holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Наша дума, наша пicня не вмре, не загине

Сегодня в Украине (и не только) отмечают 205 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко - классика украинской литературы.

Т.Шевченко - выдающийся украинский поэт, прозаик, драматург, художник и общественный деятель. Он был человеком универсальных талантов и интересов. Вся его жизнь и творчество были посвящены украинскому народу. Поэт мечтал о тех временах, когда его страна будет независимым суверенным государством, и когда в Украине будут уважаться язык, культура и история народа.

Имя Тараса Шевченко известно во всем мире: во многих странах ему установленны памятники, его произведения переведены на многие языки мира, его именем в Украине названны учебные заведения, театры, площади, улицы. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя выдающегося сына украинского народа.

Президент Пётр Порошенко в своём поздравлении украинского народа с знаменательной датой написал
Сегодня особая дата - украинцы отмечают 205-ю годовщину рождения нашего великого Кобзаря - Тараса Шевченко. Слова Гения вдохновляли поколения борцов за независимость нашей Родины, и вдохновляют сегодня нас. Как и завещал Шевченко, строим Украину великой страной свободных и состоятельных людей. ... Мы освободились от культурной оккупации, которая никак не менее опасна, чем оккупация физическая. За последние пять лет украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино заняли надежные позиции в пространстве вокруг нас, и что чрезвычайно важно, в наших сердцах - в сердцах всех украинцев. И сделать мы это смогли мудро, никак не нарушая прав носителей других языков, мы прекратили многолетнее унижение, поскольку украинский язык в Украине приходилось буквально спасать, и сегодня его позиции сильны как никогда.

Основой культуры любого народа является его язык, и это понимали все властители империи, в которую входила Украина (Малороссия). С украинским языком боролись все цари, не исключая и советских. Сегодняшние ханы Нефтяной Орды тоже не исключение.

Спасение Ураинского языка во многом произошло благодаря усилиям Тараса Григорьевича и других деятелей украинской культуры.

Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко в феврале назвал лауреатов 2019 года. Президент сегодня вручил им премии. Её размер - 200 тысяч гривен.

В номинации Публицистика, журналистика отметили Богдана Горыня и Оксану Забужко.

Награду за Музыкальное искусство присудили композитору Владимиру Шейко.

В категории Визуальное искусство лучшим признали художника-графика и каллиграфа Василия Чебаника.

В номинации Киноискусство отметили режиссера Романа Бондарчука.

В номинации Театральное искусство - режиссера Ростислава Держипольского.
Tags: Украина
Subscribe

  • Финский сервис

    Представитель Ассоциации таксистов Финляндии Катя Сакса сообщила, что в Финляндии 3 февраля в городах Хельсинки, Оулу и Рованиеми заработает…

  • Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

    - Значит, ты не существуешь? - спросил Коврин. - Думай, как хочешь, - сказал монах и слабо улыбнулся. - Я существую в твоём воображении, а…

  • Хотите увидеть чудо?

    И навёл Моше руку свою на море, и гнал Бог море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. Бешалах XIV, 21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments