holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Не та соль земли


В Донбассе на неподконтрольных Украине территориях уже затоплены 18 шахт. Затоплены потому, что выработаны, а откачивать воду - это немалые деньги. Это в Руре тратят в год до $300 млн на "бесполезную" откачку воды из закрытых шахт. А если сегодняшний "министр" позавчера был мойщиком машин, а вчера отбирал машины у жителей Донецка, то сегодня ему не удаётся осмыслить то, о чём предупреждают гидрогеологи.

А предупреждают они о том, что через пару лет Донбасс может превратиться во второй Чернобыль.

Специалисты уверены, что Донбасс приближается к точке невозврата, когда жизнь и работа станет невозможной.

В первую очередь, это касается уровня химизма воды, проседания поверхности территорий, подтопления грунта и прочих показателей. Вместо 800 миллионов кубических метров воды в год откачивается лишь пятая часть. Шахтные воды попадут в подземные, а те вытекут в бассейн реки Северский Донец, которая поставляет питьевую воду почти 90% жителям Донецкой области и 40% жителей Луганской. Дальше течение приведет их в Кальмиус и Азовское море.

Отравленная» вода уже заражает колодцы, источники и скважины из-за того, что на оккупированной территории правильно не откачиваются некоторые шахты. На некоторых из них скорость затопления достигает от 2 до 5 метров в сутки.

Также опасность представляет проседание грунта. Например, если поверхность земли осела под полигоном химических отходов (а в Донбассе много химических предприятий), то те вскоре попадут в воду. Зараженная вода может вызвать кишечные заболевания, что уже наблюдается в Луганской области среди детей. Проседание грунта вызовет разрушение инфраструктуры - разрывы кабелей, труб, разрушения дорог, зданий, сооружений..

 Подземные воды попадают в почву, а оттуда в помещения, где живут люди, куда может проникнуть газ радон, вызывающий рак легких.

Все полезные ископаемые, всё, что добыто на глубине, имеет повышенный радиоактивный фон. Я встречался с этим на протяжении 10 лет.

Раньше представитель организации «Экология-Право-Человек» предупредил, что затопление шахт в Донбассе приведет к таким последствиям, которые затмят убытки от разрушения инфраструктуры боевыми действиями.

Об этом пишет https://cursorinfo.co.ilhttp://novosti.dn.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments