце
                                     И где-то в чёрной трещине пропал.

Пока на контрольном дереве сегодня утром распустилось два цветка. Праздник начнётся, когда в вишневом саду синтоистского храма Ясукуни в центре японской столицы распустятся пять.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments