holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Канцтовары

Утащил у (13_dead)
Накопилась куча всяких канцелярских товаров советского периода, решил сделать подборку тематическую. Вот, к примеру - э пенсил бокс.



Боковые стенки и перегородка пенала деревянные, а дно и крышка из пластика, каким крышки парт обклеивали. Получил такой в подарок на "выпускном" из детсада, только нелепая картинка на крышке была другой.


Пенал пластиковый. Издаёт шикарный "чпок" при резком открывании.


Модный пенал на липучке. В основном попадались пеналы такого типа красного цвета, и вместо липучки он закрывался на быстро отрывавшуюся лямочку.

Теперь перейдём к содержимому пеналов.

Ручки шариковые. По краям ручки из числа самых недорогих, которыми чаще всего снабжали школьников младших классов, вторая слева отличается пропорциями половинок - развинчивается почти пополам. Третья слева ручка из блокнота какого-то или чего-то такого. Под короткий стержень. Можно было использовать короткий стержень от "кнопочной".


"Кнопочные" ручки. Стержень короткий и с выступом под пружину. При необходимости такой стержень вставлялся в обычную ручку, снабжаясь "удлиннителем" из спички.


Карандаши. Слева цанговые карандаши. Справа химический - при намокании грифель синеет. Второй справа - карандаш с ластиком, он несколько большего диаметра нежели обычные карандаши.


Чернильные ручки. В конце восьмидесятых такие встречались разве что на почте и в сберкассах, где ими заполняли квитанции. И при выпуске "стенгазет" - тогда вместо обычного пера использовали т.н. плакатные как на второй слева. Авторучки используют до сих пор, и чернила "Радуга" выпускаются до сих пор.


Карандаши цветные. Большой набор цветных карандашей «Живопись» фабрики имени Сакко и Ванцетти. Карандаши в маленьких наборах сделаны из какой-то невнятной синтетики. Цанговые тоже выпускались под цветные грифели (большего диаметра), можно было вместо грифеля вставить сержень и использовать как шариковую ручку.


Легендарный чехословацкий кохинор.


Набор чертёжных принадлежностей.


Линейки деревянные.


Линейки "специальные": логарифмическая и рейсшина. Внутри металлический стержень с насечкой, которая в окошке показывает расстояние, на которое линейку сдвинули вверх или вниз.


Линейка офицерская. Сейчас такие тоже делают, но раньше они были из БЫСТРОГОРЕЛКИ! Было удобно на уроках русского использовать, подчёркивая волнистой линией какие-то там части речи. Не знаю, пользовались ли они популярностью в обычных школах - у нас в классе в основном дети военных были. Ещё выпускались "морские" линейки бОльшего размера с другим набором "символов", я для артефактов 76-82 такую тоже снимал.


Всякие другие линейки, транспортиры, лекала, трафареты итп.


Чертёжный набор годов 70-х.


А это трафареты шрифтовые. Выпускались разных размеров. В самых мелких буквы были другого вида нежели в больших.


Инструкция. Материал аналогичен тому, из которого делали гибкие пластинки. Собственно, "штамповали" их на одном заводе.


Скрепки, кнопки und дырокол.


Два типа калькуляторов :)


Ножницы с чехлом.


Папки для бумаг.

<input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... >
Tags: история
Subscribe

  • Шахматная королева

    Наивен, всё-таки, король, Но, охраняя мужа слева, Талантливо играет роль, Пред ним склоняясь, королева. Всё, кажется, в его руке - Так требует…

  • Мы по берегу пошли

    Жили-были ты да я, Бились душами босыми С бронированной пустыней И погибли в тех боях. Мы по берегу пошли. Не рыдали, не страдали. Всё ненужное…

  • Мы все живём как будто, но...

    Мы все живём как будто, но Не будоражат нас давно Ни паровозные свистки, Ни пароходные гудки. Иные — те, кому дано, — Стремятся вглубь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments