?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Махно. 3

November 20th, 2018 (12:46 am)


Читать начало 1, 2

                         Любо, братцы, любо,
                         Любо, братцы, жить.
                         С нашим атаманом
                         Не приходится тужить.
                                                   (песня)


Территория Гуляйполя превратилась в своеобразный «анклав свободы», где Махно попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей каких-либо классовых и национальных различий. Преследуя эксплуататоров (помещиков, фабрикантов, банкиров, спекулянтов) и их пособников (чиновников, офицеров), он в то же время прилагал усилия для налаживания нормальной жизни трудящихся (рабочих и крестьян); по его инициативе создавались детские коммуны, открывались школы, госпитали, мастерские, организовывались театральные представления.

Махно беспощадно преследовал погромщиков, был абсолютно чужд антисемитизма. За мародёрство и погром он расстреливал. Немало евреев было в ближайшем окружении батьки: начальник контрразведки Лева Задов (Зеньковский), главный идеолог Всеволод Волин (Эйхенбаум), председатель гуляйпольского Совета Коган.

Вторжение деникинских войск на территорию Украины создало непосредственную угрозу Гуляйполю, что заставило Махно согласиться на оперативное подчинение его отрядов Красной армии Потом его отношения с большевиками ухудшились из-за развернутой ими пропагандистской антимахновской кампании, и в ответ на решение Совета рабоче-крестьянской обороны Украины о ликвидации «махновщины», он разорвал союз с большевиками.

В том же году объединился с Н.А.Григорьевым, красным командиром, поднявшим позже мятеж против Советской власти; Махно расстрелял его и его штаб (всего 7 человек) за осуществлённый григорьевцами еврейский погром. Чуть раньше он собственноручно застрелил бойца за самовольное вывешивание на железнодорожной станции Гуляйполе плаката "Бей жидов!".

В Революционной повстанческой армии существовала еврейская пулеметная рота.


Зимой 19-го года Махно с хлопцами зашёл в гуляйпольскую читальню и спросил у  библиотекарши "что-нибудь интересное".

- Ноги нужно вытирать! Здесь не хлев! Вон какие лужи нанесли сапогами! - строго сказала чернобровая молодая библиотекарша.

- Велика важность! Возьмешь тряпку и подотрешь!

- Еще чего? Может, вам и рот вытереть? Той самой тряпкой…

Хлопцы ухмыльнулись. Батька взбеленился.

- Неси тряпку и подтирай, я сказал!

- Сами наследили, сами вытрете!

Махно достал наган и выпалил в потолок.

- Я знаю, что вам человека убить - как муху прихлопнуть!

Несколько секунд он бешено глядел на девушку. Потом вдруг обмяк, спрятал оружие: "Ладно, почитать-то чего-нибудь дашь?".

На следующий день подъехал к ее дому в санях и позвал кататься. А через два дня сделал предложение и получил согласие. Её звали Галина Кузьменко.

Во время второй мировой Галину с дочкой вывезли в Германию на работу. После победы её отправили в ГУЛАГ. Она освободилась после смерти Сталина и жила в Казахстане, где и умерла в 1978 году.