
Сису - слово, которое объясняет Финляндию.
Финский - наряду с грузинским и венгерским - язык, происхождение которого ставит в тупик лингвистов. И слово "сису" не переводится одним словом на другие языки.
Сису - необыкновенная стойкость перед лицом непреодолимых препятствий, сдержанность, расчет и достоинство в их преодолении и холодная голова в самых стрессовых ситуациях; несгибаемое упорство в достижении такой цели, которая многим вокруг кажется настолько недостижимой, что преследовать ее кажется безумием.
Эмилия Лахти из Университета Аалто в Хельсинки: "Это такая особенная штука, которую мы припасаем для наиболее сложных моментов в жизни, когда мы чувствуем, что подошли к самому пределу своих возможностей. Можно сказать, что сису - это сила, решимость, проявляемые в час наиболее суровых испытаний и невзгод".
В советско-финской войне 1939-1940 гг., когда Финляндию атаковали значительно превосходящие силы Красной армии, благодаря сису страна сумела выстоять и сохранила независимость.
"У всех нас случаются моменты, когда необходимо прыгнуть выше головы. Когда ресурсы нашей выдержки иссякают. И тогда к нам вдруг приходит это - сила и способность продолжать, хотя совсем недавно нам казалось, что это конец, мы больше не можем терпеть."
Финляндия получила независимость от России в 1917 году, и сису можно считать тем "общественным клеем", который помог самоопределению нации.
"В 1920-е надо было найти нечто, что выделяло бы финнов как отдельную, независимую нацию. А сису как раз и было такой очень положительной чертой. Это позволило нам почувствовать, что в нас есть нечто позитивное, объясняло нам, почему мы выжили как нация, пройдя через тяжелые времена. Молодая нация искала в себе положительные черты. Сису укрепляло идею о том, что в финнах есть кое-что особенное" (историк культуры Рауно Лахтинен из Университета Турку).

К 2009 году он без использования кислорода покорил все 14 восьмитысячников мира, став всего лишь девятым человеком на планете, достигшим такого. Кроме того, он совершил восхождение на несколько пиков в Антарктиде, дав одному из них название Сису.
Но Густафссон назвал в честь сису не только гору, имя его пятилетнего сына - тоже Сису.
Густафссон признает, что в финском сису присутствует значительный элемент упрямства - "я делаю всё по-своему".
"Когда у тебя есть сису, ты не только преодолеваешь трудности, ты еще и обладаешь безмолвной безжалостностью", рассазала Эмилия Лахти.
Кроме того, для обладателя сису очень трудно признаться в слабости.
"Ты боишься потерять лицо. В культуре, которая высоко ценит сису, это очень непросто - попросить кого-то о помощи", - рассказала Лахти.- И если ты долго добиваешься чего-то и зацикливаешься на этом, результаты могут быть разрушительными.
Все может кончиться выгоранием, нервным срывом, если ты слишком сильно напрягаешься. И можно нанести вред другим".
"Такое безжалостное отношение к себе очень легко может перенестись и на других людей. Когда это происходит, с таким человеком очень тяжело".
Поэтому важно сочетание сису с состраданием - как к себе, так и к окружающим.
Во многих других культурах мира есть нечто похожее: у японцев - "ганбару", то есть с упорством преодолевать трудности, у англичан - "stiff upper lip", невозмутимость в любых ситуациях, которой британцы гордились на протяжении веков.
Но почему именно финское сису привлекло сейчас внимание жителей других стран? Возможно, отчасти потому, что считается: жители Скандинавии знают секрет самореализации личности.
До сису мир восхищался другим скандинавским экспортом - датским (и норвежским) "хюгге", искусством получать удовлетворение от уюта и комфортного общения, и шведским "лагом" (достаточность, простота, умеренность).
Но многим хочется верить, что именно финские подходы к жизни помогут стать счастливей и независимей - так же, как это удалось некоторым финнам.
Густафссон настаивает, что его страна не была бы Финляндией без этой идеи.
"Если бы не было сису, то сейчас я бы разговаривал с вами по-русски ... Самые большие препятствия - у нас в голове. Они вырастают из того, что мы говорим сами себе".
Когда в 1990-х Вейкка Густафссон стал первым финном, покорившим Эверест, его называли олицетворением духа сису.
Вот его советы.
Возьми в привычку заставлять себя каждый раз делать чуть-чуть больше, чем можешь. Я всегда говорю: если вода не замерзла, в ней всегда можно плыть. Поначалу это не очень приятно. Но постепенно ты привыкаешь. Ты можешь заставить себя войти в ледяную воду - потом ты будешь чувствовать себя прекрасно.
Когда принял решение, придерживайся его во что бы то ни стало.
Когда сталкиваешься с трудностями, думай о том, как с ними справлялись твои предки.
Если попал в неприятную ситуацию, воспринимай это как новый опыт.
Источник https://www.bbc.com