
В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере политических прав и гражданских свобод.
За 13-летний период с 2006 года ситуация с политическими правами и гражданскими свободами ухудшилась в 116 странах (в 2018 году - в 68 странах) и улучшилась — лишь в 63.
В общей сложности свободными названы 86 стран из 195. В их числе — все страны Западной Европы и большая часть стран Центральной Европы, страны Балтии, Северной и Южной Америки, а также Тунис, Гана, Бенин, Монголия и Индия.
«Частично свободными» признаны 59 государств. Среди бывших республик СССР к этой категории причислены Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Киргизия. Кроме того, в список вошли Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина, Албания, Республика Северная Македония, а также Мексика, Колумбия, Эквадор, Индонезия, Мали и Нигер. При этом аннексированный Россией Крым оценивался в качестве отдельной территории и получил статус «несвободного».
Несвободными названы 50 стран, в их числе Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Египет и многие другие страны Азии и Африки, а также Венесуэла, Куба и Никарагуа. На последнем месте в списке из 13 «худших из худших» оказалась Сирия. В него также вошли Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Эритрея, Южный Судан, КНДР, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Ливия и ЦАР.
Главными противниками свободы и демократии в мире правозащитники назвали Российскую Федерацию и Китай.
По их словам, автократические режимы в Москве и Пекине считают необходимым для сохранения власти подавлять в своих странах открытые дебаты и преследовать диссидентов. Кроме того, Кремль намеренно разрушает демократические права и свободы в других странах, осуществляя кампании по дезинформации в Европе и США.
"Журналисты и активисты в России и других странах в 2018 году по-прежнему работали в опасных условиях, рискуя быть арестованными, подвергнутыми насилию и даже убитыми за независимые сообщения. Несколько российских журналистов скончались при подозрительных обстоятельствах."
Источник