?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

На глиняных ногах

November 22nd, 2018 (01:03 am)


Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (Украина) сообщило:

Незаконно построенный Российской Федерацией Керченский мост смещается (результаты космической съемки). Такие выводы сделаны на основе интерферометрическая метода обработки данных космических снимков, сделанных со стороны временно оккупированного Крымского полуострова и острова Тузла.
В частности, в районе искусственного насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие).

В центральной части моста отмечается повышение арки железнодорожного сообщения со скоростью до 30 миллиметров в год, но арка автомобильного сообщения проседает со скоростью до 32 миллиметров в год.

Кроме того, на территории острова Тузла часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 миллиметров в год, а объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 миллиметров в год.

Такие смещения арок Керченского моста, как отметили в МинВОТ со ссылкой экспертов, свидетельствуют о нестабильности морского дна в местах установки опор.

В древности по свежепостроенному мосту пускали тяжело нагруженную повозку, а под мостом стоял начальник его строительства. То есть за возможную халтуру он отвечал в прямом смысле слова собственной головой. К сожалению, эта традиция уже начала забываться. А высматривать, что именно не так с мостом, приходится вообще из космоса. С другой стороны, сегодня в распоряжении мостостроителей вся мощь современной науки. Если, конечно, к ней прислушиваться.

Юрий Медовар, известный российский ученый, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, в 2016 году в интервью рассказывал, что во времена СССР, в 70-е годы, проект строительства Крымского моста уже был отвергнут экспертной комиссией. Тогда ничего не дало даже давление высшего партийного руководства СССР, которое хотело получить очередную "стройку пятилетки".

Но эксперты тогда указали на слишком неблагоприятную геологическую ситуацию в районе строительства. По словам ученого, главная проблема проекта — многометровой толщины рыхлые илистые донные отложения и так называемые "плывуны" (дрейфующие участки разжиженного грунта, состоящие из коллоидных частиц песка и глины, которые связывают более крупные частицы).
Пройти экспертизу во времена СССР, где сидели настоящие асы, специалисты с колоссально высоких букв, я серьезно говорю, было очень сложно. Они его [проект моста] завернули. Почему? Там очень сложная геология. Очень сложная геология. Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов и плюс ко всему там карст. Куда, как все сейчас объясняют, мы будем бить сваи. Ребята, ничего там бить нельзя: это море плюс метров 80 донных отложений. Вы в курсе, что там утонул паром, кран плавучий. Его найти не могут, потому что там колоссальные донные отложения. Где-то упал, туда на бок лег, и все. Надо делать геофизику, чтобы найти, где он лежит. Плюс ко всему там две реки впадают: Дон и Кубань. И происходит рассоление морской воды, то есть там идет замерзание акватории — это штормовая ситуация. Построить можно все, я согласен, но сколько это будет стоить и сколько это простоит. Пример Ростова — там два моста рухнули.
Однако, как мы теперь понимаем, в Кремле политическая целесообразность строительства Крымского моста перевесила возражения геофизиков и строителей.

Между тем сейчас в пропагандистских центрах РФ уже прорабатывается подача заявления МинВОТ Украины о проседании Крымского моста как "новый виток антироссийской пропаганды".

Источник http://www.dsnews.ua