holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Танки и бабочки


В этом году исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Шванвича. Он родился в Полтаве, закончил Петербургский университет, занимался энтомологией. Приват-доцент (1926) Петроградского (Ленинградского) университета. Профессор Пермского университета (1928—1930). Заведующий кафедрой энтомологии Ленинградского государственного университета. Награждён орденом Ленина и медалями.

Вот о его награде и пойдёт речь.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.  Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Один из генералов робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не ликвидировали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Рассказывают, что профессора нашли в блокадном Ленинграде умирающим от голода и самолётом вывезли в Москву. У многих это вызывает сомнение. Так или иначе, ночью он был уже у Сталина.

- Ну, что, профэссор, сможэшь помочь армии?

- Смогу.

- Что тэбе для этого нужно, профэссор?

- Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Всё было, конечно, не столь примитивно.  Ещё в 1938 году на вооружение армии СССР поступили маскировочные халаты с расцветкой "амёба", да и военную технику красили не только в зелёное или белое. Но, наверное, немецкая маскировка была лучше.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина.

- Проси, что хочэшь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

 А умер он в 1957 году и похоронен на Большеохтинском кладбише в Санкт-Петербурге. На памятнике изображена бабочка, поскольку Шванвич много занимался мимикрией и маскировочной окраской этих насекомых. Но там изображён и танк! Его не просто увидеть, он замаскирован "по- Шванвичу".

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments