?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Махно. 2

November 20th, 2018 (12:03 am)


Читать начало

                         За горами, за долами
                         жде синів своїх давно
                         батько мудрий, батько славний,
                         батько добрий наш — Махно…

                                                             ( песня )


Анархия считает, что главное зло на свете - не эксплуатация человека человеком, о которой толкуют марксисты, а любая власть человека над человеком. Однако вседозволенности Махно не проповедовал - наоборот, правил железной рукой и крови не боялся. К демократическим процедурам относился скептически. Если бы он знал, он мог бы повторить вслед за Фордом, что глупо выбирать солиста в хоре голосованием - солистом должен быть тот, кто умеет петь.

Наилучшей политической системой Махно считал беспартийные Советы. Полагал, что государство не должно быть большим, чтобы власть не отдалялась от народа, но вообще слова "государство" не любил.

Он не отрицал частной собственности и денег, но верил в мелкотоварную экономику, в которой работники - одновременно и хозяева. И чтобы никто не становился чересчур богатым.

Махно к любой национальной идее относился с полным безразличием. Для него существовали только угнетенные и угнетатели. С гетманом Скоропадским, возвращавшим землю помещикам, он непримиримо сражался, с Петлюрой поддерживал нейтралитет.

В республике Махно была всеобщая и неограниченная свобода владения оружием и не было налогов. Наоборот, батька делился с крестьянами военной добычей. Он знал, что крестьяне сами дадут ему лошадей, продовольствие и фураж, и, если припечёт, укроют его бойцов у себя.

Еще не было тюрем. Кто провинился - или простить, или расстрелять, а держать человека в неволе нельзя.

Армия Нестора Ивановича была не постоянная, в неё приходили и уходили смотря по обстановке. Считают, что он мог собрать до 30 000 бойцов, по другим сведениям - до 50 000.

Отряды батьки совершал молниеносные налеты и сразу исчезал, чтобы внезапно появиться в другом месте. Излюбленным тактическим приемом Махно было появление в стане противника в форме гетмановских частей. Для дальних походов и позиционной войны такая армия не годилась, но с обороной малой родины справлялась, даже весной и летом 1919 года брала под контроль крупные города - Екатеринослав (Днепр), Александров (Запорожье), Мариуполь, Бердянск.

Батька участвовал в боях наравне со всеми. Был ранен 12 раз. Однажды пуля угодила ему в затылок и вышла через щеку.

Главной проблемой являлся недостаток боеприпасов, вынуждавший батьку искать союза с красными. В конце июня 1918 года батька побывал в Москве, где его приняли Ленин, Свердлов и Бухарин. Подискутировали об анархии, но к общему мнению не пришли. Большевистским лидерам была нужна любая подмога против белых, а Махно - главным образом патроны.

4-5 мая 1919 года Каменев и Ворошилов нанесли визит в Гуляйполе, чтобы официально произвести Махно в комдивы.

                                           Нестор Махно и Павел Дыбенко

Но Махно считал себя не подчиненным, а союзником красных.

Союз с красными был ненадёжен. Махно препятствовал мероприятиям по проведению большевиками продразверстки; призывал крестьян явочным порядком претворить в жизнь идею «уравнительного землепользования на основе собственного труда».

Возмущение крестьян внутренней политикой большевиков в 1919 году достигло апогея. В это время в Украину прибыло множество грабительских отрядов по сбору продразверстки. Продразверстка эта проводилась бесконтрольно и вылилась в реквизицию продовольствия «подчистую»: крестьянские семьи обрекались на голодную смерть. Большевистский лидер Шлихтер писал в 1919-м: «...каждый пуд заготовленного зерна был облит кровью».Уездные съезды Советов требовали отмены продразверстки и выдворения с Украины «ретивых назначенцев», но к их решениям власть не прислушивалась.

Вместо Советов в селах Украины насаждались классовые организации — ревкомы и комитеты бедноты во главе с коммунистами, которых народ не избирал. Они стали ширмой для диктатуры партии на селе. Тысячи крестьян были убиты в ходе «продовольственных компаний», когда они не желали отдавать свой хлеб. Тысячи крестьян погибли от рук бесконтрольно действовавших уездных и прифронтовых «летучих» карательных отрядов ЧК и Ревтрибуналов. Даже Бюро украинской советской печати сообщало о «ненужной жестокости ЧК в селах» — о порках, расстрелах, грабежах.

Эдуард Багрицкий в поэме "Дума про Опанаса" так описывает продразвёрстку:

                                                               По оврагам и по скатам
                                                               Коган волком рыщет,
                                                               Залезает носом в хаты,
                                                               Которые чище!
                                                              Глянет влево, глянет вправо,
                                                              Засопит сердито:
                                                              «Выгребайте из канавы
                                                              Спрятанное жито!»
                                                              Ну, а кто подымет бучу-
                                                              Не шуми, братишка:
                                                              Усом в мусорную кучу,
                                                              Расстрелять— и крышка!

И Махно заявил:
"Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!». Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: «Руки прочь!».