?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Падающая красавица перестаёт капризничать

November 23rd, 2018 (09:01 pm)


Италия веками была разделена еа отдельные города-государства, которые соперничали, а нередко и воевали друг с другом. Одним из таких городов была Пиза, существовавшая ещё до прихода римлян в 180 г. до н.э. Если рассматривать Италию как "сапог с очень мягким климатом", то Пиза расположена на "колене" сапога.

До моря всего 10 км, и Пизанская республика была первой в Италии морской державой. Через город протекает река Арно, что делало Пизу прекрасным портом, как когда-то Севилью в Испании, стоящую на Гвадалквивире.

Потомки лигурийцев - граждане Пизанской республики - были могучими и воинственными. Они возглавляли борьбу с сарацинами, осуществлявшими экспансию в Италию. В 1016 году в союзе с Генуей пизанцы очистили от арабов Сардинию, в 1063 году разорили мусульманский Палермо.

Ещё до эпохи возрождения (в Италии это XV- XVI века) правители разных городов соперничали между собой в покровительстве искусству, приглашая художников, скульпторов, архитекторов, и тратили на искусство огромные деньги. Поинтересуйтесь, скольким из них служил Леонардо да Винчи. Вот и Пиза стремилась перещеголять конкурентов, и в 1173 году началось строительство уникального собора Санта-Мария-Ассунта (Duomo Santa Maria Assunta) на площади Чудес. Он состоит из здания собора, баптистерия (помещение для крещения) и колокольни. Автор проекта Боннано Пизано. Собор решили строить "в пику" флорентийцам, возводящим в это время собор св. Марка.

Строили собор с большими перерывами почти 200 лет.

Мне довелось побывать в Пизе. Первое, что меня поразило - это то, что собор не облицован мрамором, а построен из него. А весит одна только легендарная башня (колокольня) 14,7 тыс тонн! Это же сколько мрамора надо было добыть, привезти и обработать!

Первый этаж башни - это аркатура, т.е. ряд ложных арок. С второго по седьмой этажи - кольцевые галлереи , обрамлённые колоннами, а восьмой этаж - звонница с семью колоколами.

Наверх ведёт винтовая лестница, 294 ступеньки. Я наверх не поднимался, не пускали.

                             Звонница. Каждый колокол имеет своё имя.

В Пизе родился Галилео Галилей. С колокольни он сбрасывал разные предметы, изучая законы падения тел. А внутри собора он обратил внимание на раскачивающийся светильник под куполом. Пользуясь пульсом вместо секундомера, он установил постоянство периода колебаний маятника независимо от амплитуды.

Когда строили третий этаж башни, она стала наклоняться на юг. Современные строители говорят, что была ошибка в расчёте размеров фундамента, что грунт здесь слишком мягкий. Потом на последующих этажах с северной стороны стали увеличивать высоту потолков, и башня приобрела "форму банана". Это не решило всей проблемы, и соорудили свинцовый противовес с северной стороны. В XX веке стали проводить подземные работы по укреплению фундамента.

Худо-бедно, башня всё же не упала и даже прекратила наклоняться. Её северная сторона выше южной приблизительно на метр. А в  2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

И вот последняя новость: 22 ноября 2018 года эксперты Университета Пизы сообщили, что крен башни уменьшается, и за последние 20 лет она выровнялась на 4 см.

Если за красавицей хорошо ухаживать, она перестаёт капризничать.