holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Оберег


Я в прошлом году писал об одном из символов украинской культуры - вышиванке. Обычно это вышивка крестиком, и выполняется не только на одежде, но и на полотенцах (рушниках), шторах, скатертях и т.п. У древних славян вышиванку считали не только украшением, но и оберегом от всяческих несчастий.

Недавно было опубликовано сообщение о том, что в 2014 году, после начала агрессии РФ , украинцы использовали вышиванку для демонстрации своего единства и верности национальной культуре. И, конечно, как оберег от свалившейся беды.

Существует небезосновательное мнение, что Великий Всероссийский Пахан рассчитывал, что запад и восток Украины передерутся между собой и страна развалится - ну, в полном соответствии с мечтами его великого учителя в 1941 году.


Эффект получился такой же. С 1 августа 2014 года по 19 января 2015 года свыше 6 тысяч украинок вышили карту Украины площадью 3 квадратных метра, выполнив около миллиона крестиков.

За это время она побывала во всех областных центрах Украины, в каждом из которых вышивали изображение своей области и её герб, и в некоторых других городах.

Вспомним, что первый российский удар приняли на себя добровольцы, которых обеспечивали необходимым волонтёрские организации, в составе которых большинство было представлено женщинами. А  3300 лет назад женщины, вышедшие из Египта, не дали своих золотых украшений на отливку золотого тельца, но сняли с себя всё золото, когда оно потребовалось для оформления первого храма.

Вот такие исторические аналогии по поведению женщин...

Карта внесена в Национальный реестр рекордов Украины как вышитая вручную наибольшим количеством людей.

Сейчас карта передана Верховной Раде и будет отныне находиться там.

Источник УНИАН
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments