holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Огнь, жупелъ, смола кипучая, геенскія томленія…


Посмотрите на фото. Нормальное место?

А между тем это - ТА САМАЯ ГЕЕННА ОГНЕННАЯ.

Геенна огненная или по-еврейски «Гэй бен-Ином» - это название самого глубокого и крутого ущелья в районе Иерусалима. Оно начинается от улицы Кинг-Джордж в центре города, огибает стены Старого Иерусалима, пересекает всю Иудейскую Пустыню и выходит к Мёртвому морю. Именно здесь, у подножия Иерусалима, когда-то находился центр самого ярого идолопоклонства. Здесь местные жители приносили своих детей в жертву Молоху,  идолу Древнего Востока. Сюда приходили еврейские пророки, чтобы бороться против идолопоклонства. После в этом месте просто сжигали мусор и сдохших животных, жгли трупы преступников и отступников, которых нельзя было хоронить на кладбищах. Здесь постоянно горел огонь и что-то сжигали. Поэтому ущелье Гэй бен-Ином в христианской мифологии стало олицетворением Ада. «Гэй-бен-Ином» трансформировался в русском произношении в Геенн и потом все историческое место в Геенну огненую.

На греческом – yeevva. В Талмуде звучит как Gehinnam, у евреев Ge Hinnom и означает «Долина Еннома», а в Торе – это Gai Ben-Hinnom и переводится как «Долина сынов Еннома». А кто такой Енном ? Казалось бы, это должен быть значимый исторический персонаж. Но, увы, нигде значение этого имени в исторической хронике не упоминается.

Во время Крестовых походов здесь указывали еще дерево, на котором повесился Иуда. Нигде в окрестностях Иерусалима погребальные пещеры не сохранились так хорошо, как в долине Енном; большая часть их очень древни и представляют собою небольшие мрачные пещеры с узкими, высеченными в утесе входами.

Выражение «геенна огненная» и простое «геенна» в христианства означает место, где все время горит огонь и в этом огне корчатся души умерших грешников.

Здесь хананеи отдавали в жертву своего новорожденного первенца идолу Молоху. Вообще ему всегда приносили все самое ценное. Ветхий Завет за такие деяния угрожал Божьей карой и страшным проклятием, а грешники должны были обрести вечную огненную муку. Иудеи занимались животным жертвоприношением, так как человеческие жертвы в их веровании были строго запрещены (Вспомните жертвоприношение Авраама. Вот с тех пор, с самого начала.)

В далеком прошлом Геенну Огненную разделяли между собой два еврейских племени Йеуда и Биньямин. На одной стороне был расположен город, а на другой захоронения. На границе были входы в миры живых и мертвых. По обычаям запрещалось хоронить в стенах города, поэтому захоронения были снаружи. Так образовалось два кладбища: Кидрон и Гей бен Хином.

Во время Крестовых походов здесь указывали еще дерево, на котором повесился Иуда. Нигде в окрестностях Иерусалима погребальные пещеры не сохранились так хорошо, как в долине Енном; большая часть их очень древние и представляют собою небольшие мрачные пещеры с узкими, высеченными в утесе входами.

В наши дни Геенна огненная сохранилась как достопримечательность Израиля. Над долиной располагаются гостиницы и развлекательные центры, куда могут приехать и отдохнуть туристы, а также сходить на экскурсию в Геенну огненную.

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments