holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Безумству храбрых поём мы песню


Ровно пять лет назад в Украине начались расстрелы на Майдане. В период 18-20 февраля погибли около 100 человек, несколько десятков пропали, более тысячи были ранены. Сотни человек также были арестованы и подвергнуты пыткам. 18 февраля 2014 года протестующие организовали “Мирное наступление“ к Верховной Раде. В ответ  милиционеры по указанию руководства жестоко разогнали митингующих, используя огнестрельное оружие.

В результате только 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибли 23 человека, 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести


Вспоминает первый вице-спикер Ирина Геращенко в Facebook (перевод мой).


Эти три страшных дня - навсегда в моей памяти. Первые раненые с выбитыми глазами , которых мы затаскиваем в медпункт ВР (Верховный Совет). Забитый регионалами кабинет перепуганного спикера Рыбака и одна депутатка с красно-кровавой помадой на губах цедит нам в спину: "Вас всех посадят".

Трудные переговоры с матюкливым пьяным антимайданом в Марьянке, чтобы пропустили скорые. Эвакуация тяжелораненых с пробитыми головами, и мы с несколькими девчатами - Лена Кондратюк, Мария Ионова, Ирина Купрейчик - вытаскиваем их из палатки, превращённую в пыточную. В палатке - кровь на земле и ичень много людей. Какой-то сюрреалистический разговор с агрессивной толпой и крикливыми титушками. Но - они всё же отдают нам 11 тяжёлых.


Первая скорая с смыми тяжёлыми - и мы мчимся забитыми милицией улицами в 17 больницу. Трёхдневное дежурство. Афганцы на входе - отбить раненых, если придёт милиция. Журнал раненых, в котором красным вычеркнуть тех, кто умер... Сотни киевлян под окнами с криком: "Ира, какие лекарства и препараты нужны, скажи немедленно!" Страшные новости с Майдана.  Скорые. Скорые. Скорые. Окровавленный телефон Леси Жуковской, которую на носилках несут в операционную, а на экранчике высвечивается "папа" - и надо взять трубку.

Ежечасное созванивание с подружками - Лиля Гриневич, Александра Кужель, Оксана Продан, Мария Матиос, Татьяна Слюз, Людмила Денисова - которые дежурят в БСП и Октябрьской, других больницах.

И... мой ровесник, который кусает губу и шепчет в ординаторской: "Я папа... папа Саши Плеханова..." - первая для меня страшная осозанная в те дни смерть...

Вечная память... Спасибо, что с Неба теперь защищаете Украину...

Мы обязаны сделать ещё очень много, чтобы Украина победила. Украина. А не антимайдан...

Источники: http://news.bigmir.net   https://korrespondent.net     https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko

"Будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много новых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! "

Tags: Украина
Subscribe

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Люди разные, почерк один

    Опубликована расшифровка аудиозаписи, сделанной в апреле 2012 года в офисе главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима…

  • Бело-красный Новый год идёт в Белую Русь

    На календаре зима, на улице – холодно и скользко, люди падают, получают травмы и ушибы. А чем занимаются в это время коммунальные службы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments