holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Эйнштейн и рыбки.

   Раньше я высказался о принципе неопределённости и о детерминизме. А в голове всё равно жужжит какая-то муха. И она задаёт вопрос  - а действительно ли наука раскопала скорость, превышающую скорость света? Существует понятие "физический вакуум". Грубо говоря, вакуум - это не отсуствие чего-либо, а некая субстанция, способная поляризоваться. Это не пустота! Действительно, если поле - это особое состояние пространства, то как может быть в каком-то состоянии то, чего нет? Это, как в сказке про Федота- стрельца - раздобудь то, чего не может быть. И ведь действительно, в вакууме тела притягиваются друг к другу (уточняю - в вакууме, а не в темноте). Значит, есть физический вакуум!
   Но вот незадача - в физическом вакууме скорость передачи информации намного превышает скорость света. Если мы получаем  две когерентные частицы (то есть, возникших одновременно и в одной фазе), и они разлетаются в разных направлениях, то воздействие на одну из них мгновенно вызывает соответствующее изменение в другой, даже если она улетела на другой конец галактики. Информация передаётся со скоростью, намного превышающей скорость света! А ведь эти частицы находятся в материальном мире, где существует время! Так что, Эйнштейн прокололся, и скорость света - не предел? Но ведь теория относительности успешно работает, и все попытки её опровергнуть окончились крахом.
  И рисуется такая картина (не мной придуманная). Сидит физик-теоретик в комнате, а перед ним два монитора. На одном - изображение одной рыбки в профиль, на другом - другой, но анфас. Рыбки вполне когерентны - поворачиваются одновременно, хвостиками двигают вполне синхронно.И вдруг на одну из них что-то подействовало (ну, корм бросили, и она всплыла). И, абсолютно одновременно, всплывает вторая, не затратив и мизерного времени на передачу нервных импульсов по своему рыбьему организму. Ура! - кричит физик, - она среагировала быстрее, чем мы могли предположить! Открытие, доказанное экспериментально!
   А в действительности, в другой комнате плавает в аквариуме одна рыбка, только снимают её две камеры, одна в профиль, другая анфас, и каждая передаёт изображение на свой монитор. А физика накололи, ему об этом не сообщили.
   Так, чёрт возьми, может мы видим одну и ту же рыбку частицу?!
   Если кто-нибудь соображает в этом, разъясните в популярной форме, я этого не могу охватить своим рыбьим умом.  Как-то не верится, что Эйнштейн ошибся.
Tags: наука, непознанное
Subscribe

  • Жизнь неизбежна

    Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? Омар Хайям В Токийском университете в Японии ученые пришли к выводу, что существование инопланетных…

  • Успеха Вам, доктор Голд!

    Доктор Даниэль Голд, который возглавляет Управление оборонных исследований и разработок в Министерстве обороны Израиля, а также имеет докторские…

  • Воссоздание Протея

    Учёные из Университета Дарема и Института Фраунгофера создали первый в мире «нережущийся материал». Материал под названием Proteus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments