?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Крутой поворот

December 24th, 2018 (11:28 pm)
Tags:


Наверное, этот анекдот помнят если не все, то, по крайней мере, многие.

Но бывает, что раздвояица не только дорога. Такое часто происходит и с высказываниями сильных мира сего. Например, вождь мирового пролетариата в 1914 году писал: "Не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать ... душить Украину." А в конце 1917: "Теперь с завоеванием Украины… наша сила крепнет. ... Потерять Украину – потерять голову!"

О том, как развернулось на 180 градусов мнение вождя после прихода к власти, можно узнать, прочитав запись Несколько цитат.

Но это - "дела давно минувших дней", скажут апологеты русского мира и те, у кого тнлевизор занял место головы.  Нет, господа, сегодня вы продолжаете ту же линию - отчаянную попытку спасти от распада последнюю в мире империю, воспротивиться естественному ходу истории, что ещё никому не удавалось.

Продолжая дело лидера мировой революции, сегодняшний император следует его примеру. Ещё недавно вперемешку с темой украинской хунты и фашизма звучала тема одиннарот.

24 мая 2009 г.
"Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле – Украине... Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы".
https://www.newsru.com/russia/24may2009/spo.html

16 декабря 2010 г.
"...здравомыслящие и патриотически настроенные государственные деятели страны никогда не допускали даже мысли о разделе и о разделении таких ее единых составляющих, как Россия, Белоруссия, Украина... генерал Деникин категорически возражал против того, чтобы даже обсуждать возможность раздела единого российского государства со своими тогдашними союзниками – с западными странами, даже в условиях, когда ему крайне была необходима их помощь и поддержка в борьбе с Красной Армией. Категорически отверг, напрочь, всякие предложения даже обсуждать возможность раздела России, и подчеркнул, что это всегда было и останется внутренним делом российского народа, единого российского народа.
http://premier.gov.ru/events/news/13427/multiscripts.html     Ссылка не работает.

27 июля 2013 г.
"Наши с вами предки, которые жили на этих территориях, сделали этот выбор для всего нашего народа. «Для всего нашего народа» – я говорю так, имея в виду, что, безусловно, мы понимаем сегодняшние реалии, есть и украинский народ, и белорусский, и другие есть народы, и мы с уважением ко всему этому наследию относимся, но в основе лежат, безусловно, наши общие духовные ценности, которые делают нас единым народом...
http://www.kremlin.ru/events/president/news/18961

16 апреля 2015 г.
"Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ."
http://kremlin.ru/events/president/news/49261

19 июня 2015 г.
"...при всех сложностях сегодняшнего дня я считаю, считал всегда и продолжаю считать, что русские и украинцы – это один народ, один этнос во всяком случае, со своим, конечно, своеобразием."
http://www.kremlin.ru/events/president/news/49733
19 октября 2017 г.
"А мы любим Украину, и украинский народ действительно я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа.
http://kremlin.ru/events/president/news/55882

14 декабря 2017 г.
"...в своей основе мы один народ… Ничем вообще украинец от русского не отличался, вообще ничем."
http://kremlin.ru/events/president/news/56378

Но вот в императорской голове что-то переключилось. И на последней пресс-конференции 20 декабря 2018 г. он внезапно заговорил уже о двух (!) народах, которых злые силы (конечно, киевские, но науськиваемые из-за бугра) растаскивают, разрывают. Но растаскивают на части не один народ, как раньше, а два разных народа!

"...мы не стремимся и не будем поддерживать политики, связанной с расколом, с растаскиванием русского и украинского народов."
"Они… растаскивают русский и украинский народы, вот что они делают."
..это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами."
http://kremlin.ru/events/president/news/59455

                                                  Почему, зачем? Недоуменье смяло.
                                                                                (В.Маяковский)

Мнения на этот счёт разные. Вот что считает, например, aillarionov:
"Очевидно, что в любимой путинской идеологической формуле – «единый рынок, общий язык, общая вера, власть князя», сплачивающей, с его точки зрения, в «единую российскую нацию» русских, украинцев и белорусов, внезапно обнаружилась незалатываемая прореха – раскол в общей православной вере. Раскол, проявляющийся, согласно пояснениям Путина, в разрыве единственной духовной связи между двумя нашими народами, а именно: в прекращении поминания на проповедях в украинских церквях имени г-на Гундяева.
По Путину получается, что единственной духовной скрепой, соединявшей русский и украинский народы, было имя г-на Гундяева. Независимо от того, насколько это соответствовало действительности, можно понять украинцев, посчитавших необходимым от такой скрепы избавиться.

Каким бы, мягко говоря, странным, если не сказать, нелепым, ни показалось бы такое, предложенное Путиным, объяснение «раскола», «разрыва» между русским и украинским народами, но, согласно его словам, именно это непоминание Гундяева священниками ПЦУ стало если не единственной, то главной причиной вынужденного признания им за украинским народом права на самостоятельное существование.

Поскольку указанной единственной духовной связи, как видно, Путиным придается столь важное значение при строительстве им «единой российской нации», то можно догадаться, насколько теперь вырастает значение Беларуси, пока еще сохраняющей такую связь. Очевидно, именно окончательный провал проекта формирования «единой российской нации» на «украинском фронте», в немалой степени благодаря созданию независимой ПЦУ, подстегнул активизацию аннексионной деятельности Кремля на «белорусском направлении» – от проведения чрезвычайного заседания Синода РПЦ в Минске 15 октября до утверждения Военной доктрины Союзного государства 19 декабря и до спешного объявления о защищаемом Кремлем 160-миллионном народе нашей страны 20 декабря."

А вот мнение ppashchenko:
"Кем только не называли в Росии украинцев. Они и хохлы, и самостийники, и жовтоблакитники, и жидобендеровцы, и укрофашисты, "укропы", теперь и раскольники. Ничего не упустил?
Наконец и до Путина дошло - это просто другой народ - украинцы. Народ, который вопреки всем историческим катаклизмам, притеснениям, порабощению, кровавым революциям , войнам, голодомору, сумевший сохранить национальную идентичность, родной язык, культуру, и как показали последние, события даже веру предков.
Смирится ли агонизирующая метрополия с утратой контроля над народом, давшим ей начало, веру и даже само название - Россия.
Пока Империя существует, это невозможно по определению. Только с окончательным распадом Империи закончатся ее притязания.
А до этого знаменательного исторического дня, все мыслимые и немыслимые негативные действия в отношении Украины будут осуществляться непрерывно, и со средневековой изощренностью.
Даже море с этой целью перегородили бетонным частоколом, который назвали мостом.
Завершение же Северного потока-2 устранит последнее экономическое препятствие для широкомасштабного военного вторжения - газ на запад пойдет окольными путями, и Украину можно бомбить без ущерба для сбыта валютоносного газа всем шрёдерам Европы.
То, что Путин "признал" украинцев отдельным народом, вполне может быть далеко идущим замыслом - с другим народом, да еще и с народом-раскольником, отступником, еретиком воевать сам бог велел. "Соловьи" росагитпропа уже разучивают новые партитуры для зомбоящиков.
С Юга Крым и Азовское море захватили. С севера Беларусь - военный союзник, не сегодня-завтра "добровольно" воссоединится с Россией, на востоке- готовый плацдарм - сепаратистский ЛуганДон, впереди которого в окопах засел экзистенциальный враг , "чужой" народ - украинцы, посмевшие защищать свой дом и свою свободу. Такая, не радужная для Украины диспозиция.
Путину осталось объявить "православный джихад". Что и кто его остановит?"