?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Нимфа Этна пробудилась

December 26th, 2018 (03:40 pm)


На острове Сицилия расположен самый большой вулкан Европы - Этна, 3295 метров над уровнем моря. Два дня назад он снова проснулся.

Этна периодически пышет огнём потому, что там обитает бог Гефест (у римлян - Вулкан), искуснейший в мире кузнец. "Прекрасные изделия выходили из кузни Гефеста, не было им равных ни по красоте, ни по прочности. Словно живые летали изображённые птицы, реально жили люди, и даже ветер обретал жизнь в прекрасных творениях Гефеста." Вот Этна и дышит огнём из печи этого кузнеца.

Некоторые источники с этим не согласны. Афина в битве олимпийских богов и гигантов (гигантомахии) придавила бессмертного гиганта Энкелада этой горой. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда вулкан просыпается, и начинается извержение.

Ещё по одной версии считается, что здесь томятся в оковах гиганты, объявившие войну олимпийцам, чтобы отомстить за гибель братьев — титанов.

Около горы жила нимфа Этна, которую полюбил Зевс. Её поглотила земля, но затем из земли вышли близнецы Палики, котрых мать из страха перед женой Зевса Герой спрятала в земле, и они стали духами (и покровителями здоровья, земледелия и мореплавания) двух серных источников, у которых проходили очистительные процедуры.

Здесь же жили одноглазые великаны циклопы, один из которых, Полифем, был ослеплён Одиссеем.

Наверное, или гиганты, или циклопы, а, может быть, и сам Гефест были курящими. Посмотрите, какие колечки сигаретного дыма иногда выходят из Этны.

В V веке д.н.э. в кратер Этны бросился философ, врач, жрец и государственный деятель, сторонник демократии Эмпедокл Акрагантский для того, чтобы его почитали в веках как бога.

Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. Африканская плита непрерывно дрейфует в сторону Евразийской, погружаясь под неё. Да, Африка ползёт в Европу не только в виде мигрантов, когда-то Средиземное море исчезнет. Извержения Этны связаны с расплавлением уходящей вниз тектонической плиты. Движение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю с образованием горных массивов Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности Земли через трещины в Евразийской плите, одной из которых является вулканический канал Этны.

Этна родилась примерно полмиллиона лет назад под водой. Сейчас она уже на другом месте.

После каждого извержения остывшая лава запечатывает кратер, и при новом извержении лава находит более слабое место и пробивает новый кратер. Сегодня их уже насчитали около 400. А пепел от извержений Этны нашли даже в Риме, а до него около 500 км.

24-25 декабря сейсмологи зарегистрировали более 150 подземных толчков в зоне знаменитого вулкана около города Катания. Самый мощный из них магнитудой 4,0 произошел в понедельник. Эпицентр землетрясения находился на глубине около двух километров.

На юго-восточном склоне вулкана образовалась новая трещина, из которой поднялось черное облако пепла. Из-за этого власти на несколько часов приостановили работу международного аэропорта и движение поездов.

Кроме того, вулканический пепел засыпал многие города и селения в Катании, и сотрудники коммунальных служб оперативно убирают там улицы и площади.

По мнению экспертов, нет поводов для беспокойства, так как это извержение не представляет угрозы ни для людей, ни для материальных объектов.