?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Союзное государство не может быть нейтральным

December 20th, 2018 (10:17 am)


Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook вечером 19 декабря (в моём переводе):

Минск, 101 заседание ТКГ и рабочих групп. Только участники этих групп понимают атмосферу и тяжесть каждой встречи... Боль и разочарование, когда нет результата. Особенно в вопросах безопасности и заложников. И только  некоторые из нас выдержали пресинг, нерв, давление всех этих лет, в частности я, Игорь Веремий, Yevgenji Marchuk. Участие в этих переговорах добавляет седины, а не позитива. Но имеем - ради сохранения санкций против РФ. Позволю себе высказать исключительно свою позицию. Регулярные голосования Беларуссии на Генассамблее ООН в унисон с РФ по резолюциям, касающимся вопросов Крыма, Донбасса, прав человека не оккупированных территориях идут вразрез с заявленной позицией нейтральности Минска.

Это скорее пророссийская позиция, Беларуссия ни разу не воздержалась во время голосований по важным для Украины резолюциям, она всегда вместе с Россией голосует против.

Сегодняшнее подписание Путиным военной доктрины Союзного государства вместе с Беларуссией ещё больше ставит под сомнение заявленный Минском нейтралитет.

Это исключительно моё мнение, но - возможно - мирные переговоры стоит перенести в действительно нейтральную страну.

Конечно, мы благодарны Беларуси за гостеприимство и предоставленную площадку. Но нейтральность и неангажированность партнёров важнее комфорта.

В этом контексте мне очень показательно и важно голосование Казахстана за резолюцию по демилитаризации Азовского и Чёрного морей. Впервые Казахстан воздержался, и это действительно нейтральная позиция. Может, действительно стоит перенести переговорную площадку в Астану?

С такими мыслями я возвратилась из Минска, с последнего заседания, которое, к большому сожалению, из-за деструктивной позиции РФ и боевиков, было безрезультатным. Конечно, Беларусь тут ни при чём, это исключительно ответственность РФ. Но очень хочется от наших соседей и партнёров если не поддержки, то хотя бы нейтралитета.

P.S. Это исключительно моё мнение и позиция.