holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Дракон в действии



В ночь на 2 марта с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Crew Dragon.

На борту было 200 килограмм груза, плюшевая игрушка в форме Земли и Эллен Рипли - манекен, названный в честь главной героини культового фильма Чужой, которому в этом году исполняется 40 лет.

Спустя сутки после старта аппарат успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Согласно планам SpaceX в случае успеха миссии с манекеном​ в дальнейшем компания займется тестом системы аварийного прекращения полета, а уже в июле (по некоторым источникам - в сентябре) Crew Dragon отправят к МКС с экипажем.

SpaceX, частная аэрокосмическая компания, основанная миллиардером и предпринимателем Илоном Маском, в 2014 году выиграла право бороться за контракты ВВС США и произвела революцию в индустрии, предложив ракеты, стоимость которых была существенно ниже стоимости их аналогов у других производителей.

Компания регулярно доставляет грузы на МКС на другом космическом корабле - Dragon-1. При приближении капсулы робот-манипулятор станции вытягивает свою руку и захватывает ее.

В отличие от Dragon-1, Crew Dragon производит стыковку через новый соединительный отсек, представляющий собой металлическое кольцо диаметром более полутора метров. Он был доставлен на МКС в 2016 году.

Астронавты сделали новую проводку и изменили схему вентиляции в этой части станции, чтобы после стыковки в космический корабль можно было подавать электричество и воздух.

Капсула имеет программное обеспечение, приборы и устройства, которые автоматически направляют ее к МКС, а затем крепят к переходному отсеку.

В этом видео рассказывается краткая история создания станции и о том, что новенького вложили в её конструкцию создатели. Долго, 22 минуты, но впечатляет:

https://youtu.be/Wz_Mbvu9Hyw

Программа отправки астронавтов на МКС на американских кораблях была завершена в 2011 году, это была программа Space Shuttle. С того момента NASA пользуется услугами Роскосмоса, контракт с которым завершится в конце 2019 года.

Конечно, в РФ это событие расценили как очередную попытку подрыва экономической мощи. Ну, примерно так: если вы в магазине решили, что товар устаревший и дорогой и отказались купить его, то продавец утверждает, что вы агрессор.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что SpaceX вряд ли сможет делать ракетные двигатели лучше, чем Россия. "Маск не специалист в этом деле. Он просто не понимает, о чем здесь речь", - сказал российский высокопоставленный чиновник.

На что Маск ответил ему в своем микроблоге в Twiter: "Я работаю главным инженером/конструктором в SpaceX с первого дня".

Сейчас единственным средством доставки экипажей на МКС являются российские корабли Союз, 1 место на которых обходится американцам в 81 миллион долларов. В случае успеха SpaceX российская космическая отрасль не дополучит около полумиллиарда долларов в год.

Первые боевые и космические ракеты в СССР создавал, как известно, С.П.Королёв, который когда-то работал в "теплице", контролируемой Л.П.Берией, и называл себя учеником уникального человека Роберто Бартини. Но первую в мире боевую баллистическую ракету ФАУ создал ещё во время второй мировой Вернер фон Браун, который потом создал в США ракету Сатурн-5 для полёта на Луну по программе Аполлон. Думаю, он создавал ФАУ для атомного оружия, которое не состоялось.

Но ФАУ успешно летали на Лондон. В 1945 году мой родственник, капитан, командир сапёрной роты, был вызван для проверки - не заминирована ли захваченная ракета. Она оказалась не заминированной, и её увезли в СССР. Вот с этого первого в мире жидкостного реактивного двигателя и драл Сергей Павлович свой.

Но случилось что-то непонятное - первый двигатель взорвался на стенде через 0,1 сек после запуска. Оказалось, что критическое сечение (которое на картинке названо "канал критики") должно выполняться идеально круглым, иначе мгновенно прогорает. В Союзе не было такого точного оборудовния, и Королёв пошёл по пути связки нескольких двигателей в "пучёк". Не потому, что он не был талантлив, а потому, что любой конструктор должен считаться с технологическими возможностями. Конструктор может нарисовать хоть чёрта в ступе, но если чёрта некому родить, а летающую ступу негде изготовить, то шиш цена такому конструктору.

Потребности в мощности росли, и количество "прутиков" в связке росло. А срабатывать они должны одновременно. Пошли по такому пути: топливо и окислитель подавались по трубам, перекрытыми свинцовыми мембранами. По команде автоматики пиропатроны простреливали мембраны. Но трудно заставить пиропатроны сработать одновременно - знаю по собственному опыту. Системы становились всё более сложными и менее надёжными.

Сергей Павлович выжал из этой схему максимум и умер. После него дело застопорилось.

Не знаю, как сейчас, а раньше на ВДНХ стояла ракета "Союз". Снизу было видно, что и цетральный торец, и четыре по бокам (это первая ступень) представляют собой набор колец. Это и есть многочисленные сопла небольших двигателей. На фото первая ступень - это 16 двигателей. У первых Союзов их было ещё больше.

Понятно, что такая схема могла запускаться только один раз. Поэтому, например, станция "Луна-16", которая привезла на Землю 100г лунного грунта, состояла из нескольких блоков, имеющих свои одноразовые двигатели.

Но пока мы кричали на весь мир "ура" и гордились общественным строем и собственным величием (и я в том числе - тогда я работал на ракеты, хотя в качестве небольшого "винтика"), американцы создали один мощный двигатель многоразового использования, слетали на Луну, привезли кг грунта (а второй раз - 10кг) и подарили часть его Союзу. Я видел его на ВДНХ, советую посмотреть и тем, кто пишет, что полёт американцев на Луну - это съёмка Голливуда. Конечно, если грунт не убрали.

Ракета "Союз", от которой намерены отказаться американцы, начиналась в ... 1962 году, 57 лет назад, ещё Королёвым. Потому и название такое. Она трёхступенчатая (у Falcon 9 две ступени) и принципиально не отличается от своего ископаемого предка. Но за каждое место в нём НАСА платит $81 млн.

Представитель Роскосмоса Сергей Крикалев заявил, что не стоит исключать пересадки российских космонавтов на Crew Dragon.

Корабль SpaceX - более современный и вместительный аппарат, а значит, и в сфере космического туризма "Союз"  (трёхместный -я) вряд ли сможет составить конкуренцию на мировом рынке, заявил эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич.

"Маск создает семиместный многоразовый корабль, и он тоже будет возить туристов. И если стоимость запуска Falcon - порядка 60 млн долларов, даже если пять мест будет отдано туристам, то стоимость полета одного туриста на Dragon будет порядка 10-15 млн долларов... В одном запуске смогут вывозить много людей. Мы можем максимум два человека на наших Союзах".

В 2017 году в интервью CNN создатель компании SpaceX Илон Маск на вопрос ведущей о любимой ракете ответил: «„Зенит“, она, наверное, лучшая после наших». "Зенит" разработан на Южмаше, г. Днепр, Украина.

Почему же "Союз" так отстал от жизни?

Там, где заботятся о благополучии страны, вкладывают дньги в перспективные разработки.

Там, где заботятся о собственном благополучии, вкладывают деньги в глубокий карман.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments