holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Перстень Пилата



Вскоре после Шестидневной войны в крепости, расположенной к югу от Иерусалима, начала работать археологическая экспедиция под руководством профессора Еврейского университета Гидеона Форстера. Были найдены тысячи предметов старины разной степени сохранности.

Среди них был и древний бронзовый перстень с полустертой надписью. Только сейчас, используя современные технические средства, удалось установить, что на нем изображено: кубок для вина, окруженный греческой надписью "Пилат".

По мнению профессора дани Шварца, нет практически никаких сомнений в том, что перстень принадлежал Понтию Пилату, прокуратору Иудеи. Ученый отметил, что пребывание здесь других Пилатов науке неизвестно. А по уточнённым данным, Пилат был не прокуратором, а префектом, что ниже рангом.

Пятый префект Иудеи принадлежал к всадническому сословию, а перстни были отличительным знаком принадлежности к всадничеству. Римский историк Луций Анней Флор, чтобы описать масштаб поражения, понесенного римлянами при Каннах в 216 году до н.э., отмечает, что Ганнибал послал в Карфаген два модия перстней. Модий – римская мера объема, составлявшая немногим менее девяти литров.

Однако традиционные украшения изготавливались из золота. Поэтому, полагают ученые, Пилат использовал бронзовый перстень в повседневной работе – в качестве печати, а то и вовсе передал в пользование чиновника, имевшего право запечатывать документы от его имени.

Это третий артефакт с именем Понтия Пилата, найденный в Израиле. В 1961 году в Кейсарии – городе, в эпоху империи ставшем административной столицей провинции, был найден камень с частично сохранившимся посвящением "божественному Августу Тиберию от префекта Иудеи Понтия Пилата". Камень стал первым археологическим свидетельством существования префекта Пилата.

В 2017 году в ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества. Археологи нашли между камней монету с именем префекта Иудеи, отчеканенную в 29 году.

Пилат управлял Иудеей в 26-36 годах н.э. Его правление было для евреев крайне тяжелым. Царь Ирод Агриппа Первый в письме императору Калигуле говорит "о взятках, оскорбленьях, лихоимстве, бесчинствах, злобе, беспрерывных казнях без суда, ужасной и бессмысленной жестокости" прокуратора. В 36 году Пилат был отстранён от должности и уехал в Рим. Дальнейшая его судьба неизвестна, и это породило различные слухи и легенды.

Со временем отношение христиан к умывшему руки прокуратору меняется к лучшему, а эфиопская церковь даже причислила его к лику святых.

Источник
Tags: Израиль, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments