holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

- Когда у вас пояляются первые помидоры? - В восемь утра.


Это пустыня Арава в Израиле, протянувшаяся от Мёртвого моря до Эйлатского залива вдоль границы с Иорданией. В древности здесь было морское дно, а сейчас, если пройдёт дождь, об этом сообщат в новостях как о сенсации.

И именно здесь работают фермеры, создающие новые виды овощей и фруктов. Один раз в год они устраивают выставку своих достижений.Вот и в этом году она состоялась в последних числах января.

Арбуз La Joia ("Ла Хойя", по-испански - "драгоценность") среднего размера весит всего 5-6 кг - намного меньше стандартного израильского арбуза.

Новый арбуз удобнее нести домой после покупки, и его гораздо легче взять с собой на пляж в жаркий день, чтобы съесть всей семьей.

Арбузы нового сорта выращивают в Негеве и Араве в специальных условиях с минимальным использованием пестицидов, а созревать они начинают уже в мае.

Круглая дыня "Имоджи", выведенная компанией "Гариней Ориджин" - очень сладкая, ярко-желтая и весит не больше 2 кг. Уже в мае ее можно будет купить в некоторых магазинах - вот только называться в них она будет на ивритский лад: "Яахель".

Новый сорт помидорок черри из серии "Мини Флам" от "Гариней Гадера – Синджента". Новые черри отличаются повышенной сладостью, а также очень маленьким размером и необычной формой. Вес помидорчиков - всего 10-15 г. Они приятно хрустят и долгое время хранятся в холодильнике, оставаясь свежими и вкусными.


Сладкий плод под странным названием "кивано". Это африканский огурец со вкусом банана. 100 г такого плода содержат около 40% дневной нормы витамина С.

Мини-пепино – последняя новинка местных селекционеров, экзотический фрукт желтого цвета со светлой кожурой, колючками и необычным вкусом, напоминающим смесь груши с бананом.

Летнюю малину агрономам удалось превратить в зимнюю - сорт "Амира", и теперь она созревает в самый разгар холодного сезона - ягодка к ягодке, сочная, сладкая. Этот сорт, как оказалось, можно выращивать только в Араве из-за особенностей местного климата.

Чайная смесь "Джамайка" с целебными свойствами На Карибских островах настойкой из этих цветов лечат насморк, кашель, похмелье и даже высокое давление.

В уонце 1947 года специалисты ООН говорили, что в этом регионе нельзя создать еврейское государство, потому что эта земля может прокормить не более 0,5 млн человек. Сегодня в Израиле живёт 8,5 млн человек, и часть с/х продукции идёт на экспорт.  Для этого надо работать, а не ожидать чудесного пришествия батюшки-царя или хорошего президента.

Кстати, о президенте. На выставку приехал президент Израиля Реувен Ривлин. Он сказал:
Каждый, кто знаком с аграрным трудом, понимает, что в Израиле быть фермером – это как вести войну. Войну за водные квоты, рабочих, ограничение экспорта, войну с вредителями и огненным террором, а также с торговыми сетями, желающими нажиться на продукции. Быть работником сельского хозяйства - это понимать не только финансовую важность труда, но и его высокую духовную ценность. Для меня труд агрономов – это настоящий сионизм.
И вот результат настоящего сионизма. Сегодня, 10 февраля, по состоянию на 13 часов, когда я пишу этот пост, в Израиле
Численность населения 8 562 902
Рождено в этом году 20 379
Умерло в этом году 5 078
Рождено сегодня 269
Умерло сегодня 67
Рост численности населения в этом году 15 776
Рост численности населения сегодня 209

Сионизм - это не то, о чём шипит Проханов и ему подобные. Сионизм - это  показывть миру пример такой жизни, чтобы так захотелось жить всем. В этом суть  "избрания" еврейского народа, это и есть философия иудаизма. Конечно, цель пока не достигнута, но Израиль, иногда ошибаясь, спотыкаясь,  идёт по этой дороге.

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments