holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Под куполом


С 2011 года в Израиле используется тактическая систеиа ПРО, названная "Кипат барзель" - "Железный купол".

Эта разработка израильского концерна "Рафаэль" - следующий шаг после американской системы "Пэтриот". Сначала в Израиле думали принять на вооружение "Пэтриот", но была создана новая, по ряду параметров превосходящая американскую. И дело не только в том, что противоракета значительно компактней (примерно на 40%) а быстродействие системы намного повышено.: она сбивает цели, выпущенные за 4 км, и осуществляет пуск противоракеты через 4 сек после обнаружения цели.

Израильские разработчтки постарались снизить стоимость перехвата. Локатор определяет параметры цели, компьютер вычисляет, куда она летит, и стоит ли её сбивать. Если цель поразит пустое место ( а примерно 75% ракет из сектора Аза бьют по пустырям), то и пусть себе летит, железяка глупая, неча на неё деньги тратить. Первые перехваты обходились в 30 - 40 тыс долларов каждый. Сейчас стоимость снизили до нескольких тысяч. Надо учитывать, что, в случае попадания в жилой   дом, государство выплачивает городу и жильцам не менее $250 000, так что даже при старой стоимости перехват был рентабельным жкономически (даже если не учитывать спасённые жизни)..

Но это не всё. Эта система оказалась самой эффективной в мире - как оказалось, она перехватывает от 85 до 92% целей, что является до сих пор непревзойдённым рекордом и вначале удивило даже разработчиков. Во время массовых обстрелов из сектора Аза в 2011 году военные из разных стран приезжали в Израиль, чтобы своими глазами увидеть это чудо - не верилось...

За время операции Нерушимая скала "Железный купол сбил 735 целей и пропустил 70.  Один перехват я наблюдал почти над своей головой, когда сигнал тревоги застал меня в месте, где негде было укрыться.

Потом система была продана в Сингапур, Азрбайджан. В Китай продать её воспрепятствовали США (они даже оплатили неустойку Китаю за нарушение договора). А недавно появилось сообщение, что США решили купить одну батарею ($60  млн) для тестирования с целью дальнейшей покупки нескольких батарей.

Похоже, Израиль сделал ещё один шаг в сторону постиндустриальной экономики.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments