holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

81 год аншлюсу Австрии


На волне противоречий и разногласий в «союзном государстве» вновь возникли слухи о намерении Кремля едва ли не поглотить соседа, - если и не "добровольно-принудительно" присоединить Беларусь к РФ, то, по меньшей мере, добиться от Минска выхода на единый налоговый, таможенный режим – вплоть до создания объединенных таможенных служб, введения единой валюты, и полной солидаризации по ключевым вопросам международной повестки.

В самом Кремле, правда, публично отвергли желание присоединить Беларусь к России. Но официальным заявлениям Кремля уже давно верят только те, кому это очень надо. А вот некоторые эксперты скептически высказываются о целесообразности такого “аншлюса”.

Так, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей уверен, что гипотетическое “объединение” России и Беларуси «не решит для Кремля ни одной проблемы, зато создаст массу новых».

«Изменить Конституцию, учредить Госсовет и прочее можно и без этого, написал он на своей страничке в Facebook. Ну и никакого перелома в падении рейтинга власти при объединении тоже не случится».

В свою очередь, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что вариант объединения России и Беларуси действительно обсуждается на экспертном уровне. Однако, на его взгляд, абсолютно невозможно представить, чтобы Александр Лукашенко согласился под давлением любой силы пойти на такой вариант. «Рассчитывать, что два авторитарных лидера договорятся, что один будет главнее другого - совершенно нереально.»

Кроме того, Беларусь в военно-стратегическом смысле - плацдарм безопасности между Российской Федерацией и Западом, и это слишком важный фактор, чтобы им пренебрегать, считает Николай Петров.

«А в ситуации, когда у Москвы союзников, в том числе и на постсоветском пространстве, крайне мало, значение даже такие условных союзников, как Минск - трудно переоценить.»

Публицист Александр Чайчыц согласен с тем, что идея объединения двух государств, которую озвучивают, в первую очередь, российские эксперты и политические лидеры, может создать целый ряд как экономических, так и политических проблем для Москвы.

«С экономической точки зрения присоединение в той или иной форме Беларуси к России будет означать прирастание Российской Федерации еще одним непомерно крупным дотационным регионом, - сказал он в комментарии для Русской служба «Голоса Америки». - Москва и без того сейчас вынуждена финансировать Крым, самопровозглашенные “ДНР-ЛНР” и Абхазию с Южной Осетией. Если сюда еще прибавится 9-миллионная страна, то это станет очень тяжелым экономическим грузом. ... это будет означать заведомо незаконное, учитывая легитимность в глазах мирового сообщества президентства Лукашенко, присоединение целой страны-члена ООН, что, возможно, окажется гораздо более серьезным по своим последствиям, чем аннексия Крыма или поддержка самопровозглашенных республик на востоке Украины и в Грузии».

Он выразил сомнение, что для российского руководства выгоды от очередного аншлюса перевесят новые издержки.

Андерс Ослунд, которого называют одним из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза, работавший советником по экономике в правительствах России, Украины и Кыргызстана, другого мнения. “Цель Путина – поглотить Беларусь, включить ее в состав России и возглавить новое союзное государство. Таким образом он не нарушает российскую конституцию, оставаясь на очередной президентский срок.(Курсив мой -я) Я не думаю, что для Путина это является «планом А» по удержанию власти до конца его дней. Но так или иначе, ему нужны новые победы для демонстрации обществу, и он воспринимает Беларусь как лёгкую добычу.”

Международник Андрей Каракуц в интервью изданию "Обозреватель" заметил, что белорусский президент все больше говорит об интеграции с РФ.

«На что он обращает внимание? На то, что РФ начала снова говорить о Союзном государстве, спрашивает, почему это не упоминалось ранее, но при этом говорит, давайте что-то делать по этому поводу. Но делать не на таких условиях, как хочет Россия, а так, чтобы это не было ударом именно по независимости Беларуси.»



Однако, по мнению Каракуца, интеграция на условиях Беларуси не произойдет.

«РФ заламывает руки Лукашенко, она создает внутри самой Беларуси определенный структуры, которые будут влиять, в частности, на будущие президентские и парламентские выборы. И в России остается очень важный рычаг – это долги Беларуси перед РФ. И хотя периодически проводится реструктуризация этого долга, но в то же время Беларусь пока не может закрывать дефицит бюджета.»

Международник считает, что Россия будет давить на Минск в вопросах энергозависимости, потом нажмут и в вопросе введения одной валюты – российского рубля (об этом уже заговорили - я), а под конец осуществят легкую военную оккупацию.

«РФ постепенно будет поглощать Беларусь, это не будет выглядеть, например, как аннексия Крыма, это будет более растянутый процесс, где-то на три-четыре года. Многие приурочивает это к следующим выборам президента РФ в 2024 году, и в этом контексте - да, это можно сделать, чтобы показать россиянам такой внешнеполитический успех, это во-первых, а во-вторых, создать какие-то предпосылки для того, чтобы Путина оставить на царстве».

Каракуц также отмечает, что Лукашенко известно о планах России, и он пытается выторговать для себя определенные дивиденды, но вряд ли он получит то, что желает.

«Лукашенко может торговаться, но он сам по себе не является проблемой. Он очень долго сотрудничает с русскими, он сам создал такую систему, которая максимально зависима от России, и говорить о том, что завтра Беларусь захочет и начнет сотрудничать с ЕС, или США, так легко это не произойдет. Это даже можно показать на примере Украины. Скорее всего, он будет требовать, чтобы не было прямого вторжения, чтобы все эти процессы происходили постепенно, а во-вторых – не угрожали его власти.»





Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments