?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Они умеют, а мы нет.

November 23rd, 2018 (10:18 pm)


Биологи кафедры экологии и эволюции Лозаннского университета (UNIL), 22 ноября в журнале Science опубликовали результаты своих исследований о том, как чёрные садовые муравьи не допускают развтия эпидемий.

Ученые проанализировали поведение более 2200 садовых черных муравьев в университетской лаборатории. Каждый муравей был снабжен двухмерным штрих-кодом, позволяющим зрительно его идентифицировать. «Размер этих кодов — всего 0,7 мм. Чтобы добиться удовлетворительного качества печати, нам пришлось использовать печатающие устройства, служащие для печатания банковских билетов», — рассказала Натали Штроймейт, первый автор статьи.

Когда исследователи подвергли отдельных муравьев воздействию спор патогенных грибков, передающихся при простом контакте, это отразилось на поведении всей колонии. «Мы могли наблюдать, как во время вхождения в колонию патогенного организма контакты между рабочими группами муравьев стали менее частыми, чем обычно, что снизило риск эпидемии».

Зараженный муравей-кормилец уединился. Он стал проводить меньше времени вне колонии и снизил число перемещений внутри. Еще более удивительно то, что здоровые муравьи поступили так же. Муравьи-няньки передвинули приплод (все яйца, личинки и куколки) поглубже в гнездо, чтобы он оказался в безопасности.

Еще более поразительно то, что опыт проводился в первые сутки после заражения грибком, то есть муравьи были инфицированы, но не больны. Как же муравьи установили присутствие паразита? Данный механизм еще не определен, говорится в статье.

Но не удивительно, что муравьи при угрозе бедствия меняют структуру организации и не требуют соблюдать демократические принципы и права человека изолированного муравья. Они не болеют политкорректностью.

Источник Le Temps