holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Союзное государство не может быть нейтральным


Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook вечером 19 декабря (в моём переводе):
Минск, 101 заседание ТКГ и рабочих групп. Только участники этих групп понимают атмосферу и тяжесть каждой встречи... Боль и разочарование, когда нет результата. Особенно в вопросах безопасности и заложников. И только  некоторые из нас выдержали пресинг, нерв, давление всех этих лет, в частности я, Игорь Веремий, Yevgenji Marchuk. Участие в этих переговорах добавляет седины, а не позитива. Но имеем - ради сохранения санкций против РФ. Позволю себе высказать исключительно свою позицию. Регулярные голосования Беларуссии на Генассамблее ООН в унисон с РФ по резолюциям, касающимся вопросов Крыма, Донбасса, прав человека не оккупированных территориях идут вразрез с заявленной позицией нейтральности Минска.

Это скорее пророссийская позиция, Беларуссия ни разу не воздержалась во время голосований по важным для Украины резолюциям, она всегда вместе с Россией голосует против.

Сегодняшнее подписание Путиным военной доктрины Союзного государства вместе с Беларуссией ещё больше ставит под сомнение заявленный Минском нейтралитет.

Это исключительно моё мнение, но - возможно - мирные переговоры стоит перенести в действительно нейтральную страну.

Конечно, мы благодарны Беларуси за гостеприимство и предоставленную площадку. Но нейтральность и неангажированность партнёров важнее комфорта.

В этом контексте мне очень показательно и важно голосование Казахстана за резолюцию по демилитаризации Азовского и Чёрного морей. Впервые Казахстан воздержался, и это действительно нейтральная позиция. Может, действительно стоит перенести переговорную площадку в Астану?

С такими мыслями я возвратилась из Минска, с последнего заседания, которое, к большому сожалению, из-за деструктивной позиции РФ и боевиков, было безрезультатным. Конечно, Беларусь тут ни при чём, это исключительно ответственность РФ. Но очень хочется от наших соседей и партнёров если не поддержки, то хотя бы нейтралитета.

P.S. Это исключительно моё мнение и позиция.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments