?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Душу й тiло ми положим за нашу свободу

November 24th, 2018 (10:42 pm)

75 лет назад, 21-22 ноября 1943 года в селе Будераж Ровенской области в обстановке строжайшей конспирации состоялась Конференция порабощённых народов востока Европы и Азии, созванная руководством УПА. Людей было немного: 39 представителей 13  разных народов СССР, кроме представителей УПА.

Это было время , когда немецкие войска отступали под натиском Красной Армии, и было понятно, что в Украине один оккупант скоро сменит другого.

Руководство УПА прилагало усилия к подъёму национально-освободительных движений в разных регионах СССР.

Это стало актуальным ещё и потому, что в рядах УПА сражались представители разных народов, и даже были национальные подразделения - азербайджанское, грузинское, узбекское.

Тарас Чупринка (Роман Шухевич) сказал:"Мы выбрали правильный путь. Отныне наша борьба за независимость - это не отдельная борьба одного народа, а революция на Востоке Европы и Азии за свободу всех угнетённых народов за новый строй в этой части мира..."

Роман Шухевич, командующий УПА, Дмитрий
Грицай, начальник штаба, и Екатерина Мешко-
Логуш, деятель УПА.

Конференция приняла постановление и воззвание; был создан комитет угнетённых народов.

Для тех, у кого в головах звучат кисельно-соловьиные мелодии о фашистах-бандеровцах, предлагаю ознакомиться с воззванием, чтобы окончательно убедиться в "фашистской" сути ОУН(б).


Дорогие братья и сестры!
В тяжелые минуты империалистической войны, в период гибели миллионов наших братьев на фронте и уничтожения наших семей в заполье, в период варварского уничтожения нашего имущества и памяток культуры в наших городах и селах – обращаемся к Вам с призывом: встаньте единогласно для защиты жизни и имущества Вашего и Ваших родных, встаньте к борьбе против врагов человечества – разжигателей войны.
Кто и для чего начал эту страшную и жестокую войну? Кто виноват в миллионных убийствах и страданиях невинных? Кто должен понести наказание за народное горе? Против кого нам бороться?
Современную войну начали и ведут правящие империалистические верхушки Берлина и Москвы – немецкие националисты и российские большевики.
Война ведется за то, какая из империй будет дальше порабощать и эксплуатировать народы Европы и Азии.
Империалисты решили, что им мало награбленных земель, богатств, порабощенных народов, они хотят еще больше расширить свои империи, еще крепче придушить порабощенные народы и поработить новые народы.
Преследуя эти преступные цели, империалисты силой мобилизовали весь здоровый элемент порабощенных народов и погнали его на фронт. Миллионы сыновей Украины, народов Кавказа, Средней Азии, Надволжья и Урала находятся сегодня в окопах, отдавая жизнь за своих поработителей. В то же время в тылу
НКВД терроризирует их семьи, издевается над ними. В тылу принуждают к непосильной работе на военных заводах стариков и детей, забирая у них последний кусок хлеба.
Война уже погубила миллионы бойцов, уничтожила народные хозяйства порабощенных и воюющих народов. Но конца войны не видно. Для опережения альянтов на Балканах кремлевские вожди бросают неподготовленные солдатские массы в постоянное наступление под огонь немецкого оружия. Еще не закончилась война с Германией, а сталинская группа, вследствие преступных замыслов, попадает в новые конфликты на Балканах и Средней Европе, готовится к новым военным действиям. Еще не зажили одни раны, а уже готовятся удары для нанесения новых.
Но тщетны надежды империалистических палачей, если они думают, что и дальше народ будет пассивно исполнять их приказы. Сегодня уже не только порабощенные народы, но и массы народов, из которых вышли правящие империалистические верхушки, увидели всю бессмысленность и преступление текущей войны. Сегодня всем стало понятно, что бесперспективная борьба на фронте постоянно доводит и приведет немцев к полному опустошению своих родных земель и уничтожению народов, все поняли, что необходимо прекратить бойню народов, необходимы изменения.
Но каковы должны быть изменения и как к ним прийти.

Могут ли наступить изменения, когда при власти остаются существующие империалистические группы? Могут ли наступить существенные изменения, если сохраняется государственный уклад насилия и эксплуатации? Известно, что государственный уклад, построенный на порабощении одних народов другими, порождает соперничество за дальнейшее порабощение, порождает империализм. Такой уклад неминуемо ведет к империалистическим войнам и руинам.
Чтобы выйти из сегодняшнего тяжелого положения, мало прекращения войны. Для этого необходимо свергнуть весь государственный строй, уничтожить империалистические группы и построить новый строй на Востоке Европы и Азии. Этот строй исключит возможность порабощения одного народа другим, исключит любой империализм и будет гарантировать полную свободу развития каждого народа. Этот строй должен быть построен на системе независимого государства каждой нации на своей этнографической территории.
Реализовать этот строй можно только в беспощадной борьбе с империалистическими верхушками, только путем национальной революции. В борьбе антиобщественных поработителей – сталинского и гитлеровского империализмов – необходим единый фронт всех народов Востока, находящийся под руководством своих национальных проводов. Для победы национальной революции необходим подъем миллионных масс.
Порабощенные народы Востока уже ступили на путь священной борьбы. В этой борьбе они добились существенных успехов. Национальные повстанческие армии и отделы в Украине, на Кавказе, в Средней Азии и Прибалтике высоко подняли знамя борьбы против империалистов, защищая свои народы от грабежа империалистической сволочи и освобождая целые территории от империалистов, борясь за полную национальную независимость своих народов. В полной солидарности с ними ведут такую же борьбу против империалистов народы Западной Европы /на Балканах, во Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии и т.п./, вслед за этим борьба распространяется на территории Европы и всей империи СССР, привлекая к восстанию все порабощенные народы, а также российский и немецкие народы, порабощенные собственными империалистическими группами.
Миллионы бойцов Красной армии рассеяны по всей Европе и Азии – в окопах на фронте, в заполье, немецком плену, национальных батальонах при немецкой армии, миллионы рабочих на военных заводах, в колхозах, на каторжных работах в Германии и в Сибири, это большая армия национальной революции Востока, это залог ее победы.
Бойцы Красной армии и дорогие наши братья в окопах!

Своей героической борьбой Вы гоните немецких империалистов с родной земли. Но Вы выполняете только половину работы. За нашими плечами на народном горе жирует второй империализм – сталинский. Он такой же враг народов, как и немецкий империализм. Он так же порабощает и эксплуатирует народы, как и немецкий. Поверните свое оружие к нему. Бейте так беспощадно, как бьете сейчас гитлеровскую сволочь. Создавайте военные революционные антисталинские, антиимпериалистические национальные организации. Налаживайте контакт с национальными революционными армиями и переходите к ним в организованном порядке – индивидуально или целыми военными частями!
Рабочие военных заводов!
Не помогайте империалистам своим трудом в заполье губить Ваших братьев на фронтах! Произведенное Вами оружие и амуницию захватывайте в свои руки и бейте им своих поработителей – империалистов, передайте ее национальным повстанческим армиям и отделам.
Члены иностранных батальонов при немецкой армии!
Гитлеровские оккупанты воспользовались Вашим тяжелым положением в плену и Вашу волю воевать против сталинского империализма, погнав Вас на фронт братоубийственной войны. С Вашей помощью гитлеровские империалисты хотят поработить Ваших родных на родине, а потом уничтожить Вас, как ненужный элемент. Не позволяйте использовать против себя своих братьев! Ваше место не при немецких дивизиях, а в революционных антиимпериалистических национальных армиях. Налаживайте с ними контакт, распространяйте национально-революционное сознание среди своих товарищей и со всеми боеприпасами переходите в свои повстанческие армии, а там, где их нет, смело создавайте такие.

Работающие интеллигенты!
Не укрепляйте своим трудом государственный аппарат насилия над народами. Выступайте вместе со своими народами в революционную борьбу против империалистических палачей. Бросайте учреждения, объединяйтесь с отделами своих национальных повстанческих армий и передайте свои знания для их укрепления. Своим трудом помогайте создавать единый фронт народов в борьбе против империалистов за свои национальные независимые государства!
Революционными силами народов в общем фронте борьбы против империалистических захватчиков свергнем существующий строй насилия и построим новый строй, основанный на справедливости и свободе народов и человека.
Прочь империалистическая война!
Смерть империалистическим хищникам большевистской Москвы и национал-социалистического Берлина!
Смерть Гитлеру и Сталину!
Прочь гитлеровская «новая Европа» и большевистский СССР!
Пусть живут национальные революции порабощенных народов!
Пусть живут независимые государства всех народов Европы и Азии!
Пусть живет мир и дружба свободных народов!