holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

"Союз" идёт вслед за Союзом



3 марта к Международной космической станции впервые успешно пристыковался корабль Crew Dragon , разработанный компанией SpaceX для доставки астронавтов на МКС. 8 марта космический грузовик вернулся на Землю.

Как я уже писал (см. ссылку выше), сейчас экипажи на станцию доставляют исключительно российские ракеты "Союз" и успех корабля Илона Маска грозит обернуться многомилионными потерями для России. Накануне запуска Россия засомневалась в новой системе автоматической пристыковки Crew Dragon и несколько дней обдумывала доводы NASA. От России согласие было получено за три дня до старта.

Несколько недель назад глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что SpaceX вряд ли сможет делать ракетные двигатели лучше, чем Россия, поскольку "Маск не специалист в этом деле".

"Он просто не понимает, о чем здесь речь", - сказал Рогозон.

На это Маск ответил в своем микроблоге в Twitter: "Я работаю главным инженером/конструктором в SpaceX с первого дня".

Американские СМИ были также возмущены тем фактом, что Роскосмос сообщил только о новых российских противогазах, которые впервые были надеты в момент пристыковки Crew Dragon к МКС, но о самом корабле или участии SpaceX ни слова. Итак, во всём этом самое важное - новые российские противогазы. Для тех, кто знаком с методами подачи информации российскими СМИ, ничего удивительного.

Позже российские СМИ писали о "высоких концентрациях" изопропилового спирта на борту после прибытия Crew Dragon. На самом деле концентрации были довольно низкими и вскоре сошли на нет.

Пресса США пишет об обиде России, которая останется позади, и припоминает слова Рогозина, советовавшего NASA отправляться в космос при помощи батутов.

Хотите ощутить разницу между Рогозиным и Маском? Маск ответил, что в России "замечательное ракетостроение и лучший двигатель, который сейчас летает".

Но потом были комменты.

"Большая часть "российской техники" родилась в СССР и имеет в основе украинских инженеров и учёных. В течение всех 28 лет существования Российская Федерации не сделала никакой космической революции  и использует старое советское наследство."
Ответ Маска:
"Украина сыграла главную роль."

В 2015 году в интервью CNN Money Маск заявил, что его любимой ракетой-носителем после американской является украинский Зенит. Тогда же на популярном англоязычном портале Reddit было крупное обсуждение на тему "Илон Маск любимой ракетой назвал Зенит Есть ли сходство между Зенитом и Falcon 9".

Пользователи сошлись на том, что сходств между ракетами много - двухступенчатые, летают на одном топливе, похожи внешне и одинаковы по мощности.

Tags: РФ, Украина, космос
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments