?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Искандеры продолжают смеяться

December 26th, 2018 (02:04 pm)


Официальный Дамаск заявляет, что вечером 25 декабря израильские военные самолеты атаковали цель в западном пригороде Дамаска. Государственное сирийское агентство SANA утверждает, что большинство израильских ракет, конечно же, было сбито. При этом сообщалось о ранении троих сирийских солдат.

Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник передает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет "Фаджар-5" иранского производства, который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада. Кроме того, в районе Димаска был атакован штаб "Хизбаллы", расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане – штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.

"Большинство ракет было сбито", но точно известны цели атаки. Вот до чего дошла техника.

В публикациях израильских СМИ отмечается, что удар по цели к западу от Дамаска был нанесен через несколько часов после того, как в международном аэропорту Дамаска (в 19:45) совершил посадку самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, который, вероятно, доставил в Сирию военное оборудование или вооружения. Ранее неоднократно сообщалось, что гражданские самолеты этой иранской авиакомпании осуществляют перевозки военных грузов.

А примерно в 16:00 в Дамаск прибыла делегация "Хизбаллы", чтобы тем же самолётом отправиться в Тегеран. Американские СМИ сообщают, что трое из них пострадали.

Дамаск заявляет, что речь идет о самой масштабной атаке израильтян после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

Можно предположить, что израильтяне ждали убытия из Сирии российских военных, которые обучали сирийцев работе с комплексом С-300, потому что атака состоялась сразу после их отъезда.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил после ракетного удара по целям в Сирии, осуществленного вечером 25 декабря, что поставка российских комплексов С-300 резко повысила способность сирийских военных отражать ракетные удары, передает РИА Новости.

Видимо, основываясь на сообщениях государственных сирийских СМИ, объявивших о перехвате большинства ракет, выпущенных израильскими ВВС по целям в окрестностях Дамаска, сенатор Пушков написал на своей странице в социальной сети Twitter: "Судя по итогам отражения ракетной атаки комплексами С-300 под Дамаском, их поставка резко повысила способность Сирии отражать ракетные удары". Но Дамаск не заявлял о применении С-300 при отражении этой атаки. А итоги применения старых С-125 были неутешительны.

В твиттере CNW опубликовано видео, на котором показан один из эпизодов ракетной атаки на сирийские объекты вечером 25 декабря. Судя по комментарию к этому видео, показано, как сирийский зенитно-ракетный комплекс С-125 "Нева" пытается перехватить ракету, но в итоге поражает здание в окрестностях Дамаска. https://twitter.com/twitter/statuses/1077710125752819712
Пояснение к видео гласит: "Видеозапись ракеты ПВО S-125, поразившей небольшое здание недалеко от Дамаска после сбоя в работе, это неоднократно случалось сегодня вечером с сирийской ракетой ПВО # Сирия # Дамаск".

Офицальный Иерусалим традиционно не комментирует  то, что строчат журналисты и болтают частные лица. Только сообщено, что вечером во вторник, 25 декабря, Армия обороны Израиля задействовала систему ПРО в связи с запусками ракет с территории Сирии. Пострадавших нет, ущерб причинен не был, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.