holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Адептам "палестинского народа" на заметку



Недалеко от Галилейского моря (Кинерет), на севере современного Израиля, во втором тысячелетии до нашей эры была ханаанская деревня Хукок, которая упоминается в Библии, в книге Иисуса Навина (19:34).

В 2011 году здесь начались раскопки международной команды археологов под руководством Джоди Мегнесс из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Шуа Кисилевитца из Израильского департамента древностей. В задачи экспедиции, среди прочего, входило определение местоположения и раскопки древней синагоги.

В 2012 году исследователи нашли первую мозаику, украшавшую синагогу, со временем последовали и другие находки.

По предположению Мегнесс, синагога была построена в начале V века, в конце римского владычества. Может быть, и так, хотя сюжеты некоторых мозаик скорее напоминают времена 4 века до н.э. На нижнем фото - надпись на иврите.
Рыбаки, на небе трубят ангелы, а внизу - Иона?


Воины (могут быть и греческие, и римские, судя по вооружению), боевые лошади... В нижней части - классический греческий  (эллинский) орнамент.

Слоны, драмадеры, антилопы, страусы, львы, волки, ягуары... шестой день творения?

С боевыми слонами впервые столкнулся Александр Македонский в Индии в IV веке до н.э.

Строительство, возможно, вавилонской башни. Материал - камни правильной формы. Используются пилы, скребки, кирки, шлифовальные бруски, устройства для сверления. Изготавливаются доски. Применяются блоки, отвесы, кабестаны, подъёмники для  грузов. На левом обрезе фото виден тот же эллинский орнамент.

Что непонятно - это полное несоответствие всего найденного второй заповеди: "Не делай себе изваяния и всякого изображения того, что на небе наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли." (Тора, Итро, XX, 4 или в Библии Исх.,20, 4).
Tags: Израиль, история
Subscribe

  • Весна идёт

    Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед! Ф. Тютчев "Шо Ви, мамо, нi кажить..." - начинается шуточная украинская поговорка.…

  • "Будь к земному безучастна и беспечна, как они"

    На реке Святого Лаврентия вдоль границы Канады и США расположен архипелаг Тысяча островов. Один из этой тысячи занесен в книгу рекордов Гиннеса как…

  • Воистину, чудны дела Твои, Господи!

    - Между тридцатью и тридцатью двумя годами я прожила чудесные пять лет! Фольклор Жизнь стремительно идёт вперёд, и то, что вчера казалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments