holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Нимфа Этна пробудилась


На острове Сицилия расположен самый большой вулкан Европы - Этна, 3295 метров над уровнем моря. Два дня назад он снова проснулся.

Этна периодически пышет огнём потому, что там обитает бог Гефест (у римлян - Вулкан), искуснейший в мире кузнец. "Прекрасные изделия выходили из кузни Гефеста, не было им равных ни по красоте, ни по прочности. Словно живые летали изображённые птицы, реально жили люди, и даже ветер обретал жизнь в прекрасных творениях Гефеста." Вот Этна и дышит огнём из печи этого кузнеца.

Некоторые источники с этим не согласны. Афина в битве олимпийских богов и гигантов (гигантомахии) придавила бессмертного гиганта Энкелада этой горой. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда вулкан просыпается, и начинается извержение.

Ещё по одной версии считается, что здесь томятся в оковах гиганты, объявившие войну олимпийцам, чтобы отомстить за гибель братьев — титанов.

Около горы жила нимфа Этна, которую полюбил Зевс. Её поглотила земля, но затем из земли вышли близнецы Палики, котрых мать из страха перед женой Зевса Герой спрятала в земле, и они стали духами (и покровителями здоровья, земледелия и мореплавания) двух серных источников, у которых проходили очистительные процедуры.

Здесь же жили одноглазые великаны циклопы, один из которых, Полифем, был ослеплён Одиссеем.

Наверное, или гиганты, или циклопы, а, может быть, и сам Гефест были курящими. Посмотрите, какие колечки сигаретного дыма иногда выходят из Этны.

В V веке д.н.э. в кратер Этны бросился философ, врач, жрец и государственный деятель, сторонник демократии Эмпедокл Акрагантский для того, чтобы его почитали в веках как бога.

Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. Африканская плита непрерывно дрейфует в сторону Евразийской, погружаясь под неё. Да, Африка ползёт в Европу не только в виде мигрантов, когда-то Средиземное море исчезнет. Извержения Этны связаны с расплавлением уходящей вниз тектонической плиты. Движение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю с образованием горных массивов Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности Земли через трещины в Евразийской плите, одной из которых является вулканический канал Этны.

Этна родилась примерно полмиллиона лет назад под водой. Сейчас она уже на другом месте.

После каждого извержения остывшая лава запечатывает кратер, и при новом извержении лава находит более слабое место и пробивает новый кратер. Сегодня их уже насчитали около 400. А пепел от извержений Этны нашли даже в Риме, а до него около 500 км.

24-25 декабря сейсмологи зарегистрировали более 150 подземных толчков в зоне знаменитого вулкана около города Катания. Самый мощный из них магнитудой 4,0 произошел в понедельник. Эпицентр землетрясения находился на глубине около двух километров.

На юго-восточном склоне вулкана образовалась новая трещина, из которой поднялось черное облако пепла. Из-за этого власти на несколько часов приостановили работу международного аэропорта и движение поездов.

Кроме того, вулканический пепел засыпал многие города и селения в Катании, и сотрудники коммунальных служб оперативно убирают там улицы и площади.

По мнению экспертов, нет поводов для беспокойства, так как это извержение не представляет угрозы ни для людей, ни для материальных объектов.


Tags: разное
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments