?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

10 лет стабильно в яме

November 27th, 2018 (10:13 pm)
Tags:


Российская экономика попала в «серьезную застойную яму», выбраться из которой не удается последние 10 лет.

Об этом сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший на пленарном заседании Международного форума финансового университета: "Мы, в общем, последние 10 лет живем с темпами роста 1%. Цена за нефть увеличилась в два раза: баррель марки Brent стоит 60 долларов, хотя два года назад котировки падали ниже 30.

Тем не менее, выход на планку 2-процентного роста, который Минэкономразвития предсказывает второй год подряд, снова не состоится. В октябре МЭР снизило прогноз увеличения ВВП с 2,1% до 1,8%, но на деле будет еще ниже, примерно 1,6%.
Эта скорость - 1,6-1,8% в год - и есть сегодняшний потенциал роста даже в успешные годы с точки зрения нефтяной конъюнктуры. Прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста.

Понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики. Эти заявления делаются в ходе каждого президентского цикла. Та же дискуссия - о необходимости строить новую модель - шла в 2012 году. Но по факту этого не произошло.

Текущий размер российского ВВП превышает уровни 2008 года чуть больше чем на 4%, оценивают эксперты Высшей школы экономики.

Пережив две рецессии за 10 лет, в среднем Россия росла на 0,4% в год - в 8 раз медленнее, чем мировая экономика в целом, прибавившая, по данным Всемирного банка, 31,2%. Отставание от США оказалось 4-кратным - американский ВВП вырос за 10 лет на 16,2%. Китайская экономика стала больше на 101%, обогнав российскую более чем в 20 раз."

"В этом году Россия будет на 166-м месте в мире по темпам роста", - говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: МВФ прогнозирует 1,7% с замедлением до 1,5% в последующие 5 лет.
Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых фонд оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем.

Изношенная инфраструктура, избыток государства и регулирования вкупе со слабостью госуправления - все это уменьшает конкуренцию, увеличивает концентрацию активов и тормозит рост, объясняет МВФ. Масла в огонь подливают санкции, оборвавшие приток частных инвестиций и отбросившие Россию на обочину мирового технологического прогресса.
Доля инновационных компаний в России составляет менее 1%; на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 - в США и 49 - в Китае, подсчитали в Boston Consulting Group.

Источник
А глава МЭР Максим Орешкин предсказал ещё 18 лет стабильности.