Top.Mail.Ru
В Израиле по субботам ничего не работает, и транспорт тоже - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

В Израиле по субботам ничего не работает, и транспорт тоже

March 3rd, 2019 (06:47 pm)



Ультра-ортодоксальный житель Бейт-Шемеша давно дожидался донорской почки, и нужный орган оказался в центре транплантации аккурат в субботнюю ночь. Дозвониться до религиозного иудея и вызвать его на экстренную операцию было невозможно, а ждать окончания субботы донорский орган не мог.

К счастью, у сотрудницы центра трансплантации был муж-полицейский, который позвонил коллегам в Бейт-Шемеш и попросил срочно найти пациента. На дом к больному был отправлен специальный наряд полиции.

Но миссия полиции этим не ограничилась: пациент сообщил, кто никак не может добраться в центр страны на операцию в те сжатые сроки, о которых просили врачи. В итоге полицейский автомобиль исполнил функцию такси и, включив сирены, домчал больного до операционной. В субботу вечером доктора сообщили полицейским, что операция прошла успешно.

https://news.israelinfo.co.i

Comments

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: March 4th, 2019 09:58 am (UTC)

а докторам можно работать в субботу? и доставили орган в субботнюю ночь. и полисмен потрудися -поехал. уведомил и доставил..
хм.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 5th, 2019 02:01 pm (UTC)

Кое-какие службы всё же работают, особенно связанные со спасением жизни. Даже в судный день (йом кипур, сухой пост) по улицам очень медленно патрулируют "скорые помощи", потому что некоторым людям от отсутствия еды и воды становится плохо, а быстро ехать медики не могут, потому что улицы забиты резвящимися детьми.
Ради спасения жизни разрешается нарушать любые запреты. Вот такая анекдотичная ситуация: ортодоксальный еврей может в субботу привезти в больницу жену, если ей стало плохо (а зажигать огонь и включать и выключать зажигание - электричество=огонь - нельзя в шабат!). Он выполнил долг перед жизнью - спас человека, сдал его врачам, а вот теперь он уже не может заглушить мотор или уехать домой на своей машине.
Такси по субботам тоже работают. В субботу они неплохо зарабатывают, это единственный транспорт, к тому же и тарифы выше.
Неевреи могут делать в субботу что угодно, никакие запреты на них не распространяются.
В некоторых городах мэрия может разрешить работу небольших торговых точек за повышенный налог.

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: March 6th, 2019 04:17 am (UTC)

понятно.

3 Read Comments