holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Искандеры продолжают смеяться


Официальный Дамаск заявляет, что вечером 25 декабря израильские военные самолеты атаковали цель в западном пригороде Дамаска. Государственное сирийское агентство SANA утверждает, что большинство израильских ракет, конечно же, было сбито. При этом сообщалось о ранении троих сирийских солдат.

Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник передает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет "Фаджар-5" иранского производства, который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада. Кроме того, в районе Димаска был атакован штаб "Хизбаллы", расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане – штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.

"Большинство ракет было сбито", но точно известны цели атаки. Вот до чего дошла техника.

В публикациях израильских СМИ отмечается, что удар по цели к западу от Дамаска был нанесен через несколько часов после того, как в международном аэропорту Дамаска (в 19:45) совершил посадку самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, который, вероятно, доставил в Сирию военное оборудование или вооружения. Ранее неоднократно сообщалось, что гражданские самолеты этой иранской авиакомпании осуществляют перевозки военных грузов.

А примерно в 16:00 в Дамаск прибыла делегация "Хизбаллы", чтобы тем же самолётом отправиться в Тегеран. Американские СМИ сообщают, что трое из них пострадали.

Дамаск заявляет, что речь идет о самой масштабной атаке израильтян после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

Можно предположить, что израильтяне ждали убытия из Сирии российских военных, которые обучали сирийцев работе с комплексом С-300, потому что атака состоялась сразу после их отъезда.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил после ракетного удара по целям в Сирии, осуществленного вечером 25 декабря, что поставка российских комплексов С-300 резко повысила способность сирийских военных отражать ракетные удары, передает РИА Новости.

Видимо, основываясь на сообщениях государственных сирийских СМИ, объявивших о перехвате большинства ракет, выпущенных израильскими ВВС по целям в окрестностях Дамаска, сенатор Пушков написал на своей странице в социальной сети Twitter: "Судя по итогам отражения ракетной атаки комплексами С-300 под Дамаском, их поставка резко повысила способность Сирии отражать ракетные удары". Но Дамаск не заявлял о применении С-300 при отражении этой атаки. А итоги применения старых С-125 были неутешительны.

В твиттере CNW опубликовано видео, на котором показан один из эпизодов ракетной атаки на сирийские объекты вечером 25 декабря. Судя по комментарию к этому видео, показано, как сирийский зенитно-ракетный комплекс С-125 "Нева" пытается перехватить ракету, но в итоге поражает здание в окрестностях Дамаска. https://twitter.com/twitter/statuses/1077710125752819712
Пояснение к видео гласит: "Видеозапись ракеты ПВО S-125, поразившей небольшое здание недалеко от Дамаска после сбоя в работе, это неоднократно случалось сегодня вечером с сирийской ракетой ПВО # Сирия # Дамаск".

Офицальный Иерусалим традиционно не комментирует  то, что строчат журналисты и болтают частные лица. Только сообщено, что вечером во вторник, 25 декабря, Армия обороны Израиля задействовала систему ПРО в связи с запусками ракет с территории Сирии. Пострадавших нет, ущерб причинен не был, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments