holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

С сису пройдешь сквозь гранит


Сису - слово, которое объясняет Финляндию.

Финский - наряду с грузинским и венгерским - язык, происхождение которого ставит в тупик лингвистов. И слово "сису" не переводится одним словом на другие языки.

Сису - необыкновенная стойкость перед лицом непреодолимых препятствий, сдержанность, расчет и достоинство в их преодолении и холодная голова в самых стрессовых ситуациях; несгибаемое упорство в достижении такой цели, которая многим вокруг кажется настолько недостижимой, что преследовать ее кажется безумием.

Эмилия Лахти из Университета Аалто в Хельсинки: "Это такая особенная штука, которую мы припасаем для наиболее сложных моментов в жизни, когда мы чувствуем, что подошли к самому пределу своих возможностей. Можно сказать, что сису - это сила, решимость, проявляемые в час наиболее суровых испытаний и невзгод".

В советско-финской войне 1939-1940 гг., когда Финляндию атаковали значительно превосходящие силы Красной армии, благодаря сису страна сумела выстоять и сохранила независимость.

"У всех нас случаются моменты, когда необходимо прыгнуть выше головы. Когда ресурсы нашей выдержки иссякают. И тогда к нам вдруг приходит это - сила и способность продолжать, хотя совсем недавно нам казалось, что это конец, мы больше не можем терпеть."

Финляндия получила независимость от России в 1917 году, и сису можно считать тем "общественным клеем", который помог самоопределению нации.

"В 1920-е надо было найти нечто, что выделяло бы финнов как отдельную, независимую нацию. А сису как раз и было такой очень положительной чертой. Это позволило нам почувствовать, что в нас есть нечто позитивное, объясняло нам, почему мы выжили как нация, пройдя через тяжелые времена. Молодая нация искала в себе положительные черты. Сису укрепляло идею о том, что в финнах есть кое-что особенное" (историк культуры Рауно Лахтинен из Университета Турку).

Когда в 1993-м альпинист Вейкка Густафссон стал первым финном, покорившим Эверест, его назвали олицетворением духа сису.

К 2009 году он без использования кислорода покорил все 14 восьмитысячников мира, став всего лишь девятым человеком на планете, достигшим такого. Кроме того, он совершил восхождение на несколько пиков в Антарктиде, дав одному из них название Сису.

Но Густафссон назвал в честь сису не только гору, имя его пятилетнего сына - тоже Сису.

Густафссон признает, что в финском сису присутствует значительный элемент упрямства - "я делаю всё по-своему".

"Когда у тебя есть сису, ты не только преодолеваешь трудности, ты еще и обладаешь безмолвной безжалостностью", рассазала Эмилия Лахти.

Кроме того, для обладателя сису очень трудно признаться в слабости.

"Ты боишься потерять лицо. В культуре, которая высоко ценит сису, это очень непросто - попросить кого-то о помощи", - рассказала Лахти.- И если ты долго добиваешься чего-то и зацикливаешься на этом, результаты могут быть разрушительными.

Все может кончиться выгоранием, нервным срывом, если ты слишком сильно напрягаешься. И можно нанести вред другим".

"Такое безжалостное отношение к себе очень легко может перенестись и на других людей. Когда это происходит, с таким человеком очень тяжело".

Поэтому важно сочетание сису с состраданием - как к себе, так и к окружающим.

Во многих других культурах мира есть нечто похожее: у японцев - "ганбару", то есть с упорством преодолевать трудности, у англичан - "stiff upper lip", невозмутимость в любых ситуациях, которой британцы гордились на протяжении веков.

Но почему именно финское сису привлекло сейчас внимание жителей других стран? Возможно, отчасти потому, что считается: жители Скандинавии знают секрет самореализации личности.

До сису мир восхищался другим скандинавским экспортом - датским (и норвежским) "хюгге", искусством получать удовлетворение от уюта и комфортного общения, и шведским "лагом" (достаточность, простота, умеренность).

Но многим хочется верить, что именно финские подходы к жизни помогут стать счастливей и независимей - так же, как это удалось некоторым финнам.

Густафссон настаивает, что его страна не была бы Финляндией без этой идеи.

"Если бы не было сису, то сейчас я бы разговаривал с вами по-русски ... Самые большие препятствия - у нас в голове. Они вырастают из того, что мы говорим сами себе".

Когда в 1990-х Вейкка Густафссон стал первым финном, покорившим Эверест, его называли олицетворением духа сису.

Вот его советы.

Возьми в привычку заставлять себя каждый раз делать чуть-чуть больше, чем можешь. Я всегда говорю: если вода не замерзла, в ней всегда можно плыть. Поначалу это не очень приятно. Но постепенно ты привыкаешь. Ты можешь заставить себя войти в ледяную воду - потом ты будешь чувствовать себя прекрасно.

Когда принял решение, придерживайся его во что бы то ни стало.

Когда сталкиваешься с трудностями, думай о том, как с ними справлялись твои предки.

Если попал в неприятную ситуацию, воспринимай это как новый опыт.

Источник https://www.bbc.com
Tags: разное
Subscribe

  • Chang Zheng, или Долгий марш

    «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем…

  • 50 лет назад

    И голос был светел, и луч был тонок, И только высоко у царских врат, Причастный тайнам, плакал ребёнок О том, что никто не придёт нзад. А.Блок…

  • Он сказал : "Поехали!"

    В конце февраля новым (пятым) главой Госкосмоса Украины стал Владимир Тафтай. Ранее он занимал должность вице-президента по корпоративному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments