?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Ждём

November 26th, 2018 (10:17 pm)

Год назад я писал о высокой вероятности того, что Кремль попытается организовать очередную войну против Израиля. Сейчас мы наблюдаем, как российские СМИ всё активней нападают на Израиль, в лучших геббельсовских традицих демонизируя будущего противника.

Причины лежат не на поверхности, но и не настолько глубоко, чтобы их можно было спрятать.

5 декабря прошлого года министры энергетики Израиля, Кипра, Греции, Италии и ЕС подписали предварительный договор о постройке самого длинного в мире подводного газопровода длиной около 2000 км.

Из-за отсутствия мирных договоров с соседями Израиль может экспортировать свой газ в Европу либо в сжиженном виде, что сразу резко повышает его цену, либо по подводной трубе, которая будет идти на глубине до 3 километров. Ориентировочная стоимость этого сооружения, по предположениям, оценивалась в 6 миллиардов долларов. ЕС начал проявлять заинтересованность в проекте после того, как аннексия Крыма и российская интервенция на Украине заставили европейцев осознать опасность энергетической зависимости от России и заняться поисками альтернативных источников топлива.

Газопровод соединит гигантское газовое месторождение Левиафан на шельфе Израиля и Афродита на шельфе Кипра с потенциальными потребителями в Европе - Грецией, Италией, а также с Турцией.

Запуск газопровода был запланирован на 2025 г.

Предположительно, газопровод пройдет через Кипр и Грецию и соединится с МГП IGI (Греция - Италия).

Пропускная способность МГП планировалась в 12 млрд м3/год. Это только 10% от "Северного потока".

Но!

От Израиля до Катара - рукой подать по меркам МГП.

Соединив гигантские месторождения Катара с МГП Средиземноморский, Европа получит реальную возможность диверсификации.

Катар планирует наращивать добычу газа.

Тогда, кстати, Сирия перестанет быть важной транзитной точкой для возможного экспорта катарского газа в Европу, и, возможно, там наступит мир. Ведь сейчас Запад пытается продавить идею строительства МГП Катар - Европа, но для этого нужно сместить Б. Аль - Асада, который является сторонником МГП Иран -Ирак - Сирия. Для Кремля позиция Асада - меньшее зло, чем поставки катарского газа в Европу. Как говорится, "казав слiпий - побачим".

И всё это вызывает грустные размышления.

Существовал проект прокладки трубопровода из Азербайджана , Туркмении и Казахстана в Европу через Турцию. Вроде бы, самым дешёвым был вариант провести его через Чечню. Естественно, война это перечеркнула. Был разработан второй вариант , через Грузию. Снова помешала война. Вы помните, по чьей инициативе начинались эти войны? Если помните, вам нетрудно понять и причины войн.

Но тут вмешался ещё интерес третьей стороны - Катара. США отказались покупать у Катара сжиженный газ из-за наличия у себя сланцевого газа. Российские специалисты хихикали , утверждая, что он слишком дорог и не сможет составить конкуренцию природному. Но пока они себя (и власть) успокаивали, в США резко снизили стоимость добычи.

Катар, лишившийся самого крупного покупателя, обратил свой взор на Европу. Но проложить трубу в Европу можно только через Сирию. И - правильно! - в Сирии началась война. Асад категорически не желал пропускать через Сирию катарскую трубу. Ведь трон под ним зашатался, а "на помощь" пришла Россия, которая панически боится катарской трубы.

А в Украине, как известно, обнаружены богатейшие в Европе запасы сланцевого газа. И они расположены как раз в Донбассе и Харьковской области. И уже готова труба в Европу, по которой ещё идёт туда газ из РФ.

Ну, конечно, началась война в Украине, причём именно в Донбассе. Пытались достать и до Харькова, но сорвалось.

И, если израильские планы по подводному трубопроводу начнут осуществляться, то с большой долей вероятности можно ожидать очередной войны с Израилем, которую развяжет Иран, возможно, руками Хизбаллы при активном науськивании и поддержке России, которая имеет в этом вопросе богатый опыт.

Израиль в поисках покупателей обратился к Египту и получил согласие на поставку газа. Труба давно существует - по ней когда-то поступал газ из Египта в Израиль. Но она идёт через север Синайского полуострова, гда полным ходом вышивает спонсируемый Ираном (тоже желающим поставлять газ в Европу) Хамас.

Поэтому принято решение проложить 65-км трубопровод из Израиля в Иорданию. Иордания станет одним из покупателей израильского газа, а также сможет зарабатывать на транспортировке его в Египет через южную часть Синая. Это обещает не самой мощной экономике Иордании сотни миллионов долларов прибыли. А в перспективе появляется возможность соединения этой ветки с потенциальной трубой из Катара, о которой я упоминал.

Естественно, ни Россия, ни Иран от этой перспективы не в восторге. А у режима КГБ, властвующего сейчас в РФ, есть только один способ борьбы с конкурентами: не снижение цены, не какие-либо льготы, не повышение качества товаров и услуг, только развязывание новой войны. Мне представляется, что самым вероятным сценарием является науськивание Ирана и его "шестёрок" Хизбалу и Хамас на войну с Израилем. Но вот беда - ни Иран, ни Хизбала сейчас не в лучшей "спортивной форме" для этого. Ненадолго удалось активизировать Хамас, но это не самый сильный игрок.

3 августа СМИ сообщили о том, что строительство газопровода из Израиля в Иорданию началось. И если Катарский газ со временем всё же начнёт поступать в Европу, это будет означать, что тысячи жизней , загубленных в Чечне, Грузии, Украине и Сирии, были просто выброшены Россией на ветер.

Сегодня СМИ сообщили, что власти Израиля, Греции, Кипра и Италии достигли соглашения по строительству соединяющего эти страны подводного газопровода, по которому Израиль и Кипр смогут поставлять свой природный газ в европейскую энергосеть.

Как сообщает Media Line, стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов евро, а не $6 млрд. Работы начнутся в ближайшие месяцы и продлятся пять лет - на год раньше, чем предполагалось

Новый газопровод будет самым глубоководным в мире, протянется на 2.200 километров и будет обладать пропускной способностью не в 12, а в 20 миллиардов кубометров в год.

Ждём новую войну на Ближнем Востоке.