?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

О захвате Крыма. Когда началось и как было.

March 16th, 2019 (07:26 pm)


Автор mykola.stryebkov.
Опубликовано в https://medium.com на украинском языке.
Перевод мой.

Если Майдан-2004 был для Москвы неожиданной реакцией украинского общества на действия бывшего президента Кучмы, то Майдан-2014 был московитами ожидаемый и в определённой степени даже спровоцированный как неотъемлемая часть их операции по возврату Украины под полный контроль РФ.

Задолго до того, как мы решили в 13-м году выразить своё недовольство действиями тогдашнего правительства и президента, сценарии развития событий с массовыми акциями уже рассматривались россиянами как инструмент разрушения системы государственного управления Украины. Без такого разрушения даже захват Крыма, например, был бы невозможным. И главной своей задачей в таких сценариях россияне видели превращение мирного протеста в гражданскую войну.

Вернёмся немного во времени для того, чтобы обосноват этот тезис.

До аннексии московитами Автономной Республики Крым в 14-м русня совершила несколько аналогичных попыток, каждая из которых окончилась неудачей. Так, с 1992-го по 1995-й россияне делали всё возможное для того, чтобы оставить себе не только весь флот, а и территорию базирования - весь Крым. Эти качели продолжались до ввода в Крым почти 60 тысяч бойцов Национальной Гвардии и Пограничных войск, после чего в июне 1994-го наконец был подписан договор о разделе ЧФ. Но во время тех событий наши еноты в Крыму бетерами (БТР - бронетранспортёр - жаргон) сталкивали грузовики с вооружёнными россиянами в кюветы, морской спецназ, который одним из первых в полном составе принял присягу на верность Украине, был готов подрывать российские корабли на крымских рейдах, а бойцы Национальной Гвардии ловили российских диверсантов с фугасами на территории наших частей ПВО.

Параллельно СБУ провела одну из своих самых длительных и успешных операций по зачистке Крыма от российской агентуры, продолжавшуюся почти два года. Вместе с росс. агентурой в Крыму Служба Безопасности ликвидировала и большинство больших криминальных группировок, которые использовались россиянами, в частности, для силового обеспечения их акций.

В 2003-м в ответ на строительство россиянами дамбы, которая должна была соединить наш остров Тузла в Керченском проливе с Россией, Леонид Кучма создал на острове пограничную заставу. Во время конфликта вокруг острова было несколько моментов, когда для прикрытия пограничников на исходные позиции для нанесения ударов по определённым целям выходили РСЗО "Град". Россияне прекратили строительство, когда до острова оставалось 102 метра.

В 2008-м по команде Президента Ющенко все наши военные части в Крыму были приведены в боевую готовность, 79 отдельная аэромобильная бригада заблокировала все крымские взлётно-посадочные полосы (ВПП), которые могли принять тяжёлые транспортные самолёты, а 72 отдельная механизированная в процессе наземного марша выставила блок-посты по южному берегу Крыма. Также по тревоге был поднят и отправлен в Крым 3-й полк особого назначения. "Сцикливый пасечник" оказался дядькой со стальными яйцами и отдал все необходимые приказы. В результате попытка захвата здания ВС АРК могла закончится серьёзной рубкой в центре Симферополя и иметь фатальные последствия для российсих спецназовцов.

Из этих примеров можно сделать определённый вывод, что даже регрессирующие сектора безопсности и обороны Украины были способны обламывать территориальные и политические грёзы московитов. Я считаю, что до захвата Президента Украины и разрушения системы государственного управления в феврале 2014 года единственной серьёзной победой россиян стало подписание Ю.В.Тимошенко кабального газового договора, в соответствии с которым мы обязывались платить за газ больше таких потребителей, как Чехия, Германия или Италия, до которых были тысячи километров транзита, и который давал россиянам возможность в любой момент по желанию сделать нерентабельной, то есть погубить, всю нашу тяжёлую и химическую промышленность.

Профессиональные офицеры Службы Безопасности Украины считают, что эти, как бы отдельные, акции были частью системы так называемых "активных мероприятий", а по сути гибридной войной против Украины, которую русня начала сразу после развала СССР.  В частости, о Крыме Евгений Марчук, бывший глава Службы безопасности Укрины, а сейчас  переговорщик в Минской контактной группе, несколько лет назад писал: "Крымские события начались, по сути, сразу же после создания ГКЧП, ещё в 1991 году, и продолжались до 2014".

Целью войны было, с самого начала, возвращение всей Украины, то есть, людских и промышленных ресурсов, а также территории. под контроль РФ.

Мне, как рядовому украинцу, эта война стала заметной где-то в 2005 году, и тогда она включала два компонента: информайионный и экономический. Именно тогда в риторике русни появились месседжи про "Югавасток", "ДНР" и "Украина - гасударство 404". Немного позже начались газовые войны, экономическое давление блокированием поставок украинской продукции на российский рынок, а также системная скупка и уничтожение украинских предприятий. Последнее происходило параллельно с коррумпированием всех ветвей власти. Ветви власти коррумпировались легко, весело и с немалым энтузиазмом. Уже не помню точно, кто это сказал, но на грани 10-го года. кажется, появилось утверждение, что уровень коррупции начал создавать угрозу национальной безопасности.

С увеличением влияния Партии Регионов и позднейшим избранием Януковича на должность Президнта появились такие явления, как "россиянин - Министр Обороны Украины" и "россиянин - Глава СБУ". Это дало возможность РФ развернуть третий компонент гибридной войны против Украины - административно-политический.

Результатами этого третьего компонента стали:
- массовые назначения на ключевые должности в силовых едомствах подконтрольных московитам людей;
- заходы российских больших десантных кораблей непосредственно в Николаев в рамках совместных учений;
- разоружение артбригад и попытки срочной продажи их имущества за границу;
- блокирование какой-либо деятельности силовых органов (в первую очередь, СБУ) по противодействию разведывательной и подрывной деятельности российских спецслужб;
- отдача приказа в мае 13-го года приказа военкоматам уничтожить цветные пакеты, хрнящиеся в секретных комнатах.

Усилился также информационный компонент: начала набирать обороты очередная русификация ("какая разница на каком языке гаварить"), товарищ Табачник начал процесс, который скромно назвали "синхронизация учебников", но который фактически был вливанием в наши учебники истории её российской версии.

Почти одномоментно появилось бесчисленное количество российских или пророссийских культурных товариществ и НОО (неправительствення общественная организация). Контроль информационного пространства в Донбассе и Крыму со стороны россиян стал почти абсолютным, что привело к формированию лояльно относяшейся к Московии прослойки населения, в первую очередь, в Крыму и Донбассе.

Если честно, я не думаю, что Янукович был российским шпионом с самого начала, в отличие от Зимы или Якименко: ещё за два с половиной месяца до начала Майдана, а именно 4 сентября 2013 года, Янукович лично в ВР через колено ломает свою фракцию в Раде, предлагая положить мандаты всем, кто против подписания ассоциации с ЕС. В качестве главного аргумента приводит - сюрприз! хотя какой это в самом деле сюрпртиз? - несоблюдение договоров россиянами.

Чуть больше, чем за две недели до начала Майдана, 5 декабря 2013 года , Янукович подписывает договор с компанией Chevron на добычу газа на Олесской газоносной площади , который почти 9 месяцев блокировала партия "Свобода". Вместе с аналогичным договором, подписанным с компанией Shell 25 января 2013 года, это открывало путь к уменьшению нашей газовой зависимости от России. Делая шаг в сторону, до сих пор считаю, что "Свобода" тогда блокировала подписание договора с Chevron в интересах россиян. Было это сознательно, или их использовали "в тёмную", сказать не могу, но конечным бенефициаром того блокирования однозначно была Москва. Так что, скорее всего, Виктор Фёдорович Янукович для россиян был просто полезным дураком, и его "ввели в курс дела" только в декабре 13-го года, сделав предложение, от которого у него тогда уже не было ни одного шанса отказаться.

Новый Майдан и расстрелы людей в центре Киева стали неизбежными где-то между 7- 8 декабря 2013 года.

Сделав предложение Януковичу, имея в Украине своих главу СБУ, Министра Внутренних Дел и Министра Обороны (сейчас все прячутся в России) вместе с использованием возможностей "зомбоящика" и социальных сетей, русне не было проблем спровоцировать Майдан и довести градус противостояния до стрельбы и эвакуации Януковича из Межигорья в Харьков.

Интересным моментом стало невыступление Яныка в Харькове на региональном съезде. Моя гипотеза состоит в том, что его не пустили на трибуну тоже россияне: Президент Украины, которго поддержала пусть даже только часть политикума - относительно независимая фигура. Россиянам же был нужен полный контроль над Президентом Украины, чтобы в определённый момент не допустить активизации сектора обороны и попросить ввод российских "миротворцев". Москва была равнодушна к персоналиям. Москва разрушала нашу систему управления силовым блоком. В эту гипотезу, к слову, идеально вписываютс обстрелы кортежа Януковича как инструмент психологического давления, о которых он рассказывал уже из Ростова.

В итоге, план сработал, Янукович сдался россиянам, украинская армия осталась без главнокомандующего. В этот момент потеря Крыма стала неизбежной: быстро перекрыв узкий перешеек, заблокировав флот, взлётно-посадочные полосы и наши военные части, московиты сделали невозможной переброску украинских войск с материковой Украины в АРК, что позволило им без проблем установить силовой контроль над административными центрами Крыма.

Возвращась немного назад, следует отметить, что накапливание сил и средств для захвата Крыма россияне начали ещё в декабре 2013-го переброской больших десантных кораблей (БДК) с Балтийского и Северного флотов в Средиземное море. Каждый БДК может нести до 500 тонн техники и 200 бойцов. Всего российская средиземноморская группирока была усилена как минимум пятью БДК, каждый из которых начиная с января 2014-го принимал участие в переброске техники и личного состава оккупантов в Крым.

Важный факт: примерно в тот же период, а именно 31 декабря 2013 года, тогдашний МО Украины Лебедев, который сейчас прячется в России, своим приказом расформировал нашу сильнейшую на тот момент артбригаду - 11 гвардейскую. Приблизительно в это же время в Крыму россияне начали накопление авиационного топлива для заправки тяжёлых военно-транспортных самолётов, которыми во время активной фазы захвата в Крым перебрасывалась российская десантура с техникой.

Кульминацией подготовки стало  увеличение российской группировки в Крыму вдвое с помощью нехитрого приёма: приблизительно 16 февраля МО РФ сообщило фактически задним числом МО Украины о ротации своих военнослужащих в Крыму. При этом новые подразделения зашли, но старые остались на месте.

Используя фактический паралич (а в некоторых случаях даже и помощь) представителей силовых ведомств Украины, московиты завели на территорию АРК агентурно-боевые группы, а в помещениях церквей УПЦ МП разместили оружие и боеприпасы.  Была активизирована работа в информационном пространстве.

Накопив таким образом силы и средства, русня начала активную военную фазу: спецназ без знаков отличия зашёл в здание ВР АРК, бронетехника и грузовики с вооружёнными людьми выехали из ангаров и принялись устанавливать блок-осты, блокировать воинские части и захватывать взлётно-посадочные полосы. При этом, когда в ночь с 26 на 27 февраля 14-го года по нашим системам оповещения МО пошли разные цветные сигналы, подразделения и службы, в частности, военкоматы, не знали, что с этими сигналами делать, т.к. соответствующие пакеты были уничтожены 10 месяцев назад. Так же в полной мере проявились результаты российских административных мероприятий: отдельные сотрудники МО, МВД и СБУ банально саботировали работу, "сливали" информацию россиянам или переходили на сторону врага.

Я не знаю, сколько времени и ресурсов россияне отводили на эту фазу, но операция по захвату Крыма в целом завершилась успехом и по праву войдёт во все учебники по гибридной войне.

Но потом у россиян начались сначала небольшие, хотя сразу неприятные, а позже и серьёзные проблемы. И первая из них - это сбор конституционного большинства в ВР и голоование за устранение Януковича, а также за назначение Турчинова ВрИО Президента Украины и Яценюка - Премьером. Я искренне считаю, что все, кто тогда пришёл в исполнительную власть и кто за это голосовал в Раде, достойны памятников со словами благодарности: они начали восстановление системы государственного управления, в частности, силовым блоком, разрушенным московитами.

Зафиксировав Крым, россияне перешли к следующему этапу - раскачке ситуации в восьми юго-восточных областях. Действовали просто: небольшое спецподразделение заходило в город, захватывало горотдел милиции, открывало склад оружия и раздавало местному криминалитету под руководством заранее подготовленной агентуры примерно 400 автоматов и 10 пулемётов, создавая центры т.н. "ополчения". И снова в полной мере проявились результаты информационного и административно-политического компонентов гибридной войны: большинство личного состава милиции, внутренних войск и СБУ в Луганской и Донецкой областях или "демонстрировало нейтралитет", или открыто перешло на сторону врага.

Особенно неприятной оказалась почти полная пассивность внутренних войск (одно исключение: 16 апреля 2014 года около 200 вооружённых особ во время митинга, на котором митингующие требовали выдать им оружие и присоединиться к ДНР,  попытались штурмом взять часть 3057 ВВ в Мариуполе. Бойцы штурм отбили.), численность и вооружение которых в тот момент позволяли легко взять ситуацию под контроль. Центральное руководство СБУ тоже оказалось не на высоте: действующие в тот момент офицеры ЦСО (Центр Специальных Операций) "А" уверены, что захваты горотделов милиции, массовые создани НВФ и, как следствие, начало полномасштабной войны можно было предотвратить при наличии чёткого приказа о поиске и уничтожении разведывательно-диверсионных групп россиян. И, хотя часть "алфовцев" тоже стала жертвой информационно- психологических операций врага, в целом личный состав Центра имел достаточно сил и средств для уничтожения подразделений ССО (Силы Специальных Операций) РФ, которые действовали на нашей территории.

На этом фоне выгодно отличились пограничники - видео боёв Луганского пограничного отряда тогда почти сразу облетело интернет. Насколько мне известно, подразделений сухопутных войск на территории этих двух областей по состоянию на начало войны не было, кроме базы храненя бронетехики в Бахмуте и подразделения ПВО под Донецком, куда сразу были перекинуты на усиление группы СпН МО.

В завершение скажу, что форматы российских операций в Крыму и в Донбассе отличались достаточно существенно. Если на территории Крыма русня без колебаний ипользовала армию, то в Донбассе они изо всех сил и с самого начала пытались отаться в границах американских методичек из Unconventional Warfare. Скорее всего, это объясняется разными условиями, в которых были начаты операции: полноценную гражданскую войну в Украине спровоцировать не удалось, и мы очень быстро оправились от нанесённого удара. И, пока первые батальоны майдановцев проходили обучение на базах вновь созданной Национальной Гвардии, армия уже была на Востоке, демонстрируя если не силу, то, как минимум, готовность воевать.