holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Зуб в носу?! А зачем?



В журнале BMJ Case Reports сообщили, что 59-летний датчанин на протяжении двух лет страдал от насморка, заложенности носа и ухудшившегося обоняния. Он перепробовал разные виды лечения, в том числе стероиды, прежде, чем обратился в оториноларингическое отделение больницы при Орхусском университете. Компьютерная томография показала, что причиной его плохого самочувствия были не вирусы или бактерии, а некая покрытая слизью масса.

Врачи сразу предположили, что это либо дермоидная киста (доброкачественная опухоль, в которой могут развиваться волосы, зубы, железы), либо неправильно выросший зуб. Прооперировав пациента, они извлекли зуб из его носа.

Причины его появления не ясны до конца. Это редкая патология, наблюдающаяся у 0,1-1% населения, в основном у мужчин. Вызвать рост зуба в носу могут как травмы или инфекции, так и врожденные дефекты вроде заячьей губы. Пациент в молодости пострадал от перелома носа и челюсти, но, по мнению врачей, вряд ли именно это привело к росту зуба в носу. Скорее всего, считают они, зуб вырос еще в детстве, но беспокоить стал только сейчас, когда прилегающие ткани воспалились.

Оказывается, это не такой уж редкий случай. Наблюдали это в Китае, Саудовской Аравии, России и других странах. Но во всём есть и другая сторона: хорошо, что это бывает только в носу...
Tags: ну и ну!
Subscribe

  • Жить не даёт здоровый образ жизни...

    Живёт в Нью-Йорке Леонид Либкинд, физик из Харькова. Есть мнение, что лучшие писатели получаются из врачей - они видят человека изнутри. А Леонид…

  • Полёт на стуле

    В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ…

  • В пустыне

    Вот и закончился праздник Песах А 3300 лет назад в Синайской пустыне... - Послушайте, Моисей. Вы знаете, как люди вас уважают, вы сказали идти, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments