holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Махно. 4


Читать начало 1, 2, 3

                           Ты лети с дороги, птица,
                            Зверь, с дороги уходи.
                            Видишь - облако клубится,
                            Кони мчатся впереди.
                                                           (песня)


В июле-декабре 1919 во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины (ок. 35 тыс. чел.) Махно вел партизанскую войну против деникинцев. В сентябре вновь вступил в соглашение с большевиками. 26 сентября прорвал фронт белых и прошел по тылам Добровольческой армии, захватив Гуляйполе, Бердянск, Никополь, Мелитополь и Екатеринослав; на занятых территориях организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, пытался восстановить производство и торговлю.

Основной ударной силой батьки были тачанки, которых у него были сотни. Тачанки - были известны ещё в первую мировую войну. Но в армии Махно их использование было доведено до совершенства. Тачанка в итоге стала символом махновщины.

Вот как, например, махновцы отбивали кавалерийскую атаку.

Навстречу несущейся коннице выпускались тачанки. Когда до противника оставалось метров 100-150 подавалась команда: "Хлопцы... робы грязь!!!" Все тачанки разворачивались на 180 градусов и мчались назад, сохраняя дистанцию. Начинали бить пулемёты, а поскольку расстояние до конницы практически оставалось неизменным, это было похоже на расстрел.  Махновские тачанки буквально топили противника в потоке раскаленного свинца. Бывали случаи, когда хлопцы «выкашивали» целые полки.

Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками». Красный комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз».

Генерал Слащев заслуженно считался одним из лучших полководцев белого движения. Но даже он не раз говорил: «Моя мечта – стать вторым Махно. Вот противник, с которым не стыдно драться».

Главнокомандующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин в преддверии большого наступления на Москву перебросил на юг ряд ударных частей, чтобы навсегда покончить с «наглыми хохлами» в собственном тылу. В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной «дикой дивизии», которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. На расправу с украинскими степняками отправились и «лучшие воины мира» − вайнахи.

Троцкий засыпал Махно приказами: немедленно мобилизовать все наличные силы и держать фронт. На четвертую по счету депешу Махно ответил матерно, и предреввоенсовета объявил его изменником и мятежником.

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием. По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки.

У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена. Исход сражения решила махновская конница Последнюю решающую атаку
повел сам Нестор Иванович. Лаву кавалерии поддержал пулеметный полк Фомы Кожина – около
сотни тачанок, сведенные в один кулак.

Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен, 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточенное сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попало в плен.

Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче... В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Салоеды», которым «сам Аллах велел быть рабами джигитов», неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулеметных тачанок.

Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат вообще выпускали на волю. Горцам-насильникам это не грозило. Пуля в таких случаях казалась редким счастьем.

Де Витте писал в мемуарах: «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра, и проч. – так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки».

Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо. Страшные для мирного и безоружного населения, «лихие» кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом совершенно чудовищные потери.

В бою под Александровском (нынешнее Запорожье) полк Кожина буквально расстрелял два полка «туземцев», вырезав остальных в сабельной атаке. Потери махновцев составили 40 человек, потери джигитов – 1200 всадников.

Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом. Сейчас это Днепропетровск. Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре.
700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски…

Участник махновского движения Герасименко писал: «Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их за месяц погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии».

Так во многом благодаря Махно белое наступление провалилось.

Владимир Антонов-Овсеенко вручил батьке, "изменнику и мятежнику", четвертый по счету в советской республике орден Красного Знамени.

Tags: Махно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments