holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Большое видно издалека


Пишет в ФБ Dana Yarovaya

«Большое видно издалека»- повторяла я себе всю дорогу от Стамбула до Киева.

Не секрет, что 2 раза в год, я покидаю территорию Украины и езжу в другие страны на всевозможные выставки. И каждый раз я прохожу некое переосмысление происходящего в моей стране, именно тогда, когда я нахожусь вне ее границ. Когда я вижу реакцию пограничников на нас, украинцев. Когда я вижу изменение реакции на Украину моих партнеров, знакомых, просто случайных людей. Когда отпадает необходимость объяснять, что Украина - это не Россия. И не нужно нас оскорблять предположением, что мы из России.

За эти годы я заметила, как мы прошли 5 стадий принятия неизбежного. И весь мир проходил их вместе с нами, просто мы даже не замечали этого. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
в 2014 году россияне переходили на другую сторону улицы в Гуанчжоу, швырялись деньгами и носили огромные георгиевские банты. Мы не могли поверить, что могилы на наших кладбищах появляются благодаря бывшему «старшему брату».

В 2015 кроме ненависти и желания «чистити кулемет» у меня лично ничего не возникало. Россияне при встрече вели себя развязно и спрашивали про шоколадный режим.

В 2016 за проделами Украины приходилось объяснять, что мы не едим младенцев, что нас убивает тот самый неадекватный «старший брат», который слетел с катушек и по нем давно плачет психиатрическая клиника. Общение с россиянами, происходило исходя из следующего: « отойдите от меня ибо у@@бу».

В 2017-2018 казалось мы топчемся на одном месте. Да, вроде и безвиз, да, вроде и экономика из жопы вылазит, да, вроде и банковская система не на@лась, да, вроде все так, но изменения ползут, а не летят. Реформы ползут черепашьими темпами, народ массово уезжает. При встрече за пределами Украины с россиянами взгляд сквозь, как на болезнетворную бактерию, которая хронически мешает жить, но сделать ты с этим ничего не можешь.

И вот я еду в начале 2019 из Стамбула. Еду со смешанными чувствами. В Стамбуле один из турецких партнеров поздравил меня с вручением Томоса. В отелях и на выставке россияне держатся отстранённо, боятся подойти, разговаривают уважительно, про младенцев больше не спрашивают.

Белорусы сразу дают понять, что они не россияне, и очень мило улыбаются.

Таможни мы проходим за 5 минут, как жители Евросоюза, не выходя из машины.

Я никогда не думала, что за 5 лет, при моей жизни, мы пройдём такой колоссальный путь самоидентификации, который мы прошли. Мало того, нас идентифицировал весь мир. Мало того, он даже начал нас уважать.

И да - и армия, и мова, и церковь - это колоссальные успехи. И мне кажется, точка невозврата пройдена.

И мы ещё своим детям будем рассказывать в какие исторические времена мы жили.

Большое видно издалека.
Tags: Украина
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments