holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Принцип неопределённости

В ЖЖ мне задали вопрос - что я думаю о принципе неопределённости в квантовой механике и отрицании ею детерминизма.
Я, доложу вам, далёк от теоретической физики, да и математический аппарат, ею используемый, уже давно мне не по зубам. Поэтому попробую высказать своё мнение не с помощью формул, а "философски", а, если точнее, по-дилетантски.
В связи с этим, анекдот.
   - Здравствуйте, Рабинович! - Здравствуйте, Цукерман! - Как здоровье? - Спасибо, хорошо. - Как жена? - Спасибо, в порядке. - Как дети? - Всё в ажуре. - А на работе? - Благополучно. - Слушайте, займите пару тысяч. - Поцелуйте меня в спину. - Почему в спину? - Я тоже люблю начинать издалека.
  Беря пример с Рабиновича, начну издалека.
   Основное понятие Каббалы (древнее мистическое учение) - это т.н. Дерево жизни. Оно состоит из десяти первичных, основополагающих начал, образующих вселенную. В каббале они называются сфиротами. Верхние девять сфирот расположены тройками, нижняя, десятая, - это наш материальный мир. Увы, это так - мы самые нижние. Человеческому разуму доступно понимание семи из десяти сфирот, за исключением трёх верхних. Ну, рожей мы не вышли, что возьмёшь! Наше познание базируется на наших органах чувств (все наши хитроумные приборы призваны только увеличить способность этих наших, извините, органов). А органы эти, приспособленные к материальному миру, только его и могут познавать. Ведь нельзя же с помощью молотка, даже супер пневматического, делать, скажем, измерения координат звёзд. И нашей логикой (до сих пор Аристотелевой, базирующейся на дуализме) невозможно охватить то, что доступно только сверхчувственному познанию, т.е. три верхние сфиры.  И между тремя верхними и остальными семью располагается пропасть, недоступная для преодоления логическому мышлению.
   Но наша земная наука давно и прочно, насмерть, стоит на позициях материализма, предпочитая не замечать всего того, что ему противоречит. И вот в 1925 году допрыгались, и родилась квантовая механика, отвергнувшая причинно-следственную связь и утвердившая принцип неопределённости. В мире царит случайность! Бог играет с миром в кости!
   Если бы Бог играл с миром в кости, за миллиарды лет по той самой теории вероятности (которая царит в квантовой механике!) уже бы выпала та самая роковая комбинация, которая бы разрушила наш мир до основанья, а затем... Но, почему-то, не выпала. И не выпала именно потому, что в мире незыблем закон причинно-следственной связи. Ну да, если идти всё время назад, изучая всё более первичные причины, то мы неизбежно придём к первой. Это то, что каббала называет "беспричинной причиной", это то, что символизируется на схеме самой верхней, первой сфирой, это то, что желающие могут назвать Богом, и это то, что лежит за пределами нашего познания. Не стоит напрягаться, в этих краях наша логика не работает, как не работала наша физика в момент Большого взрыва.
   Одному слепому дали пощупать хобот слона, другому ногу... А потом спросили - что такое слон? Первый сказал, что слон - это длинная, гибкая, подвижная, тёплая труба. Второй - что это массивная, шершавая вертикальная колонна...
   Квантовая механика, дотронувшись до хобота элементарной частицы...   Дальше и так понятно. Теоретическая физика, похоже, дошла до той самой пропасти перед тремя верхними сфиротами, и пытается объяснить то, что за ней, пользуясь логикой, действующей только в материальном мире. А вы можете себе представить понимание слепым, что такое радуга, или глухим - что такое терция?
   Я склоняюсь к тому, что в знаменитом споре сторонников квантовой механики и Эйнштейна был прав Эйнштейн - Бог не играет с миром в кости! Детерминизм существует и он незыблем. А мы сунулись суконным рылом в калашный ряд и никак не желаем этого признать.
   Так что получается - мы бессильны, познание упёрлось в стенку? Не думаю, что это кризис. Если наука воспользуется методом , представляющим собой комбинацию интуитивного и логического познания (а им владели ещё в древней Индии), перед ней откроются невиданные ранее горизонты, будет совершён головокружительный прыжок вперёд (хоть и до известных пределов).
   Но для этого надо перестать считать себя самыми умными и поучиться у древних. Ведь, например, понимание происхождения материи из вакуума до нас дошло только в XX веке, а китайская философская школа Хуаянь две с половиной тысячи лет назад (!) провозгласила, что в основе мира лежит пустота. Господа, защищающие диссертации, вы делаете вид, что этого не было?
   Слышу презрительное фыркание физиков-теоретиков. Владимир Ильич в работе "Материализм и эмпириокритицизм" провозгласил, что критерием истинности научных положений является практика. Если наука предсказывает результат, а практика его подтверждает, то наука говорит истину. А квантовая физика прекрасно работает.  Нет-с, господа офицеры!  "Ведь каждый день над нами солнце ходит, однако ж прав упрямый Галилей!" Я в своей работе много лет использовал Ньютоново понятие пространства и геометрию Эвклида. Всё прекрасно работало. Практика не обижалась.  Может быть, выбросим в мусор  понятие физического вакуума и геометрию Лобачевского и Римана?
   Ещё раз - это мнение, если хотите, тёмного обывателя.
Tags: мысли, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments