holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Безвозвратная потеря


На западе Турции есть перевал Карабель к северу от горы Ниф. Здесь в 1839 году французом Шарлем Тескье был обнаружены два барельефа,  высеченные в скале. В 1862 году их  сфотографировали.

В V веке до н.э. о них писал Геродот. Он приписывал их создание фараону Сесострису, который, якобы, покорил  Малую Азию, включая Ионию – область на западе Турции, где находится современный Измир, историческое название которого – Смирна.

"В Ионии также есть два высеченных в скале рельефных изображения этого царя, одно – на пути из Эфеса в Фокею, а другое – из Сард в Смирну. В том и другом месте это рельефное изображение мужчины-воина в 4,5 локтя (около 2,5 метра - я) высотой. В правой руке он держит копье, а в левой – лук."

Египет, однако, никогда не подчинял себе территорию современной Турции. Немецкий ученый Генрих Keйперт, и с ним согласились другие, прочитал надпись у рельефа:

Таркаснава, Король [Земли Мира]
[Сын] Алланталлиса, Короля Страны Мира
Король Мира, внук своей страны.


Рельеф изображает Таркаснаву, короля страны Мира, подчинявшейся Хеттскому царству и расположенной по соседству с древней Троей.

Один из рельефов был разрушен, по утверждению турецких властей, в результате падения  части скалы, и восстановлению не подлежит. По другим данным, он был просто уничтожен во время строительства дороги через перевал.

И вот недавно стало известно, что уничтожен и второй.

Турецкие власти обвиняют в этом "чёрных археологов".

Правда, непонятно, для чего им понадобилось уничтожение барельефа, которому примерно 3200 лет, и который был одним из древнейших памятников истории на Ближнем востоке. Ведь "чёрные археологи" осуществляют незаконные раскопки с целью продажи  найденных артефактов, у них меркантильные цели.

Более вероятно, что это варварство - работа мусульманских фанатиков, уничтожающих всё не имеющее отношения к исламу.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments