С 2011 года в Израиле используется тактическая систеиа ПРО, названная "Кипат барзель" - "Железный купол".
Эта разработка израильского концерна "Рафаэль" - следующий шаг после американской системы "Пэтриот". Сначала в Израиле думали принять на вооружение "Пэтриот", но была создана новая, по ряду параметров превосходящая американскую. И дело не только в том, что противоракета значительно компактней (примерно на 40%) а быстродействие системы намного повышено.: она сбивает цели, выпущенные за 4 км, и осуществляет пуск противоракеты через 4 сек после обнаружения цели.
Израильские разработчтки постарались снизить стоимость перехвата. Локатор определяет параметры цели, компьютер вычисляет, куда она летит, и стоит ли её сбивать. Если цель поразит пустое место ( а примерно 75% ракет из сектора Аза бьют по пустырям), то и пусть себе летит, железяка глупая, неча на неё деньги тратить. Первые перехваты обходились в 30 - 40 тыс долларов каждый. Сейчас стоимость снизили до нескольких тысяч. Надо учитывать, что, в случае попадания в жилой дом, государство выплачивает городу и жильцам не менее $250 000, так что даже при старой стоимости перехват был рентабельным жкономически (даже если не учитывать спасённые жизни)..
Но это не всё. Эта система оказалась самой эффективной в мире - как оказалось, она перехватывает от 85 до 92% целей, что является до сих пор непревзойдённым рекордом и вначале удивило даже разработчиков. Во время массовых обстрелов из сектора Аза в 2011 году военные из разных стран приезжали в Израиль, чтобы своими глазами увидеть это чудо - не верилось...
За время операции Нерушимая скала "Железный купол сбил 735 целей и пропустил 70. Один перехват я наблюдал почти над своей головой, когда сигнал тревоги застал меня в месте, где негде было укрыться.
Потом система была продана в Сингапур, Азрбайджан. В Китай продать её воспрепятствовали США (они даже оплатили неустойку Китаю за нарушение договора). А недавно появилось сообщение, что США решили купить одну батарею ($60 млн) для тестирования с целью дальнейшей покупки нескольких батарей.
Похоже, Израиль сделал ещё один шаг в сторону постиндустриальной экономики.