holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Первая буква


Когда мы говорим "алфавит", обычно не задумываемся, что это слово означает.

А это всего лишь название первых двух букв еврейского алфавита - алеф и бэт (вэт и бэт - это одна и та же буква, просто произносится она по-разному в разных случаях).

Эти две буквы находятся в начале алфавитов славянских и романских языков, т.к. буквенная письменность попала в Европу с Ближнего Востока, а прородителем всех используемых там семитских языков (еврейский, арабский. финикийский, ханаанский) учёные считают один - арамейский.

До того, как в мире стали использовать отдельные значки для цифр, которые мы называем арабскими, а на самом деле они индийские, цифры обозначали буквами. И буква Алеф - это очень интересная с этой точки зрения буква. И неслучайно именно с неё начинается алфавит.


Как известно, в иудаизме есть наука гематрия. В первом приближении - это поиск общего смысла у разных понятий путём нахождения равных по числовому значению записей этих понятий на иврите, используя то, что каждой букве алфавита соответствует какое-то число.

Таким путём отыскиается смысл, который не явно выражен при прочтении слова.

Ну, например, слово "рука" на иврите יד (произносится "яд"). состоит из двух букв. Первая (читать справа налево!) - йуд имеет числовое значение 10 (см таблицу слева). Вторая - далет, числовое значение 4. Складываем, получаем 10+4=14. Слово "сила" (а также мощность) пишется כח (может быть и другое написание). Его гематрия 20+8=28. Сила - это две руки, действующие согласно.

Одно из 72-х имён Б-га пишется אל-הים (состоит из двух слов "Б-г и жизнь") и имеет числовое значение 1 + 30 + 5 +10 + 40 = 86.
Природа. הטבע (ха- тева). 5 + 9 + 2 + 70 = 86. Природа - это Творец, ничего, кроме него, не существует.

СССР. סססר. Числовое значение 60 + 60 + 60 + 200 = 380.
Египет. מצרים ("мицраим"). 40 + 90 + 200 + 10 + 40 = 380. Как известно, древние евреи вышли из Египта, где они пребывали в рабстве. Через примерно 3300 лет они подобно этому вышли из СССР, где тоже подвергались дискриминации. Слово "мицраим" означает также "путы", то, чем связывают, и это можно понимать и в прямом, и в переносном смысле.

Любовь. אהבה ("агава"). 1 + 5 + 2 + 5 = 13.
Имя Б-га הוה' (не произносится). 10 + 5 + 6 + 5 = 26. Вселенная создана и непрерывно создаётся путём соединения двух любящих начал. Подробнее об этом я писал раньше.

Теперь давайте вглядмся в букву алеф. Её начертание состоит из одной буквы вав (гематрия 6) и двух букв йуд (каждая = 10). Итого имеем 26. А это гематрия непроизносимого имени Творца (см предыдущий абзац)! Когда вселенная ещё не было создана, существовал только Он. Помните, "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что начало быть"(От Иоанна, I, 1-3). Вот поэтому именно с этой буквы начинается алфавит.

В иврите корень слова - это три согласные буквы (есть немного двухбуквенных). Однокоренные слова создаются путём добавления других согласных и гласных.

Буква алеф имеет корень אלפ (хоть в других алфавитах алеф звучит, как гласная, в иврите она гласной не является). От этого корня произведено слово אלוף, что значит "лидер", "предводитель". Понятно, почему. Также от этого корня происходит слово אלף - тысяча. Смысл в том, что в этом одном первоначале заключено всё, образно - тысяча в одном.

Тора, в которой, как считается в иудаизме, заключены знания о всём мире в прошлом, настоящем и будущем, начинается не с буквы алеф, а с бэт. Потому что Тора описывает не Творца (он для нас непостижим), а созданный Им мир. "В начале..." - на иврите בראשית. Первая буква справа бет. "Бет" значит "дом", но не только сооружение для жизни, а любое вместилище. Например, бет сефер - "дом-книга" - школа; бейт холим - "дом- больные" - больница и т.п.  И она начертанием напоминает дом: внизу основание, вверху кровля, имеется стенка от пола к крыше и вход с противоположной стороны.

Вселенная - дом (бет, вместилище) всего сущего, созданный Творцом (алеф) и появившийся следом за Ним.

Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments