?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Медленнее, чем хочется, но в нужном направлении

December 25th, 2018 (12:34 pm)


В Институте социологии НАН Украины был представлен очередной общенациональный опрос, который проводится вот уже больше двух десятков лет в рамках изучения основных тенденций изменения общественного мнения. Он проводился 13-29 сентября 2018 года по квотной выборке, репрезентативной по параметрам региона, типу населенных пунктов, полу и возрасту жителей Украины. Всего было опрошено 1800 человек.

В анкету входит один простой вопрос "Чего из нижеперечисленного вам не хватает?" и два десятка вариантов ответов. К примеру, "Умения жить в новых общественных условиях", "Здоровья", "Подходящей работы", "Необходимой медицинской помощи", "Уверенности в своих силах" и т. д.

Поскольку шкала социального самочувствия рассчитана на диапазон от 20 до 60 баллов, 40 баллов считается условным "нулем". Впервые за все время проведения исследований – с 1995 года – интегральный индекс социального самочувствия украинцев (ИИСС) превысил условный "ноль".

Директор Фонда "Демократические инициативы" имени Кучерива Ирина Бекешкина:

Нельзя сказать, что были какие-то решительные рывки по отдельным параметрам. Двадцать вопросов, и по 2%, по 3% в каждом стало лучше. Понемногу, понемногу, но стало лучше. Если в прошлом году отвечали, что им не хватало медицинской помощи, 53% граждан – а это много, – то сейчас таких 45%. Это тоже много, но уже лучше. Еще ключевые моменты: людям не хватало возможности полноценно проводить отпуск. В 2017 году не хватало 62%, сейчас 54%. Это тоже много, но есть реальное улучшение. Полноценного досуга в прошлом году не хватало 49%, сейчас 44%. Очень интересный и показательный для социологов пункт – "Не хватало возможности питаться в соответствии со своими вкусами". В 2017 году этого не хватало 52%, сейчас – 43%. Улучшение почти на 10%. Модной и красивой одежды в прошлом году не хватало 35%, сейчас 29%. То есть по всем параметрам постепенно идет улучшение. Я бы сказала так: мы ползем потихоньку, но в правильном направлении.
В прошлом году 42% граждан отмечали, что их доходов хватает лишь на покупку продуктов питания, а в нынешнем этот показатель снизился до 32%. В то же время на 7% увеличилось количество украинцев, зарабатывающих не настолько много, чтобы откладывать деньги, но достаточно, чтобы приобрести все необходимое.

Впервые самооценка населением здоровья сравнялась с показателями 1992 года. Во все остальные годы, начиная с 1993-го, этот показатель был ниже.

Подробнее