?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Армия научила

December 19th, 2018 (11:19 am)


Елена Колина, петербужская писательница, рассказала в ФБ о том, что случилось с её невесткой Ариной. Арина переехала в Петербург из Израиля после того, как вышла замуж. До этого она отслужила в Израильской армии.

Это произошло 16 декабря около 23 часов. Арина вышла погулять со своим годовалым ретривером Варей в Лопухинский парк. И все было бы хорошо, если бы кто-то не вспугнул уток, живущих в заводи Малой Невки.

Птицы взмыли в воздух, Варя рванулась следом, оставив в руках хозяйки поводок и... всеми своими тридцатью кило рухнула в воду.

"Ретриверы вообще-то хорошо плавают. Но Варя такая дурочка! Она намертво вцепилась в льдину. Лед начал ломаться. Я кричала ей в надежде, что она наконец сообразит поплыть. Рядом гуляли две собачницы, они кинули Варе поводок, но его длины не хватало. Я набрала 911, но в службе спасения заявили: «Девушка, мы этим заниматься не будем, звоните участковому!». Вижу - Варя начала слабеть, уходить под воду...

Я поняла, что придется промокнуть.Место знакомое, там неглубоко и нет сильного течения. Температура минус восемь, но куда деваться? Сняла куртку, метров 20 шла по ледяной воде, поскользнулась на камнях, упала, поплыла. Варя бросалась на меня, снова цеплялась за льдину, мы барахтались, падали... Вылезли - ничего не соображаю, дышать не могу, ботинки не надеть... Не помню, как бежали до дома, - кажется, меня проводила одна из собачниц.

- Я очень люблю свою собаку. Она добрая, веселая и смешная.

Армия научила меня быстро оценивать ситуацию, риски, находить возможные решения и действовать незамедлительно, а эмоции включать потом.

Во время «тиронута», курса молодого бойца, ты узнаешь границы своих возможностей, понимаешь, как поведешь себя в экстремальной ситуации. Нам устраивали зимние походы. Холод, дожди. Бывает, просыпаешься в луже, палатка к тебе прилипла... Или бежишь по пересеченной местности с сумкой - и тут дождь. А израильский дождь - это значит, что ты вмиг весь промок. И вот ты и твои вещи весят сто кило, тебе уже ничего не хочется... А иногда во время учений таскали по грязи деревянные 40-килограммовые носилки с девочкой. У некоторых наших случались истерики. Со мной такого не было, наоборот, я успокаивала других... После тиронута меня распределили в «Хейль а Ям» - морские войска, я служила в штабе. Однажды мы охраняли базу в Хайфском порту. К нам явились пьяные вооруженные арабы. Но, увидев, что мы готовы дать отпор, не стали связываться.