holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

40 лет

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР решительно осудил ввод войск в Афганистан. Сегодня влиятельные депутаты Госдумы, предложив пересмотреть историческую оценку Афганской войны, хотят опровергнуть этот вердикт и признать «трагические события» героической и необходимой военной операцией.

Об этом пишет журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет.

Умонастроение, нашедшее свое отражение в проекте заявления, широко распространено в России, так как именно с ним связан провокационный пересмотр истории, во многих отношениях подходящий к царящему в России духу времени. Те, кто считают несправедливой оценку войны времен «перестройки», воспринимают негативное суждение о ней как оскорбление всех тех, кто отдавали воинский долг на этой войне, были ранены или погибли. ... Чем сильнее в последние два десятилетия становились военный патриотизм и возвращение к советским достижениям, тем больше на смену негативным воспоминаниям об Афганской войне приходили идеализация и вытеснение событий тех лет. Союзы ветеранов сегодня не только чтят память своих товарищей и хранят воспоминания о пережитом, но и активно участвуют в том, чтобы представить эти события в максимально положительном свете в глазах молодежи в школах. ... Стремление оправдать ввод войск, решение о котором в 1979 году было принято высшим руководством СССР без консультации с экспертами, служит и сегодняшним политическим целям. Советскому вмешательству противопоставляется безуспешность американской войны в Афганистане. В ходе дискуссий политики и публицисты постоянно ссылаются на участие России в сирийской войне. По их словам, советское руководство в 1979 году поступило в соответствии с международным правом и по просьбе афганского правительства. Такую же аргументацию используют сегодня и по отношению к военной операции в Сирии. Вытянутое из прошлого «оправдание войны, а именно обеспечение безопасности и защита интересов СССР в регионе, описывает и ту внешнеполитическую роль, на которую претендует сегодняшняя Россия.
Tags: РФ
Subscribe

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Амнистия слонам

    Слоновье стадо из 13 животных - 10 взрослых и 3 слонёнка - будет переправлено из зоопарка графства Кент в Англии за 7000 км в Кению и выпущено на…

  • "Друг -это третье моё плечо - будет со мной всегда."

    Ну, и времечко! Сплошной интернет, и дети прилипают к компьютеру. А читать и писать им не очень-то хочется. Но ведь надо! Учёные и учителя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments