?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Следы всегда остаются

January 8th, 2019 (02:27 pm)
Tags:


В марте 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери и госпитализированы.

В сентябре британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – Руслана Боширова и Алексея Петрова. Вскоре группа Bellingcat сообщила, что установила реальную личность "Боширова". По данным расследователей, им является полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat опубликовала доклад, посвященный "Петрову" - военному медику ГРУ Александру Мишкину.

Теперь в Великобритании уверены в том, что  подробности заговора хорошо известны, определено "все, что стоит знать" о покушении, включая следы, которые ведут к российскому президенту Владимиру Путину. Именно он дал разрешение на использование химического оружия в Великобритании. Об этом сообщило издание  The Telegraph, добавив, что ГРУ будут нужны десятилетия, для того чтобы вернуть себе точку опоры в Британии.

Соединенное Королевство совместно с союзниками смогло собрать информацию о большинстве офицеров ГРУ, которые выезжали из России для секретных операций.

Важную роль в подрыве российской разведывательной сети за рубежом сыграла массовая высылка шпионов из посольств РФ в Европе и Соединенных Штатах Америки. Тогда в ответ на отравление Скрипалей Британия выслала 23 дипломата РФ, а США – 60 дипломатов.

Британский таблоид Daily Express утверждает, что курировал ликвидацию бывшего сотрудника в Солсбери тогдашний руководитель ГРУ Коробов, и именно ему пришлось расхлебывать последствия провала агентов Боширова и Петрова. Этим и объясняется "тяжелая болезнь", от которой, по сообщению Минобороны РФ, и скончался 22 ноября 2018 63-летний глава разведки.

На неизвестный диагноз Коробова указывало и Sky News. Там обратили внимание на то, что предыдущий глава ГУ Генштаба Игорь Сергун также скончался скоропостижно в довольно молодом возрасте – ему было 59 лет. Официальной версии о том, что у разведчика произошел сердечный приступ, британские репортеры не верят. По их мнению, Сергун провалил некое задание в Сирии, за что и поплатился.

Издание The Telegraph пишет, что Коробов заболел после встречи с Путиным, который был очень недоволен непрофессионализмом нынешних разведчиков. Коробову досталось не только за неудачное применение "Новичка" в Солсбери, но и за массовые провалы российских шпионов в Нидерландах, Швеции, других странах Европы.

Сейчас ГРУ возглавляет вице-адмирал Игорь Костюков. Скоро ему исполнится 58 лет. Возможно, ему удастся прожить дольше.

Источники https://zn.ua/ https://utro.ru