holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Украинка


25 февраля, 148 лет назад, в Новгород-Волынском, родилась девочка Лариса Косач, вошедшая в историю как писательница и поэтесса Леся Украинка.

Матерью Леси Украинки была писательница Ольга Косач, ставившая на своих работах псевдоним Елена Пчилка. Она была активной участницей проукраинского движения, издавала альманах Первый венок. Установила семейным языком общения украинский язык и прививала своим детям любовь к украинской народной песне, сказкам и традициям.

Лариса родилась слабым и болезненным ребенком. Ее мать, не оправившись после первых родов, оставила дочку и отправилась на полгода на лечение за границу. Будущей поэтессе отец не смог найти подходящую кормилицу, поэтому пришлось прибегнуть к редкому в тот период искусственному кормлению.

Дядей Леси Украинки был известный украинский ученый профессор Михаил Драгоманов. Среди прочего, он разработал концепции народности литературы, боролся с псевдонародностью, провинциальностью и ограниченностью литературы.

Драгоманов своей деятельностью вызвал интерес у Ларисы к устному народному творчеству, этнографии, мифологии украинцев. Некоторые работы он подписывал псевдонимом Украинец. Драгоманов значительно повлиял на становление Леси Украинки как писательницы. Очевидно, отсюда и её будущий псевдоним.

В четыре года она научилась читать, в пять - играть на рояле, в восемь - писать стихи. В 12 лет она уже печаталась в журналах. В это же время она заболела туберкулезом костей, из-за чего пришлось навсегда оставить занятия музыкой.

Лариса самостоятельно выучила 11 языков, в том числе латынь и греческий. Переводила произведения Гомера, Гюго, Байрона, Гейне, Шекспира. Написала всего более сотни собственных стихов и 20 драм. Выпустила три сборника.

Она находилась под негласным надзором полиции, и цензура не раз запрещала ее произведения. Большинство своих работ поэтесса публиковала за границей Российской империи - Берлине, Дрездене, Праге, Вене.

Леся Украинка резко расширила традиционные жанры украинской литературы. Она также принесла новые образы - из Древнего Египта, древнееврейской истории, периода раннего христианства, европейского Средневековья.

В работах на тему национально-освободительной борьбы появляются новые образы борцов за независимость, свободу Украины.

Конечно, она классик украинской литературы, и я в своё время изучал в школе её творчество. Но это было советское время, и преподавание было подчинено марксисткой идеологии. Ну, например, выпускники школы не любили Маяковского, потому что из всего его творчества им давали поэмы "Владимир Ильич Ленин" и Хорошо!", а из стихов - "Стихи о советском паспорте", "Товарищу Нетте" и т.п. Это была вытяжка из Маяковского с определённым идеологическим уклоном, и мы понятия не имели о его лирике, переживаниях, да и на его мастерство и новаторство нам внимания не обращали. Так же учили мы и украинскую литературу - только то, что говорило о беспросветной жизни трудового народа.

И как гром среди ясного неба, прозвучала для меня "Лисова писня" Леси Украинки, которую я услышал по радио. Это было что-то новое, необычное, прекрасное и глубоко лирическое, совершенно не такое, как в школе. Я хотел услышать повторение, но его больше не было... Что-то похожее было, когда я впервые услышал, тоже по радио, прекрасный "Запорожский марш" - его тоже больше не повторяли.

Много лет спустя я услышал в филармонии исполнение призведения Леси Украинки, где повествование идёт от лица женщины, влюблённой чисто по-человечески, в Христа как в человека, как в мужчину. И тоже был потрясён необычностью, нетрадиционностью мышления и философии автора. К слову, и исполнение было хорошим. К сожалению, я не знаю названия. Если кто знает, подскажите, пожалуйста.

Основными источниками творчества Леси Украинки стали ее собственные переживания. Благодаря им в украинской поэзии появились необыкновенно прекрасные по глубине лиричности, душевного драматизма и психологизма произведения.

Она усовершенствовала формальные возможности украинской поэзии, развила эстетические концепции литературы, расширила жанровые и стилистические возможности поэзии, прозы, драматургии.

Леся Украинка стала  крупнейшим собирателем украинского фольклора, сохранив его для потомков, знала около 500 народных песен, написала работу по фольклористике Купала на Волыни.

Смерть настигла украинскую поэтессу в городе Сурами в Грузии 19 июля 1913. Ей было всего 42 года. Лесю Украинку похоронили на Байковом кладбище в Киеве.
Tags: люди
Subscribe

  • И мелькают города и страны, параллели и мередианы...

    И бредят сьеры отроги Вечной тоской цыгана О бесконечной дороге. Знаете, дорога затягивает. Я испытал это на себе. Есть люди, которым нравится…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments