holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Маска, я Вас не знаю


В Израильском управлении древностей продемонстрировали каменную маску, которая была похищена и потом возвращена. Подробности не сообщаются.

Маске около  7000 лет, найдена она была в южной части правого берега реки Иордан, изготовлена из песчаника. Учёные предполагают, что она использовалась в ритуалах поклонения предкам. С такой же вероятностью можно предположить, что её использовали для защиты от солнечных лучей или для участия в маскараде, но учёные безумно влюблены в идею дрожащих от страха волосатых дикарей, которые бОльшую часть жизни посвящали попыткам умилостивить богов.

Отверстия, просверленные по бокам маски, считают учёные, указывают на то, что ее также подвешивали, когда выставляли на всеобщее обозрение (для чего?). Мне кажется, что их скорее использовали для крепления маски на голове, чтобы руки оставались свободными.

Израильское управление древностей обнародовало пояснительную записку , в которой объясняется, что маску создали во времена, когда охотники и собиратели только начинали заниматься ранним земледелием и одомашниванием животных. Этот период сопровождался изменением социальной структуры и резким ростом ритуально-религиозной деятельности, говорится там.

Если познакомиться с данными о невероятно развитой цивилизации шумеров, которая в те времена процветала совсем недалеко, то станет понятно, что ни о каких охотниках и собирателях речь идти не может. А раннее земледелие появилось намного раньше, примерно 13 тыс. лет назад, в горах, полукольцом охватывающих Месопотамию, позже оно "спустилось" на равнины.

Но учёные традиционно игнорируют данные, если они противоречат мнениям авторитетов и ранее защищённым диссертациям. Новое побеждает тогда, когда вымирают сторонники старого.
Tags: Израиль, история
Subscribe

  • Выпал снег

    Выпал снег... 8.00 Я слепил снеговика. 8.10 Моя соседка-феминистка спросила, почему я не слепил снежную бабу. 8.15 Я слепил ещё и снежную бабу.…

  • Если женщина любит

    Прочитал в ФБ запись Андрея Юркина: – Никогда не верь женщинам, – сказал Родион. – Турецкие султаны были мудрые и дальновидные…

  • Улыбнёмся?

    Самые большие глупости делаются с умным выражением лица. Улыбайтесь, господа! (к/ф "Тот самый Мюнхгаузен") Работаю в тур агентстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments