
В Израильском управлении древностей продемонстрировали каменную маску, которая была похищена и потом возвращена. Подробности не сообщаются.
Маске около 7000 лет, найдена она была в южной части правого берега реки Иордан, изготовлена из песчаника. Учёные предполагают, что она использовалась в ритуалах поклонения предкам. С такой же вероятностью можно предположить, что её использовали для защиты от солнечных лучей или для участия в маскараде, но учёные безумно влюблены в идею дрожащих от страха волосатых дикарей, которые бОльшую часть жизни посвящали попыткам умилостивить богов.
Отверстия, просверленные по бокам маски, считают учёные, указывают на то, что ее также подвешивали, когда выставляли на всеобщее обозрение (для чего?). Мне кажется, что их скорее использовали для крепления маски на голове, чтобы руки оставались свободными.
Израильское управление древностей обнародовало пояснительную записку , в которой объясняется, что маску создали во времена, когда охотники и собиратели только начинали заниматься ранним земледелием и одомашниванием животных. Этот период сопровождался изменением социальной структуры и резким ростом ритуально-религиозной деятельности, говорится там.
Если познакомиться с данными о невероятно развитой цивилизации шумеров, которая в те времена процветала совсем недалеко, то станет понятно, что ни о каких охотниках и собирателях речь идти не может. А раннее земледелие появилось намного раньше, примерно 13 тыс. лет назад, в горах, полукольцом охватывающих Месопотамию, позже оно "спустилось" на равнины.
Но учёные традиционно игнорируют данные, если они противоречат мнениям авторитетов и ранее защищённым диссертациям. Новое побеждает тогда, когда вымирают сторонники старого.