holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

ХХ рулит


По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин.

Эта зависимость одинаково ярко проявляется как среди народов, «застрявших» в первобытно-общинном строе, так в цивилизованных странах. Причиной этого традиционно считается то, что мужчины более склонны к риску, ожирению, употреблению алкоголя, табака и наркотиков, из-за чего они более подвержены болезням сердца и сосудов.

Однако ученые давно подозревают, что многие различия в работе мозга и других органов мужчин и женщин могут быть связаны с тем, как работают и устроены половые хромосомы. Дело в том, что «мужская» Y-хромосома почти не содержит в себе жизненно важных генов. Ее можно вообще удалить из генома, перенеся несколько критически важных участков ДНК, необходимых для запуска программы развития зародыша, в другие сегменты генома. В свою очередь, женская X-хромосома критически важна для жизни и слабого, и сильного пола, и нарушения в работе ее генов обычно заканчиваются фатально.

Я уже раньше писал о том, что основой жизни является женский организм , а мужской выполняет вспомогательную функцию.

Эти особенности половых хромосом натолкнули Дубал и её коллег из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) на мысль, что долголетие женщин может быть связано с «лишней» X-хромосомой.

Нет, не в том смысле, как это понимает самый культурный человек в РФ г-н Мединский, а в том, что в женском организме клетки содержат две ХХ хромосомы, а не ХY, как в мужском.

Ученые вырастили четыре группы самцов и самок. Половина из них обладала «неправильным» набором хромосом – ученые смогли вырастить как самцов с XX-хромосомами, вставив в их ДНК недостающие фрагменты Y-хромосомы, так и создать «трансгендерных» самок с XY-набором. Последующие три года биологи потратили, наблюдая за тем, как долго жили эти грызуны.

И «неправильные» ХХ-самцы, и нормальные ХХ-самки жили дольше, чем XY-самки и самцы. Что интересно, «лишняя» Х-хромосома защищала самцов от смерти несколько слабее, чем самок. Это может говорить о наличии каких-то гормонов и других сигнальных молекул в организмах представительниц слабого пола, продлевающих жизнь и замедляющих старение.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Карфаген должен быть разрушен?

    Вы незнакомы? Тогда разрешите представить: Жак Аттали, француз алжирского происхождения, был главой Европейского банка реконструкции и развития, а…

  • Чем кумушек считать, трудиться...

    Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести из себя". З.Фрейд Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по…

  • Теория Глупости

    Статья Якова Фрейдина (США), опубликованная в chayka.org. Не знаю, что это опять тянет меня писать о дураках. Было у меня уже одно эссе на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments