holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Медленнее, чем хочется, но в нужном направлении


В Институте социологии НАН Украины был представлен очередной общенациональный опрос, который проводится вот уже больше двух десятков лет в рамках изучения основных тенденций изменения общественного мнения. Он проводился 13-29 сентября 2018 года по квотной выборке, репрезентативной по параметрам региона, типу населенных пунктов, полу и возрасту жителей Украины. Всего было опрошено 1800 человек.

В анкету входит один простой вопрос "Чего из нижеперечисленного вам не хватает?" и два десятка вариантов ответов. К примеру, "Умения жить в новых общественных условиях", "Здоровья", "Подходящей работы", "Необходимой медицинской помощи", "Уверенности в своих силах" и т. д.

Поскольку шкала социального самочувствия рассчитана на диапазон от 20 до 60 баллов, 40 баллов считается условным "нулем". Впервые за все время проведения исследований – с 1995 года – интегральный индекс социального самочувствия украинцев (ИИСС) превысил условный "ноль".

Директор Фонда "Демократические инициативы" имени Кучерива Ирина Бекешкина:
Нельзя сказать, что были какие-то решительные рывки по отдельным параметрам. Двадцать вопросов, и по 2%, по 3% в каждом стало лучше. Понемногу, понемногу, но стало лучше. Если в прошлом году отвечали, что им не хватало медицинской помощи, 53% граждан – а это много, – то сейчас таких 45%. Это тоже много, но уже лучше. Еще ключевые моменты: людям не хватало возможности полноценно проводить отпуск. В 2017 году не хватало 62%, сейчас 54%. Это тоже много, но есть реальное улучшение. Полноценного досуга в прошлом году не хватало 49%, сейчас 44%. Очень интересный и показательный для социологов пункт – "Не хватало возможности питаться в соответствии со своими вкусами". В 2017 году этого не хватало 52%, сейчас – 43%. Улучшение почти на 10%. Модной и красивой одежды в прошлом году не хватало 35%, сейчас 29%. То есть по всем параметрам постепенно идет улучшение. Я бы сказала так: мы ползем потихоньку, но в правильном направлении.
В прошлом году 42% граждан отмечали, что их доходов хватает лишь на покупку продуктов питания, а в нынешнем этот показатель снизился до 32%. В то же время на 7% увеличилось количество украинцев, зарабатывающих не настолько много, чтобы откладывать деньги, но достаточно, чтобы приобрести все необходимое.

Впервые самооценка населением здоровья сравнялась с показателями 1992 года. Во все остальные годы, начиная с 1993-го, этот показатель был ниже.

Подробнее
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments