?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Есть два мнения: моё и неправильное

January 8th, 2019 (05:08 pm)

Архиепископ Климент Вечеря (сделайте выдох, я сейчас назову его должность), глава синодального информационно-просветительского отдела российской православной церкви в Украине (можно вдохнуть) заявил, что процедура подписания Томоса об Автокефалии Православной церкви Украины Вселенским патриархом Варфоломеем якобы прошла с нарушением фундаментальных канонических правил.

«Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви», — объявил церковник, естественно «позабыв» уточнить какие именно каноны нарушены.

«Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам – сам уклоняется в раскол», — объявил архиерей РПЦ, по сути признав свою церковную структуру такой, что ушла в раскол из-за прекращения канонического общения с церковью-матерью.

В связи с этим, вспомнился анекдот.

Ангел ведёт экскурсию по раю.
- Там, у водопада, вы видите невинных младенцев, многодетных матерей, солдат, павших в боях за свой народ, благочестивых людей, монахов...
- А что за этой дверью?
Ангел закрывает собой дверь.
- Пожалуйста, туда не входите. там апологеты "русского мира". Не надо их беспокоить, они думают, что они тут одни.