? ?
holonist [userpic]

Где воевали деды до 22 июня 1941

December 29th, 2018 (01:43 am)


Перепост статьи Ивана Станиславского, опубликованной в https://petrimazepa.com



Почти противоположные взгляды на совместное советское прошлое у жителей Восточной и Западной Украины постоянно заставляют возвращаться к этой теме. Одна из основных причин разногласий — советская пропаганда, замалчивавшая и искажавшая важнейшие события той эпохи. 22 июня без сомнения — трагический день, но благодаря «идеологической работе» многие жители восточных регионов не осознают, что война пришла в дома украинцев ещё в сентябре 1939-го.

На поставленный в заголовке вопрос несложно ответить при помощи анализа исторических событий и фактов. Корни стойкой антисоветской позиции западенцев лежат довольно глубоко, и находятся не только в плоскости идеологического противостояния коммунизму. По-хорошему, исторический экскурс следовало бы начать с первой половины XIX века, когда современные западные области входили в состав Австро-Венгерской империи, а может быть даже и со времён Гетьманщины. Но сфокусируемся на периоде ранней советской истории Галичины.

Совместная история СССР и Западной Украины началась осенью 1939-го. По предварительной договорённости с нацистской Германией, зафиксированной в дополнительных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, Советский Союз оккупировал восточные области Польского государства. Именно подписание этого договора сделало возможным нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, устранив опасность войны на два фронта одновременно с СССР и европейскими странами. Поход Красной армии в сентябре 1939-го завершил фактический раздел Речи Посполитой между Германией и СССР; в результате этой военной акции в состав Советского Союза вошли нынешние западные области Украины и Беларуси. Своими действиями СССР нарушил четыре международных соглашения, фиксировавших дружественные обязательства в отношении Польши, в том числе и договор о ненападении.

22 сентября 1939 года в Бресте состоялся совместный парад войск СССР и Третьего рейха.

Торжественным маршем прошлись по улицам города подразделения 19 моторизованного корпуса вермахта (генерал Гейнц Гудериан) и 29-й танковой бригады Красной армии (комбриг Семён Кривошеин). Во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне произошёл торжественный спуск германского и поднятие советского флагов. Сам факт этого парада на протяжении всей советской истории упорно отрицался.

На фото - Гудериан и Кривошеин на параде в Бресте.

28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе, документально зафиксировав исчезновение Польши с карты Европы.

Сотрудничество двух режимов носило довольно тесный характер. СССР предоставил в распоряжение Германии минскую радиостанцию, с помощью которой самолёты люфтваффе бомбили польские города. За это Клим Ворошилов получил личную благодарность от Германа Геринга. Советский Союз в рамках торговых соглашений снабжал Рейх продовольствием, зерном, хлопком, стратегическим промышленным сырьём, нефтепродуктами, никелем, алюминием, марганцевыми рудами. Последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года за 1 час 15 минут до нападения Германии. Между странами происходил обмен опытом, специалисты разных сфер посещали предприятия на территории государств-союзников. СССР получил из Германии сотни видов новейших образцов военной техники и промышленных изделий. Были получены 35 образцов самолётов, авиамоторы, аэрофотокамеры, радиопеленгаторы, радиостанции и многое другое. Получен крейсер «Лютцов» и ещё пять кораблей, образцы новейших гаубиц, зенитных установок, танки, станки и оборудование заводов.

Советский Союз вступил во Вторую мировую войну в 1939 году на стороне нацистской Германии. С 23 августа 1939-го по 22 июня 1941-го Третий рейх и СССР были военными союзниками.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Чтобы нивелировать события 1939-1941 гг., советской пропагандой в оборот было введено обособленное понятие: «Великая Отечественная Война 1941-1945 гг.». Типа до 22 июня 1941 года ничего особенного не случилось. А весь остальной мир использует понятие «Вторая мировая война 1939-1945 гг.» Нынешним «совкистам» такая формулировка не подходит, потому что приходится вспоминать о пакте Молотова-Риббентропа и союзничестве с немцами.

***

Территории Западной Украины и Западной Белоруссии в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления официально были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939-го. Не нужно говорить, что волеизъявление было чисто формальной акцией с заранее предрешённым результатом, наподобие крымского референдума 2014 года. Вступление Красной армии вызвало неоднозначную реакцию среди населения Западной Украины. Кто-то восторженно воспринимал это как воссоединение украинских земель, а кто-то — как оккупацию.

Нельзя сказать, что в Польском государстве украинцам жилось очень хорошо. Польша проводила свою национальную политику, направленную на ополячивание населения. Некоторые украинцы надеялись на то, что в Союзе они наконец-то смогут зажить счастливо в «братской семье советских народов». Однако восторженность стала быстро проходить.

Советы заполучили территории, которые избежали красного террора двадцатых и сталинских репрессий тридцатых годов, а поэтому кишмя кишели «врагами народа», «кулаками», «контрреволюционерами» и «шпионами всех мастей». «Советизация» населения началась незамедлительно. Репрессии, с точки зрения власти, были необходимым и традиционным методом нивелирования социально-политического лица бывших польских земель со всей остальной территорией СССР. Аресты начались уже в сентябре 1939-го и производились специальными оперативно-чекистскими группами, следовавшими за армией. Все то, что делалось непрерывно в течение двадцати лет на старых территориях, здесь надлежало осуществить в самые сжатые сроки. Поэтому репрессии в Западной Украине отличались особой интенсивностью.
10 февраля 1940 года в Галичине и на Волыни начался первый этап организованных «освободителями» насильственных депортаций, охвативший 220 тысяч человек. С 10 по 13 февраля 1940 года было депортировано 17206 семей, или 89062 человека.

В апреле 1940-го прокатилась вторая волна депортаций. Вывозили зажиточных крестьян (до 6 тысяч семей), владевших землей свыше установленных норм. Очередным «основанием» для массовых выселений было проживание вблизи военных объектов, которые строились массово не только вдоль границы, но и на Волыни, в Тернопольской и Станиславской областях.

Третья волна депортаций началась летом 1940 г., когда во все органы НКВД была направлена директива Меркулова №142 от 4 июня, в которой указывалось: «Из западных областей Украины и Белоруссии выселяются сроком на десять лет в Кустанайскую и Семипалатинскую области Казахской ССР семьи репрессированных, находящиеся в лагерях для военнопленных, бывшие офицеры, полицейские жандармы, бывшие помещики и фабриканты». Было выслано около 61 тысячи членов семей ранее арестованных.

16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О выселении вражеского элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдавии», согласно которому в июне 1941 года была проведена четвертая депортация населения.

Общее число арестованных репрессивными органами по обвинению в контрреволюционных преступлениях с сентября 1939 по июнь 1941 года составляет около 108 тысяч человек. Это почти 5 тысяч человек в месяц. С 1939 по 1941 год депортациям было подвергнуто более 400 тысяч человек, то есть, по крайней мере, 3% от общего числа жителей бывших польских земель.

В предвоенные годы советский карательный аппарат работал на полную мощь. В связи с быстрым продвижением вермахта после 22 июня советское руководство осознало, что необходимо принимать срочные меры в отношении 141527 человек, битком забивших 272 тюрьмы западных областей. С началом войны население ждало возвращения политзаключённых. Вместо этого пошли слухи о страшных истязаниях в тюрьмах.
НКГБ — тов. Мешик Минск, НКГБ — тов. Цанава Рига, НКГБ — т. Шустину Таллин, НКГБ — тов. Кумм Петрозаводск, НКГБ — тов. Баскакову Мурманск, УНКГБ — тов. Ручкину Ленинград, УНКГБ — тов. Куприну

Предлагаю Вам:
...
3. Рассмотрите дела на всех имеющихся у Вас арестованных органами НКГБ и составьте списки на тех, которых Вы считаете целесообразным расстрелять.
...
Меркулов

23 июня 1941 г. №2445/М
В Луцке в первые дни войны без суда, и уж тем более без следствия (тогда это было совсем необязательным) расстреляно 800 человек. Во Львове от эвакуации заключённых отказались совсем. В соответствии с указаниями начальника УНКВД по Львовской области капитана Дятлова «с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента» тюремным управлением УНКВД по Львовской области совместно с областной прокуратурой были просмотрены дела имеющихся заключенных, по результатам которых были выявлены «особо-опасные лица, подлежащие расстрелу» в количестве 2239 человек.

Всего по официальным данным в тюрьмах № 1,2,4 гор. Львова и №3 Золочева с 24 по 28 июня были казнены 4140 заключённых. Это по официальным данным и только в 4 из 272 тюрем. Хорошо известно, что свою чёрную бухгалтерию органы НКВД вели не всегда исправно, тем более, в панике первых дней войны. После бегства красных многие люди приходили в тюрьмы в надежде разыскать своих близких. Но увидели горы изуродованных трупов и залитые кровью тюремные коридоры. здесь подробнее

Но в советских источниках это называлось «освобождение братских народов из-под гнёта империалистов». Нынешние адепты русского мира продолжают стоять на позициях советской пропаганды, упрекая западных украинцев в неблагодарности. Дескать, товарищ Сталин вас освободил, а вы снюхались с нацистами. Таким демагогам остаётся только пожелать испытать на собственной шкуре все «прелести» ГУЛАГа. Хоть при поляках было плохо, но при Союзе оказалось ещё хуже.
***
Как несказанно были рады советскому «освобождению» украинцы, можете себе представить. За почти два года, с сентября 1939 по июнь 1941 года, новые советские граждане хлебнули столько горя, что с нетерпением ждали прихода немецкой армии как избавителя от советского террора. Не удивительно, что во Львове, Жовкве и других городах немцев встречали «хлебом-солью». Первоначально немецкая доктрина предусматривала создание буферных марионеточных государств. Появление пусть и зависимого от немцев, но всё же отдельного государства — Украины — голубая мечта нескольких поколений украинцев, казалось, совсем скоро осуществится. Создать своё государство, одновременно избавившись от красного террора! Надо ли говорить, что все национально сознательные слои населения ухватились за эту возможность двумя руками. Одновременно с началом немецких действий на фронте происходили активные действия ОУН.

Когда Степан Бандера находился в Кракове, 30 июня 1941 года во Львове было провозглашено Украинское государство. Но успехи немецкой армии и быстрое продвижение на восток к середине сентября 1941 года стали для Гитлера поводом окончательно отказаться от идеи появления буферных государств. Первые лица ОУН — Стецько и Бандера — 15 сентября 1941 года были арестованы, а в январе 1942 года помещены в концлагерь Заксенхаузен, где пробыли до сентября 1944-го. Почти всю войну Бандера провёл в заключении и был только номинальным лидером и вдохновителем своего движения, личного участия в действиях ОУН и УПА не принимал. Но одно лишь упоминание его имени до сих пор приводит в бешенство адептов русского мира, они начинают бить копытами, а глаза их наливаются кровью, приобретая цвет советского флага.

После ареста лидеров движения и свёртывания проекта Украинского государства сотрудничество ОУН с немцами постепенно прекращается, и начинается противостояние. Бойцы батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», узнавшие об аресте Бандеры и его соратников, отказываются выполнять приказы немецкого командования, их разоружают, использование украинских подразделений для серьёзных операций становится невозможным.

Секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года констатирует как достоверно установленный факт, что «движение Бандеры» (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству. На оккупированных территориях немцы проводят карательные операции, люди массово скрываются в лесах. Эти беглецы и дезертировавшие из немецкой армии к 1942 году образуют Украинскую Повстанческую Армию (УПА). Осенью 1942 УПА разворачивает вооружённую борьбу с немцами на территории своей родины. Совершаются диверсии, происходят бои с карательными отрядами и гарнизонами. Повстанцы нападают на немецкие тюрьмы и концлагеря, освобождая узников. Отчет СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года, содержит данные, что «Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооружённой борьбы, к восстановлению независимости Украины». К 1943-му УПА осмеливается нападать и на регулярные немецкие части. В 1943-1944 гг. с переходом инициативы на фронте к Красной армии и постоянным отступлением вермахта, становится реальной угроза снова оказаться под пятой Советского Союза. Прекрасно понимая своё положение, руководство УПА приходит к выводу, что необходимо ограничить свои акции в отношении немцев и переключиться на борьбу с Красной армией. Таким образом, повстанцы оказываются в положении «против всех», происходят боевые столкновения как с Красной армией, так и с вермахтом. С уходом фронта на запад и поражением Германии, УПА ведёт антисоветскую деятельность вплоть до 50-х годов. А советское правительство продолжает прерванную войной репрессивную политику в западных областях.

Украинские националисты — предатели Родины и приспешники Гитлера?

Измена Родине — это сотрудничество с врагом против интересов Родины. И тут самая «соль» этого длинного рассказа. Националисты действовали в интересах своей родины — Украины, против врагов Украины — в том числе СССР. Западные области оказались в составе Советского Союза не по своей воле, и обвинять их в измене нет никаких оснований.

О приспешниках Гитлера. Сам Советский Союз до 22 июня 1941 года был приспешником Гитлера. Ради достижения своих целей советское правительство тесно сотрудничало с нацистами. Таким же методом воспользовалась и Организация Украинских Националистов. Тактика «Враг моего врага — мой друг» применяется всюду и всеми. Однако советская пропаганда факты своей любви с немцами тщательно скрывала, а вот ОУН за то же самое была предана порицанию и уничтожена.

Вспомним о существовании целой армии под командованием генерала Власова. Попадающие в плен советские солдаты, зная, что за сам факт пленения щедрая советская родина может отвесить минимум десять лет лагерей несмотря на все предыдущие заслуги, часто шли на сотрудничество с немцами и примыкали к «власовцам». Армия «Власова» — состоящая из этнических русских боевая единица вермахта — к концу войны составляла свыше ста тысяч человек.

С нацистами сотрудничало само советское правительство, за немцев воевали бывшие советские солдаты и генералы, образовав целую армию, но главными предателями остаются украинцы. Это проявление возникшего ещё во времена Российской империи официального противодействия стремлению украинской нации к обособленной государственности. Наши предки боролись за право самостоятельности и в советское, и в царское время. Борьба Украины за независимость от северного соседа продолжается и по сей день.

Ненависть Западной Украины к советскому прошлому имеет под собой очень веские основания. Это не просто чувство неприязни, а реакция на репрессивную политику СССР. Скрывать, замалчивать и пытаться представлять события в радужном цвете, де-факто значит становиться сообщником преступлений коммунистического режима. Убеждения убеждениями, а факты остаются фактами. Вся система партийных установок была построена с одной целью — поддерживать незыблемость советского строя. Объективность и правдивость часто становились жертвами этой системы взглядов. В наше время, когда нет препятствий свободному обмену информацией, очень важно заполнять те фрагменты исторической мозаики, которые были недоступны, и продемонстрировать украинцам всю картину целиком, без купюр.

Взаимопонимание между западом и востоком сейчас практически уже достигнуто, и Украина становится единой в ментальном смысле.