Читать начало 1, 2, 3
Ты лети с дороги, птица,
Зверь, с дороги уходи.
Видишь - облако клубится,
Кони мчатся впереди.
(песня)
В июле-декабре 1919 во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины (ок. 35 тыс. чел.) Махно вел партизанскую войну против деникинцев. В сентябре вновь вступил в соглашение с большевиками. 26 сентября прорвал фронт белых и прошел по тылам Добровольческой армии, захватив Гуляйполе, Бердянск, Никополь, Мелитополь и Екатеринослав; на занятых территориях организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, пытался восстановить производство и торговлю.
Основной ударной силой батьки были тачанки, которых у него были сотни. Тачанки - были известны ещё в первую мировую войну. Но в армии Махно их использование было доведено до совершенства. Тачанка в итоге стала символом махновщины.
Вот как, например, махновцы отбивали кавалерийскую атаку.
Навстречу несущейся коннице выпускались тачанки. Когда до противника оставалось метров 100-150 подавалась команда: "Хлопцы... робы грязь!!!" Все тачанки разворачивались на 180 градусов и мчались назад, сохраняя дистанцию. Начинали бить пулемёты, а поскольку расстояние до конницы практически оставалось неизменным, это было похоже на расстрел. Махновские тачанки буквально топили противника в потоке раскаленного свинца. Бывали случаи, когда хлопцы «выкашивали» целые полки.
Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками». Красный комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз».
Генерал Слащев заслуженно считался одним из лучших полководцев белого движения. Но даже он не раз говорил: «Моя мечта – стать вторым Махно. Вот противник, с которым не стыдно драться».
Главнокомандующий вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин в преддверии большого наступления на Москву перебросил на юг ряд ударных частей, чтобы навсегда покончить с «наглыми хохлами» в собственном тылу. В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и 1-я Туземная дивизия, укомплектованная чеченцами и ингушами. Дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной «дикой дивизии», которая якобы отличалась повышенной боеспособностью. На расправу с украинскими степняками отправились и «лучшие воины мира» − вайнахи.
Троцкий засыпал Махно приказами: немедленно мобилизовать все наличные силы и держать фронт. На четвертую по счету депешу Махно ответил матерно, и предреввоенсовета объявил его изменником и мятежником.
К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Туземная конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием. По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки.
У села Перегоновка ударная офицерско-казачья группа в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена. Исход сражения решила махновская конница. Последнюю решающую атаку повел сам Нестор Иванович. Лаву кавалерии поддержал пулеметный полк Фомы Кожина – около сотни тачанок, сведенные в один кулак.
Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен, 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточенное сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попало в плен.
Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче... В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Салоеды», которым «сам Аллах велел быть рабами джигитов», неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулеметных тачанок.
Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат вообще выпускали на волю. Горцам-насильникам это не грозило. Пуля в таких случаях казалась редким счастьем.
Де Витте писал в мемуарах: «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3-4-го ребра, и проч. – так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки».
Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо. Страшные для мирного и безоружного населения, «лихие» кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом совершенно чудовищные потери.
В бою под Александровском (нынешнее Запорожье) полк Кожина буквально расстрелял два полка «туземцев», вырезав остальных в сабельной атаке. Потери махновцев составили 40 человек, потери джигитов – 1200 всадников.
Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом. Сейчас это Днепропетровск. Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре.
700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски…
Участник махновского движения Герасименко писал: «Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их за месяц погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии».
Так во многом благодаря Махно белое наступление провалилось.
Владимир Антонов-Овсеенко вручил батьке, "изменнику и мятежнику", четвертый по счету в советской республике орден Красного Знамени.