?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Не та соль земли

December 25th, 2018 (10:36 pm)


В Донбассе на неподконтрольных Украине территориях уже затоплены 18 шахт. Затоплены потому, что выработаны, а откачивать воду - это немалые деньги. Это в Руре тратят в год до $300 млн на "бесполезную" откачку воды из закрытых шахт. А если сегодняшний "министр" позавчера был мойщиком машин, а вчера отбирал машины у жителей Донецка, то сегодня ему не удаётся осмыслить то, о чём предупреждают гидрогеологи.

А предупреждают они о том, что через пару лет Донбасс может превратиться во второй Чернобыль.

Специалисты уверены, что Донбасс приближается к точке невозврата, когда жизнь и работа станет невозможной.

В первую очередь, это касается уровня химизма воды, проседания поверхности территорий, подтопления грунта и прочих показателей. Вместо 800 миллионов кубических метров воды в год откачивается лишь пятая часть. Шахтные воды попадут в подземные, а те вытекут в бассейн реки Северский Донец, которая поставляет питьевую воду почти 90% жителям Донецкой области и 40% жителей Луганской. Дальше течение приведет их в Кальмиус и Азовское море.

Отравленная» вода уже заражает колодцы, источники и скважины из-за того, что на оккупированной территории правильно не откачиваются некоторые шахты. На некоторых из них скорость затопления достигает от 2 до 5 метров в сутки.

Также опасность представляет проседание грунта. Например, если поверхность земли осела под полигоном химических отходов (а в Донбассе много химических предприятий), то те вскоре попадут в воду. Зараженная вода может вызвать кишечные заболевания, что уже наблюдается в Луганской области среди детей. Проседание грунта вызовет разрушение инфраструктуры - разрывы кабелей, труб, разрушения дорог, зданий, сооружений..

 Подземные воды попадают в почву, а оттуда в помещения, где живут люди, куда может проникнуть газ радон, вызывающий рак легких.

Все полезные ископаемые, всё, что добыто на глубине, имеет повышенный радиоактивный фон. Я встречался с этим на протяжении 10 лет.

Раньше представитель организации «Экология-Право-Человек» предупредил, что затопление шахт в Донбассе приведет к таким последствиям, которые затмят убытки от разрушения инфраструктуры боевыми действиями.

Об этом пишет https://cursorinfo.co.ilhttp://novosti.dn.ua