
Германское издание Der Spiegel сообщило, что 19 января в сирийской провинции Хама произощло столкновеие между иранскими и российскими вооружёнными силами.
Статья написана на основании попавшего в редакцию издания видео, снятого 19 января.
Иранские и российско-сирийские подразделения вступили в прямое военное противостояние с использованием танков, гранатометов и пулеметов. К ночи стрельба прекратилась. Однако, источники германского издания в Сирии утверждают, что напряженность не исчезла, и время от времени стороны обмениваются огнем из легкого стрелкового оружия.
Количество жертв этого столкновения остается неизвестным. По различным оценкам, число убитых составляет от нескольких десятков до 200 человек.
О противостоянии России и Ирана в Сирии 22 января написал израильский сайт Nziv , занимающийся мониторингом событий в Сирии. Со ссылкой на свои источники он написал, что боевые действия в городе Хама, на северо-западе Сирии, не только не прекратились, но и обострились. Этот регион входит в зону деэскалации, гарантами прекращения огня являются Россия и Турция. В мухафазе Хама против оппозиционных сил действуют подразделения регулярной армии Сирии и ополченцы проиранских сил.
Отмечается также, что российская военная полиция безуспешно пытается добиться прекращения огня в регионе между Алеппо и Африном и разоружения проиранских ополченцев, действующих в шиитских деревнях Захраа и Нубл. В этот регион, согласно указанному источнику, планируется направить дополнительные силы российской военной полиции.
Nziv также пишет о противоречиях между российскими и сирийскими военными в районе Дамаска и в районе ас-Суэйда, к югу от Дамаска, где сирийская армия, по согласованию с иранским командованием, отказывается демонтировать временные блокпосты. Хотя на этом, по данным оппозиционных источников, настаивают российские военные.
22 января Nziv сообщил, что российские истребители осуществили "фиктивную атаку" на ирано-сирийскую колонну в мухафазе Хама. Российские самолеты пролетели низко над колонной, в которой находились военнослужащие 4-й дивизии армии Сирии и иранские ополченцы.
Эти события были вполне ожидаеиы. На территории Сирии действуют три силы, стремящиеся к гегемонии на Ближнем Востоке: Россия, Иран и Турция. На определённом этапе они поддерживали тактический союз, борясь с ИГИЛ и сирийскими оппозиционерами. Сейчас наступило время, когда они почти победили общего врага, и пора разбираться друг с другом.
Редакция Nziv не исключает, что отсутствие резкой критики со стороны России после удара израильских ВВС по иранским военным объектам в Сирии в ночь на 21 января связано с усиливающимся конфликтом между Москвой и Тегераном.